Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 21:06 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29546

В Московской области к работе по новым Правилам ухода за лесами, утвержденным приказом Минприроды России от 22 ноября 2017 года № 626 и вступившим в силу 5 января 2018 года, первыми приступили бобры. Пока люди отдыхали, трудолюбивые звери провели в квартале 198 Порецкого участкового лесничества рубку реконструкции с полным соблюдением организационно-технических требований, установленных новыми правилами. Правда, бобры не составили проект рубок ухода и не разместили его заранее в сети Интернет (поскольку данный квартал относится к лесам, имеющим научное или историческое значение, на него распространяются соответствующие требования).

Согласно пункту 10 новых Правил ухода за лесами, рубки реконструкции проводятся "в целях удаления малоценных лесных насаждений или их частей для подготовки условий для проведения посадки, посева ценных лесообразующих пород, мер содействия естественному возобновлению леса". В данном случае бобрами было удалено разреженное березовое насаждение, сформировавшееся на преимущественно погибшем участке лесных культур ели примерно 20-летнего возраста, и созданы условия, при которых вполне возможна посадка ценных лесообразующих пород. Согласно пункту 63, "мероприятия по реконструкции лесных насаждений должны осуществляться путем полной (сплошной), частичной, а также неполной вырубки малоценного древостоя за один или несколько приемов с полным или неполным, дополняющим сохраненную часть насаждения, лесовосстановлением". Согласно пункту 65, "при проведении мероприятий по реконструкции лесных насаждений в защитных лесах должны применяться виды многоприемной, несплошной и неполной реконструкции" - все эти требования бобрами были вполне соблюдены.

Вот как выглядит проведенная трудолюбивыми зверьками рубка:











Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 21:24 

Сообщения: 1979
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Они нарушили правила пожарной безопасности. )
Штраф им МЧС будет выписывать или лесничие?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 22:00 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 1784

Да и территорию захламили. Могут и высшую меру получить от лесника.
Но как-то слабовато. В моих местах видел завалы бобровые осины по лесному ручью кубометров под 100. Настоящую столовую для лосей и зайцев организовали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 08:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29546

Ну так они только начали. Почти все погрызы совершенно свежие. Правила-то новые вступили в силу меньше двух недель назад...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 08:45 

Сообщения: 61

Уважаемый редактор!
Вы принимаете на себя очень большую ответственность иллюстрируя правила рубок ухода.)))
Редактор новостей писал(а):
бобрами было удалено разреженное березовое насаждение, сформировавшееся на преимущественно погибшем участке лесных культур ели примерно 20-летнего возраста, и созданы условия, при которых вполне возможна посадка ценных лесообразующих пород.

Квалификация многих нынешних работников лесничеств не позволяет адекватно воспринимать требования нормативных актов и воплощать их в жизнь. Правильное проведение мероприятий они не видели никогда. А вот такие наглядные примеры им нравятся. И это закладывается на неиспорченный опытом и интеллектом мозг как шаблон для принятия решений.
Данный фоторепортаж имеет значительную долю юмора, но Вы же не пояснили это в своем сообщении. И в итоге все это может быть воспринято как идеальная модель проведения реконструкции в средневозрастном насаждении, а вот о многоприемности и многооперационности никто не вспомнит. Таких культур в современном российском лесном хозяйстве подавляющее большинство, лесники берегут их до последнего, хотя никогда эти культуры не станут лесом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 09:01 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29546

Просто лесник писал(а):
Квалификация многих нынешних работников лесничеств не позволяет адекватно воспринимать требования нормативных актов и воплощать их в жизнь. Правильное проведение мероприятий они не видели никогда.
К сожалению, в целом Вы правы. Хотя конкретно в этом Порецком участковом лесничестве лесничий - "второй после Тюрмера по продолжительности работы" (Тюрмер тоже работал тут, почему, собственно, и леса научно-исторического значения), и есть примеры правильного проведения мероприятий возрастом от нуля до полутора сотен лет. Как и в целом в Бородинском лесничестве.
Просто лесник писал(а):
Данный фоторепортаж имеет значительную долю юмора, но Вы же не пояснили это в своем сообщении. И в итоге все это может быть воспринято как идеальная модель проведения реконструкции в средневозрастном насаждении, а вот о многоприемности и многооперационности никто не вспомнит.
Я все-таки надеюсь, что у подавляющего большинства читателей Лесного форума с чувством юмора все в порядке, и никто не воспримет это мое сообщение как серьезную рекомендацию по проведению рубок ухода. И уж тем более, надеюсь, никто не подумает, что я являюсь сторонником или поклонником новых Правил ухода за лесами.
Просто лесник писал(а):
Таких культур в современном российском лесном хозяйстве подавляющее большинство, лесники берегут их до последнего, хотя никогда эти культуры не станут лесом.
К сожалению, и с этим не могу не согласиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 12:34 

