Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 авг 2017, 08:01 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28744

Госкорпорация "Ростех" сообщила о разработке средства для управления осадками, которое может эффективно применяться при борьбе с лесными пожарами, и о его успешном испытании "в местах возникновения крупных лесных пожаров" в июле 2017 года. Вот что говорится об этой разработке на сайте госкорпорации "Ростех" (ссылка):

"Госкорпорация Ростех создала изделие, которое может эффективно применяться для управления гидрометеорологическими процессами. В частности, разработка способна вызывать дождевые осадки и может найти самое широкое применение в сельском хозяйстве и при борьбе с лесными пожарами и засухой. До конца года планируется наладить серийный выпуск устройства.

Изделие представляет собой пиропатрон, содержащий химическое вещество с йодистым серебром в составе. После того как воздушное судно выпускает пиропатрон поверх облака, в течение около получаса в воздушной среде скапливается влага, которая потом выпадает в виде дождевых осадков.

Средство, искусственно вызывающее дождь, было испытано в местах возникновения крупных лесных пожаров в июле этого года. В большинстве случаев применение химических веществ разработки ФНПЦ НИИ прикладной химии Госкорпорации приводило к мощным ливням
".

Краткий исторический комментарий. Технология тушения лесных пожаров с помощью искусственного вызывания осадков путем распыления йодистого серебра специальными пиропатронами отнюдь не нова. Первые опыты по искусственному вызыванию осадков путем воздействия на облака различными реагентами были проведены в СССР в 1932 году (85 лет назад). Первые опыты по воздействию на облака с целью искусственного вызывания осадков для тушения лесных пожаров были проведены в СССР в 1966 году (51 год назад). В 1972 году (45 лет назад) технологии тушения лесных пожаров с помощью искусственного вызывания осадков, в том числе с использованием специальных пиропатронов с йодистым серебром, были уже детально прописаны в специальной инструкции:

Инструкция по тушению лесных пожаров искусственно вызываемыми осадками из облаков для таежной зоны Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока

Таким образом, технология, разработанная Ростехом, была успешно внедрена в практику российского лесного хозяйства и закреплена на нормативном уровне полвека назад. Как говорится, "новое - это хорошо забытое старое".


Кстати, интересная деталь: одним из руководителей госкорпорации Ростех ("индустриальным директором авиационного кластера") работает Анатолий Сердюков, знаменитый экономист, юрист, мебельщик, занимавший в 2007-2012 годах пост министра обороны Российской Федерации, прославившийся на этом посту кристальной честностью и изысканным профессионализмом (ссылка).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2017, 13:04 

Сообщения: 112
Откуда: оттуда

Так.... Это... Уже ж используют.... Даже с 16 года полномочия на федерацию передали....
Ростех впереди планеты всей!!!
Теперь ожидаем скорейших разработок от Роснано. Нанопиропатроны с нано-йодистым серебром!
Ура товарищи!


Последний раз редактировалось Muxacb 13 авг 2017, 13:07, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 21 авг 2017, 18:34


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100