Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 дек 2016, 15:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28909

Генеральная прокуратура сообщила о внесении представления руководителю Рослесхоза об устранении нарушений законодательства, допущенных в Дальневосточном федеральном округе, в сфере охраны лесов от пожаров. Нарушение состоит в недофинансировании переданных субъектам РФ лесных полномочий. Отметим, что определение объема финансирования лесных полномочий, переданных субъектам РФ, не входит в компетенцию Рослесхоза, поскольку конкретный размер субвенций определяется законом о федеральном бюджете, проект которого готовится правительством, принимается Государственной Думой, одобряется Советом Федерации и подписывается Президентом РФ; Рослесхоз обязан лишь организовать контроль за тем, как эти субвенции расходуются.

При этом недофинансирование переданных субъектам РФ лесных полномочий тесно связано с хронической лесопожарной ложью: органы государственной власти из года в год делают вид, что с пожарами справляются, что сил и средств для этого у них достаточно - а правительство и законодатели делают вид, что верят им, и не увеличивают финансирование. В этой порочной схеме нынешний руководитель Рослесхоза играет как минимум одну из главных ролей, если не главную. Например, два дня назад Рослесхоз сообщил, что "всего с начала пожароопасного сезона 2016 г. на территории РФ зарегистрировано 11 025 лесных пожаров на площади 2 465,6 тыс. га" (что не имеет вообще ничего общего с действительностью - реальная площадь, пройденная лесными пожарами, как минимум втрое больше), и что "эти показатели по всем параметрам лучше, чем в прошлом году: ниже средних пятилетних в 1,5 раза по количеству и соответствуют им по площади, пройденной огнем" (ссылка).

Так что даже если Валентик не является формальным виновником недофинансирования переданных субъектам РФ лесных полномочий, его роль в том, что региональные лесопожарные службы и органы управления лесами в целом не получают достаточных денег для охраны лесов от огня, очень велика. Фактически Рослесхоз не справляется со своими полномочиями по контролю за достоверностью сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах, представляемых уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные им полномочия, и это является одной из первопричин нынешнего лесопожарного хаоса. Вот на это Генеральной прокуратуре следует обратить самое пристальное внимание.


Ниже приводится сообщение с сайта Генеральной прокуратуры (ссылка).

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин внес руководителю Рослесхоза представления об устранении нарушений законодательства в сфере охраны и защиты лесов

Управление Генпрокуратуры России в Дальневосточном федеральном в округе провело анализ состояния законности при финансировании тушения пожаров в Республике Саха (Якутия) и Амурской области. По результатам анализа выявлены нарушения федерального законодательства, в том числе в сфере охраны и защиты лесов от пожаров.

Так, в нарушение требований Лесного кодекса РФ Федеральным агентством лесного хозяйства РФ, не было обеспечено необходимое финансирование для тушения лесных пожаров на территориях указанных субъектов РФ.

В регионах складывалась неблагополучная обстановка, тушение лесных пожаров осуществлялось длительный период времени, в связи с чем площади отдельных пожаров достигали нескольких десятков тысяч гектаров.

С целью устранения выявленных нарушений заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин внес представления в адрес руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Российской Федерации.

По итогам их рассмотрения Правительством Российской Федерации издано распоряжение, предусматривающее направление Рослесхозу дополнительных бюджетных средств на осуществление мер пожарной безопасности и тушение лесных пожаров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 26 сен 2017, 19:11


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100