Сообщения: 2312
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

Наглядный пример "пользы" бобров для природы.
Накосил больше чем сожрать может.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 14:32 

Сообщения: 1926

ЖРУТ только те, кто нажраться не может, но это не бобры...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 15:50 

Сообщения: 249

Почему бобры первые? Таких рубок ухода и до нынешних правил навалом было и не бобры их делали, только называли их по другому - прочистки, прореживания, вот только таких проходных не припомню, зато если посмотреть на многие обновления и переформирования, то у бобров пожалуй покруче будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вчера, 15:53 

Сообщения: 123

Все это конечно иронично.... Один из примеров проведения ПРХ за время моей трудовой деятельности. Имеется выдел, в котором назначено лесоустройством ПРХ допустим 20% выборки. Для отвода берутся за основу материалы лесоустройства, т.е. средний запас на 1га. При отводе и клеймении деревьев оказывается, что проектируемый объем по % выборки набирается с погруз.площадки и волоков. Не вольно возникает вопрос, зачем тогда проводить рубки, для того чтобы нарезать волока и вырубить погрузочную площадку??? В чем смысл с точки зрения лесного дела, если с пасек ты во все ничего не вырубаешь или вырубаешь не значительную часть, которая ни коем образом не позволяет создать благоприятные условия для роста остальных деревьев. Конечно участники многие наверно согласятся со мной и скажут, что конечно же смысла нет. Но тем не менее данный факт имеет место быть при каждом случае проведении ПРХ. Так же хочется заметить что ни Российское лесное хозяйство, ни лесопользователи ни лесная промышленность сегодня ни нацелена и не готова подходить к таким делам(проведения различных промежуточных рубок) ответственно. И у этого есть вполне резонный ответ почему. Любая рубка должна приносить прибыль, а иначе зачем рубить если не иметь с этого прибыль. Что под собой подразумевает допусти ПРХ рубки т.е. рубим худшее оставляем лучшее, но как получить прибыль из худшего??? Вопрос интересный. Ведь при проведении промежуточных рубок появляется малоликвидная древесина, переработка которой для простого обывателя достаточно проблематична а реализация такой продукции тоже имеет свои сложности - от сюда следует: больше возни меньше доход. Кому это интересно??? Еще один не маловажный момент. Договором аренды лесного участка предусмотрен вид и объем лесопользования. И по большому счету есть у тебя лесной фонд под сплошные рубки или его реально нет, есть ли фонд для проведения промежуточный рубок или его тоже нет это мало кого волнует при проектировании ПОЛ. Т.е. договором аренды предусмотрены у тебя только сплошные рубки, то тем и довольствуйся, а о промежуточных рубках и не мечтай, даже если ты преследуешь самые благие намерения проведения таких рубок именно с целью ухода за лесом. Вообще мое мнение такие пункты, которые определяют объемы лесопользования должны исчезнуть, для этого разрабатывается ПОЛ. А вот смысл содержания договоров аренды должен поменять свою суть с заготовки древесины на ведение лесного хозяйства на лесном участке. И все виды и объемы должны определяться при разработке ПОЛ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сегодня, 08:42 

Сообщения: 61

nikitos1983 писал(а):
ПРХ рубки т.е. рубим худшее оставляем лучшее, но как получить прибыль из худшего??? Вопрос интересный

Ну если Вам это интересно, то все начинается с лесовосстановления и рубок ухода. Тогда к возрасту проходных Вы получите возможность выбирать худшее из Хорошего. А правила выстроены как раз против таких рвачей, которые не желая заниматься лесным хозяйством лишь рубят лес.
nikitos1983 писал(а):
ни Российское лесное хозяйство, ни лесопользователи ни лесная промышленность сегодня ни нацелена и не готова подходить к таким делам(проведения различных промежуточных рубок) ответственно

Не обобщайте, пожалуйста.
nikitos1983 писал(а):
это мало кого волнует при проектировании ПОЛ.

Проведите лесоустройство и будет Вам счастье по всем пунктам.
nikitos1983 писал(а):
Вообще мое мнение такие пункты, которые определяют объемы лесопользования должны исчезнуть, для этого разрабатывается ПОЛ.

