Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 май 2018, 08:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30394

Официальный портал Иркутской области сообщает, что "Министерство лесного комплекса Иркутской области продолжает эксперименты по посеву дражированных семян сосны на задерненной почве" - пробные посевы проводятся без предварительной обработки и подготовки участков. Ссылка:

В трех лесничествах области в качестве эксперимента посеяли дражированные семена сосны

Это очень странные эксперименты. Сосна - крайне светолюбивая древесная порода; ее всходы для успешного развития требуют полного или почти полного солнечного освещения. Возобновления сосны на сильно задерженных участках не происходит именно из-за того, что ее всходы и сеянцы гибнт от нехватки света - затенения сильно развитой травянистой растительностью. Дражирование семян ничего в этом отношении не меняет: оно обеспечивает дополнительное питание всходов буквально в первые дни их развития, всходы получаются чуть более крепкими и здоровыми, но на их требовательность к условиям освещения дражирование никак не влияет. Там, где невозможно получить нормальное возобновление сосны путем посева простых семян - невозможно получить его и путем посева дражированных.

Если руководство Министерства лесного комплекса Иркутской области этого не понимает - у организаций, контролирующую его деятельность и деятельность по лесовосстановлению в целом (Рослесхоза, Рослесозащиты, Департамента лесного хозяйства по СФО), должны вознкнуть серьезные вопросы по поводу компетентности этого руководства. Если же оно все понимает, но все равно проводит такие странные эксперименты, заведомо обреченные на провал - то вопросы должны возникнуть уже у правоохранительных органов. В любом случае, опыты с посевом сосны дражированными семенами по задерненной неподготовленной почве - это очередной сигнал о серьезных проблемах в иркутском Министерстве лесного комплекса: то ли с компетентностью, то ли с честностью, то ли с тем и другим одновременно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 май 2018, 08:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 1680

Очень давно, будучи молодым специалистом, был отправлен в лес для посева сосны по не подготовленной почве. правда вырубка была этого года и тракторных следов(это содранный напочвенный покров) было много. Вот в эти следы и сеял. Результат отрицательный. Ноль всходов! Правда слышал что(якобы) в Вологодской области был удачно осуществлён посев по снегу сосны обыкновенной. Слышать - слышал, видеть НЕ видел! Этот способ в лесном хозяйстве периодически всплывает. (Это же как просто план по лесным культурам выполнять) Потом инициаторы получают по голове и способ забывается... до прихода сей идеи к очередному "интузиасту".

_________________
С уважением alek.cotov@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 22 май 2018, 20:29


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100