Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России
Сообщения: 30230
Генеральная прокуратура сообщила о внесении представления руководителю Рослесхоза об устранении нарушений законодательства, допущенных в Дальневосточном федеральном округе, в сфере охраны лесов от пожаров. Нарушение состоит в недофинансировании переданных субъектам РФ лесных полномочий. Отметим, что определение объема финансирования лесных полномочий, переданных субъектам РФ, не входит в компетенцию Рослесхоза, поскольку конкретный размер субвенций определяется законом о федеральном бюджете, проект которого готовится правительством, принимается Государственной Думой, одобряется Советом Федерации и подписывается Президентом РФ; Рослесхоз обязан лишь организовать контроль за тем, как эти субвенции расходуются.
При этом недофинансирование переданных субъектам РФ лесных полномочий тесно связано с хронической лесопожарной ложью: органы государственной власти из года в год делают вид, что с пожарами справляются, что сил и средств для этого у них достаточно - а правительство и законодатели делают вид, что верят им, и не увеличивают финансирование. В этой порочной схеме нынешний руководитель Рослесхоза играет как минимум одну из главных ролей, если не главную. Например, два дня назад Рослесхоз сообщил, что "всего с начала пожароопасного сезона 2016 г. на территории РФ зарегистрировано 11 025 лесных пожаров на площади 2 465,6 тыс. га" (что не имеет вообще ничего общего с действительностью - реальная площадь, пройденная лесными пожарами, как минимум втрое больше), и что "эти показатели по всем параметрам лучше, чем в прошлом году: ниже средних пятилетних в 1,5 раза по количеству и соответствуют им по площади, пройденной огнем" (ссылка).
Так что даже если Валентик не является формальным виновником недофинансирования переданных субъектам РФ лесных полномочий, его роль в том, что региональные лесопожарные службы и органы управления лесами в целом не получают достаточных денег для охраны лесов от огня, очень велика. Фактически Рослесхоз не справляется со своими полномочиями по контролю за достоверностью сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах, представляемых уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные им полномочия, и это является одной из первопричин нынешнего лесопожарного хаоса. Вот на это Генеральной прокуратуре следует обратить самое пристальное внимание.
Ниже приводится сообщение с сайта Генеральной прокуратуры (ссылка).
Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин внес руководителю Рослесхоза представления об устранении нарушений законодательства в сфере охраны и защиты лесов
Управление Генпрокуратуры России в Дальневосточном федеральном в округе провело анализ состояния законности при финансировании тушения пожаров в Республике Саха (Якутия) и Амурской области. По результатам анализа выявлены нарушения федерального законодательства, в том числе в сфере охраны и защиты лесов от пожаров.
Так, в нарушение требований Лесного кодекса РФ Федеральным агентством лесного хозяйства РФ, не было обеспечено необходимое финансирование для тушения лесных пожаров на территориях указанных субъектов РФ.
В регионах складывалась неблагополучная обстановка, тушение лесных пожаров осуществлялось длительный период времени, в связи с чем площади отдельных пожаров достигали нескольких десятков тысяч гектаров.
С целью устранения выявленных нарушений заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин внес представления в адрес руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Российской Федерации.
По итогам их рассмотрения Правительством Российской Федерации издано распоряжение, предусматривающее направление Рослесхозу дополнительных бюджетных средств на осуществление мер пожарной безопасности и тушение лесных пожаров.