К счастью или к сожалению есть и другие мнения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сегодня, 09:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29546

nikitos1983 писал(а):
Один из примеров проведения ПРХ за время моей трудовой деятельности. Имеется выдел, в котором назначено лесоустройством ПРХ допустим 20% выборки. Для отвода берутся за основу материалы лесоустройства, т.е. средний запас на 1га. При отводе и клеймении деревьев оказывается, что проектируемый объем по % выборки набирается с погруз.площадки и волоков. Не вольно возникает вопрос, зачем тогда проводить рубки, для того чтобы нарезать волока и вырубить погрузочную площадку??? В чем смысл с точки зрения лесного дела, если с пасек ты во все ничего не вырубаешь или вырубаешь не значительную часть, которая ни коем образом не позволяет создать благоприятные условия для роста остальных деревьев.
Могут быть ситуации, когда проведение ПРХ с интенсивностью 20% имеет смысл. Например, если до этого были грамотно и своевременно проведены прочистки (создавшие насаждение не только оптимального состава, но и оптимальной густоты) и прореживания (при которых нарезаны волока и разрежены пасеки). В таком случае почти все 20% выборки придутся на пасеки, а выбираемые деревья будут иметь приличные размеры и качество, и рубка, скорее всего, окажется безубыточной или принесет прибыль. Конечно, для наших условий это довольно экзотическая ситуация.

С другой стороны, может быть ситуация, когда никакая правильно проведенная проходная рубка не сможет принести дохода - если лес не ухожен, правильные прочистки и прореживания не проводились, разброс деревьев по размерам и качеству очень велик, и можно либо выбрать лучшее, получить доход, но оставить расстроенное насаждение, либо выбрать худшее, оставить здоровое и продуктивное насаждение, но понести убытки. Это гораздо более обычная в наших лесах ситуация, чем предыдущая, а в таежной зоне - практически повсеместная.

Могут быть и разные переходные варианты, связанные с особенностями конкретных насаждений и прошлого хозяйства в них. Но в любом случае, 20% для проходной рубки - это обычно самый нижний предел интенсивности, при которой она может иметь смысл; чаще всего проходные рубки имеет смысл проводить с более высокой интенсивностью - 25-35% (но зависит, конечно, от состояния насаждений, в первую очередь их ветроустойчивости). Назначение проходных рубок самой низкой интенсивности - это наследие былых времен, когда экономика в лесном хозяйстве имела несколько условный характер, и точное соотношение доходов и расходов по конкретным хозяйственным мероприятиям мало кого волновало.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сегодня, 09:23 

Сообщения: 6285
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

nikitos1983 писал(а):
Все это конечно иронично.... Один из примеров проведения ПРХ за время моей трудовой деятельности. Имеется выдел, в котором назначено лесоустройством ПРХ допустим 20% выборки. Для отвода берутся за основу материалы лесоустройства, т.е. средний запас на 1га. При отводе и клеймении деревьев оказывается, что проектируемый объем по % выборки набирается с погруз.площадки и волоков. Не вольно возникает вопрос, зачем тогда проводить рубки, для того чтобы нарезать волока и вырубить погрузочную площадку??? В чем смысл с точки зрения лесного дела, если с пасек ты во все ничего не вырубаешь или вырубаешь не значительную часть, которая ни коем образом не позволяет создать благоприятные условия для роста остальных деревьев. Конечно участники многие наверно согласятся со мной и скажут, что конечно же смысла нет. Но тем не менее данный факт имеет место быть при каждом случае проведении ПРХ. Так же хочется заметить что ни Российское лесное хозяйство, ни лесопользователи ни лесная промышленность сегодня ни нацелена и не готова подходить к таким делам(проведения различных промежуточных рубок) ответственно. И у этого есть вполне резонный ответ почему. Любая рубка должна приносить прибыль, а иначе зачем рубить если не иметь с этого прибыль. Что под собой подразумевает допусти ПРХ рубки т.е. рубим худшее оставляем лучшее, но как получить прибыль из худшего??? Вопрос интересный. Ведь при проведении промежуточных рубок появляется малоликвидная древесина, переработка которой для простого обывателя достаточно проблематична а реализация такой продукции тоже имеет свои сложности - от сюда следует: больше возни меньше доход. Кому это интересно??? Еще один не маловажный момент. Договором аренды лесного участка предусмотрен вид и объем лесопользования. И по большому счету есть у тебя лесной фонд под сплошные рубки или его реально нет, есть ли фонд для проведения промежуточный рубок или его тоже нет это мало кого волнует при проектировании ПОЛ. Т.е. договором аренды предусмотрены у тебя только сплошные рубки, то тем и довольствуйся, а о промежуточных рубках и не мечтай, даже если ты преследуешь самые благие намерения проведения таких рубок именно с целью ухода за лесом. Вообще мое мнение такие пункты, которые определяют объемы лесопользования должны исчезнуть, для этого разрабатывается ПОЛ. А вот смысл содержания договоров аренды должен поменять свою суть с заготовки древесины на ведение лесного хозяйства на лесном участке. И все виды и объемы должны определяться при разработке ПОЛ.

Все правила писались для их соблюдения. Кто виноват что своевременно не проводились прореживания? В тот период и были бы сделаны волока (технологические коридоры) и погрузочные площадки. Ждали когда лес толще станет? Вот и получили выборку только с волоков!

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Текущее время: 16 янв 2018, 14:14


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100