Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 апр 2017, 18:48 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28357

Минприроды России подготовило проект поправок к Кодексу РФ об административных правонарушениях, предусматривающий введение административной ответственности за сокрытие или искажение сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов. В КоАП предлагается внести специальную новую статью - 8.31.1, а также внести в статью 23.1 изменения, позволяющие рассматривать соответствующие дела судьям. Ссылка:

О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Вот так выглядит предлагаемая новая статья 8.31.1 КоАП РФ:


Статья 8.31.1. Сокрытие или искажение сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов

1. Неразмещение в установленном порядке в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» утвержденного акта лесопатологического обследования, ненаправление такого акта в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, -

влекут наложение административного штрафа на должностных лиц от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

2. Действия (бездействие), предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные при проведении лесопатологических обследований защитных лесов, особо защитных участков лесов, лесов, расположенных в лесопарковых зеленых поясах, -

влекут наложение административного штрафа на должностных лиц ‎от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

3. Искажение сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, указываемых в акте лесопатологического обследования -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере ‎от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

4. Действия, предусмотренные частью 3 настоящей статьи, совершенные при проведении лесопатологических обследований защитных лесов, особо защитных участков лесов, лесов, расположенных в лесопарковых зеленых поясах, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от восьмидесяти тысяч до ста шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от восьмидесяти тысяч до ста шестидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от восьмидесяти тысяч до ста шестидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 апр 2017, 20:38 
Лаптев Виталий Евгеньевич

Сообщения: 103
Откуда: Образование ОмГАУ Лесное дело

Вот по поводу п. 3 - кто будет судить о том - искажена или не искажена информация? Лесничие, независимые эксперты - лесопатологи, комиссия или кто? Если комиссия - какой ее состав, регламент работы и т. д. В общем пока особо не понятно, как это все будет выглядеть на практике.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2017, 07:24 

Сообщения: 5721
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Интересно, каким образом граждане могут исказить "сведения о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, указываемых в акте лесопатологического обследования" и схлопотать штраф "в размере ‎от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей"? Что бы это могло означать?

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2017, 07:56 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28357

собака лесная писал(а):
Интересно, каким образом граждане могут исказить "сведения о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, указываемых в акте лесопатологического обследования" и схлопотать штраф "в размере ‎от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей"?
Не знаю. У меня не хватает воображения, чтобы выдумать такую ситуацию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2017, 08:40 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 6332
Откуда: Подольск

Редактор новостей писал(а):
Минприроды России подготовило проект поправок к Кодексу РФ об административных правонарушениях, предусматривающий введение административной ответственности за сокрытие или искажение сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов.
Непонятно почему такое внимание ЛПО. Потому, что коснулось Москвы? Потому, что рядом с дачами народной прислуги? )) А то, что тысячи арендаторов берут миллионы гектар леса в аренду вслепую, не имея "в интернете" повыдельной характеристики и карт на эти территории это нормально? И потом также вслепую, обезличено ведут там хозяйство и отчитываются какими то обобщенными сведениями, не имеющими привязки на местности - это тоже нормально? )) Вообще какой смысл публиковать в инете информацию о том, что в 25 выделе 12 квартала такое то санитарное состояние, если у потенциальных потребителей этой информации нет данных о том, где этот выдел и квартал находятся... #$^@&$*^.... )))))

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2017, 09:01 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28357

Грешнов писал(а):
Непонятно почему такое внимание ЛПО. Потому, что коснулось Москвы? Потому, что рядом с дачами народной прислуги? ))
В первую очередь - потому, что санрубки затрагивают самые густонаселенные регионы и интересы большого количества людей. Но даже без этого на санрубки приходится значительная (примерно одна шестая) доля общего лесопользования в стране - то есть это не мелочь, а уж для густонаселенных регионов тем более.
Грешнов писал(а):
А то, что тысячи арендаторов берут миллионы гектар леса в аренду вслепую, не имея "в интернете" повыдельной характеристики и карт на эти территории это нормально? И потом также вслепую, обезличено ведут там хозяйство и отчитываются какими то обобщенными сведениями, не имеющими привязки на местности - это тоже нормально? ))
Берут же, и никто не жужжит. Если арендаторы готовы брать лес вслепую, не задавая арендодателю неудобных вопросов - с чего бы арендодателю что-либо менять? Перефразируя старую советскую шутку, можно сказать. что "арендодатель делает вид, что передает арендаторам ценные лесные ресурсы, арендаторы делают вид, что платят за них достойную плату".
Грешнов писал(а):
Вообще какой смысл публиковать в инете информацию о том, что в 25 выделе 12 квартала такое то санитарное состояние, если у потенциальных потребителей этой информации нет данных о том, где этот выдел и квартал находятся... #$^@&$*^.... )))))
Это, надеюсь, скоро изменится, приказ о размещении приложений к актам ЛПО уже на подходе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2017, 12:59 

Сообщения: 46

Жалоба в природоохранную прокуратуру и считайте, что штраф выписан. Какие комиссии, какие специалисты, зачем? Прокуратура - наше всё, проверено!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2017, 01:13 

Сообщения: 84

Идет очередное лоббирование интересов Рослесозащиты. А как быть когда обследование проводит сама лесозащита и сама себя проверяет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2017, 08:03 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28357

Первые два пункта все-таки к интересам Рослесозащиты не относятся - они просты, понятны, и обеспечивают ясные общественные интересы. Вот с третьми и четвертым - есть проблемы, но скорее не со смыслом, а с конкретными формулировками: при таких формулировках можно штрафовать практически каждого лесопатолога за практически любое действие. В таком виде они больше навредят, чем помогут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 29 май 2017, 14:34


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: forester, Редактор новостей и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100