Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 19:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27953

По сообщению пресс-центра регионального правительства, "лесовосстановительные работы в Архангельской области в этом году выполнены на площади 62,7 тыс. гектаров, что составляет 101,3 процента от плана", причем "на арендованных площадях работы выполнены на площади 56,4 тыс. гектаров (101 процент от плана), на свободных территориях – 8,1 тыс. гектаров (104 процента от плана)". В рамках госзадания на это потрачено 8,6 миллионов руб. из областного бюджета и 3 млн. руб. из федерального; основная же часть работы выполнена арендаторами. Ссылка:

Константин Доронин: «Восстановление лесов Поморья и улучшение качества работ – одна из главных задач на 2017 год»

Человеку, далекому от лесного хозяйства, может показаться, что это хорошо - что леса восстанавливается больше, чем запланировано. На самом же деле, работы по лесовосстановлению - хоть создание культур, хоть содействие естественному возобновлению, хоть сочетание того и другого - в подавляющем большинстве случаев дают сколько-нибудь значимый результат только при наличии последующего ухода за молодым лесом. Если ухода нет - то каким бы ни было лесовосстановление, а вырастет в подавляющем большинстве случаев ровно то же самое, что выросло бы и при полном отсутствии этого лесовосстановления. При этом уход должен быть качественным, и в большинстве случаев - двух- или трехкратным (агротехнический уход, осветление, прочистка); некачественный или несвоевременный уход дает примерно такие же результаты, как отсутствие ухода. Лесовосстановление без последующего ухода или с некачественным уходом - это сизифов труд, то есть тяжелая, изнуряющая и дорогая работа (особенно если это посадка культур), гарантированно не дающая никакого результата.

Как же обстоят дела с уходом за молодняками и лесными культурами в Архангельской области? О фактических площадях выполненного ухода в 2016 году в Архангельской области данных пока нет, но есть только что утвержденная новая редакция Лесного плана Архангельской области. Ссылка:

Указ Губернатора Архангельской области от 25.07.2016 № 87-у "О внесении изменений в Лесной план Архангельской области"

Согласно новой редакции приложения 18 к Лесному плану, разные виды ухода за лесными культурами и молодняками в Архангельской области сейчас и в ближайшие два года, до окончания срока действия лесного плана, планируется проводить на площади около двадцати пяти тысяч гектаров в год:



Если считать, что для достижения удовлетворительного результата лесовосстановления (формирования хозяйственно ценных средневозрастных насаждений целевого породного состава и густоты) уход на каждом "восстановленном" участке надо проводить в среднем дважды (агротехнический или осветление, плюс прочистка) - для того, чтобы лесовосстановление было успешным на тех площадях, на которых оно проводится в регионе сейчас, уход надо проводить на площади около 125 тысяч гектаров в год. С учетом же накопленной задолженности по уходу и традиционно крайне низкого качества этого ухода, реальные площади, на которых надо проводить уход в лесах Архангельской области, исчисляются сейчас несколькими сотнями тысяч гектаров в год.

Получается, что если уход за молодняками и лесными культурами будет проводиться в ближайшем будущем на тех площадях, которые предусмотрены Лесным планом Архангельской области, и даже если он везде будет делаться наиболее качественным образом - он обеспечит результативность проводимого сейчас лесовосстановления примерно на одной пятой части "восстановленных" лесов, при этом ни в коей мере не ликвидируя накопленную за последние десятилетия задолженность по уходу.

Таким образом, лесовосстановление на огромных площадях, о котором сообщают региональное правительство и региональное министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, при существующей системе обращения с лесами региона примерно на 80% бессмысленно (а с учетом накопленного долга по уходу - гораздо больше, чем на 80%). Фактически оно представляет собой пустую трату федеральных и региональных бюджетных денег, а также денег лесопользователей, которые могли бы быть потрачены гораздо более разумным образом (например, на уход за ранее созданными и еще не погибшими культурами, ликвидацию задолженности по уходу, противопожарное обустройство, или еще на что-нибудь осмысленное).

Этот сизифов труд - явление отнюдь не новое, и характерное отнюдь не только для Архангельской области: это давняя и обычная практика для всей российской тайги. Вот как выглядят старые примеры такого лесовосстановления в Архангельской области - лесные культуры, тщательно высаженные еще в советские или ранние послесоветские времена, оставленные без ухода и сейчас представляющие собой остатки чахлых елок под мощным березовым или осиновым пологом (который появился бы сам собой и без всякого "лесовосстановления"). Автор фотографий, сделанных с земли - Игорь Подгорный, фотографии сделаны в 2016 году:





В конечном итоге такое "лесовосстановление" приводит - причем уже очень давно, конкретно в Архангельской области - на протяжении всего послевоенного периода, к появлению огромных пространств вторичных лиственных лесов, местами с хвойной примесью, выросшей из уцелевшего подроста или оставленных недорубов. Сейчас такие леса абсолютно преобладают во всей юго-западной половине региона, на наиболее продуктивных и доступных лесных землях, где есть население и транспортная инфраструктура:



Такой подход к лесовосстановлению (имитационный, при котором бюджетные и частные деньги тратятся, силы расходуются, а результат не достигается) - это проблема не только социально-экономическая, но и природоохранная: смена былых хвойных лесов лиственными и смешанными, гораздо менее ценными с хозяйственной точки зрения и мало востребованными большинством лесопользователей, вынуждает лесопользователей всеми правдами и неправдами осваивать последние сохранившиеся территории дикой природы, в том числе официально запланированные особо охраняемые природные территории, и другие особо ценные в природном и социальном отношении леса. Истощение ценных, в том числе в хозяйственном отношении, лесов - это главный источник угроз оставшимся природным ценностям, и чем сильнее истощаются леса, тем выше уровень этих угроз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 20:22 

Сообщения: 819

Если прежде масштабную смену пород можно было выявить, анализируя материалы лесоустройства, что и делалось авторами пояснительной записки, то сейчас это никому не нужный анахронизм.
Редактор новостей для характеристики современного лесовосстановления применил очень удачный термин - "имитационное". На мой взгляд это определение характерно для всего лесного хозяйства страны и органов его управления и "исполнения переданных полномочий".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 20:36 

Сообщения: 819

Фотографии хорошие. По теме.
По этой проблеме есть достойная монография. Автор-архангельский профессор Чупров, название (по памяти) - "Березняки Европейского Севера".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 дек 2016, 17:00 

Сообщения: 553

vadalin писал(а):
Редактор новостей для характеристики современного лесовосстановления применил очень удачный термин - "имитационное". На мой взгляд это определение характерно для всего лесного хозяйства страны и органов его управления и "исполнения переданных полномочий".

Да имитационное(термин давно вошедший в обиход у экономистов, политиков)! Почти сто лет и что? Всем это известно( кто в теме). Каким образом выбираться из сложившейся ситуации - вот вопрос! Вот что интересно, на мой взгляд.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 дек 2016, 06:47 

Сообщения: 1867

Сизиф просто камень катал, а мы бюджетные деньги осваиваем. Закатил камень на гору получи бабки...
А как выйти из этой ситуации? Вспомните что предлагал О. Бендер совслужащему Хворобьеву...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 дек 2016, 08:54 

Сообщения: 141

Если б это были деньги, так ладно, а то имитация денег... в расчете на единицу площади. А в расчете на всю страну миллионы на ветер. За державу обидно... просто бред


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 25 мар 2017, 22:39


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100