Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 дек 2016, 18:25 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28529

Странная история происходит с руководством Рослесозащиты: за прошедший месяц в ней вопреки своей воле, причем в обстановке строжайшей тайны, сменился уже второй руководитель. Сначала приказом руководителя Рослесхоза от 11 ноября 2016 года был уволен Е.С.Трунов - без публичного объяснения причин, но досрочно, до истечения контракта. На его место был назначен В.Г.Овцинов, но ему удалось поработать начальником учреждения чуть больше недели. Официально о том, что с ним произошло, ничего не известно - очевидцы описывают произошедшее словами "пришли люди и забрали" (предположительно, в рамках возбужденного раньше уголовного дела). О его дальнейшей судьбе пока ничего не известно, кроме того, что он отстранен от должности руководителя Рослесозащиты.

Сейчас исполняющим обязанности руководителя Рослесозащиты назначен В.К.Тузов, но кто будет назначен постоянным руководителем, пока неизвестно.

Назначение на должность руководителя одной из важнейших подведомственных Рослесхозу организаций человека, который не смог проработать и недели (при том, что на его эффективную работу никакой надежды не было с самого начала) - это очевидная кадровая ошибка нынешнего руководителя Рослесхоза Валентика. Ошибка далеко не первая: напомним, в апреле 2015 года на должность руководителя Рослесинфорга - другой важнейшей подведомственной Рослесхозу организации - был назначен А.Н.Гайнетдинов, продолживший линию своего предшественника А.Н.Собгайды и доведший организацию до почти полного развала, после чего покинувший ее тоже не совсем по своей воле. Созданный этими руководителями гигантский и очень дорого обходящейся филиальной сети корпоративный центр до сих пор тянет Рослесинфорг на дно, и, видимо, в конце концов утянет. В Авиалесоохране, третьей важнейшей подведомственной Рослесхозу организации, формально с руководящими кадрами пока все более или менее благополучно - но по неофициальной информации, скупо просачивающейся за пределы системы Рослесхоза, и там готовятся радикальные "обезглавливающие" реформы, которые могут привести примерно к такому же уровню разрухи, как в Рослесинфорге. Да и в самом Рослесхозе ситуация с руководящими кадрами весьма неблагополучна: из шести замов Валентика только три имеют ясную профессиональную биографию, связанную с лесным хозяйством и объясняющую, как они попали на нынешние высокие руководящие должности; а из девяти управлений - по трем нет вообще никакой официальной информации о руководителях, и лишь по четырем руководителям есть ясные следы профессионального лесного прошлого, объясняющего их приход на нынешние должности.

В целом события последних месяцев однозначно показывают, что работа с кадрами - одна из самых слабых сторон нынешнего руководителя Рослесхоза (что, впрочем, не означает, что остальные стороны - сильные). Такой подход к подбору руководящих кадров для системы Рослесхоза ведет к очевидной профессиональной деградации самого агентства и подведомственных ему организаций, радикальному снижению качества работы, потере влиятельности и деловой репутации. Кадровая ситуация в системе Рослесхоза никогда за последнюю четверть века не была такой плохой, как сейчас; а если сравнивать с предшествовавшими ему органами управления лесами советского времени - то и за последние примерно семьдесят лет.

Впрочем, похоже, что И.В.Валентик вполне устраивает всех своих руководителей по восходящей линии. Под руководством Валентика Рослесхоз выдает красивую, хотя и выдуманную, картину лесного мира: что площади пожаров сокращаются, что борьба с незаконными рубками улучшается, что лесное хозяйство интенсифицируется, что лесов много и ресурсы для лесопользования велики, и т.д. Видимо, за эти сказки более высокое начальство готово простить Ивану Владимировичу и бездарную кадровую политику, и крупнейшие лесопожарные катастрофы, и многочисленные провалы крупных и дорогих затей, и что угодно еще.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 дек 2016, 23:28 

Сообщения: 536
Откуда: СЗФО

Редактор новостей писал(а):
И.В.Валентик вполне устраивает всех своих руководителей по восходящей линии. Под руководством Валентика Рослесхоз выдает красивую, хотя и выдуманную, картину лесного мира

Вывод: главным профессиональным качеством (навыком) сотрудника является его способность прислуживаться и угождать руководству. (надо добавить этот пункт соискателям в резюме).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 дек 2016, 23:35 

Сообщения: 156

Да.
Измельчал народ.
Вот как описывает попытку снять директора ВНИИЛМа в середине 60-х в своей книге Моисеев Николай Александрович Леса России: проблемы, решения.
"B. И.Рубцовым, в ту ещё пору, когда он работал начальником управления лесного хозяйства в названном Госкомитете, а потом с 1966 г. ставший председателем Гослесхоза СССР. Н.П. Анучин рассказывал мне, что В. И. Рубцов как-то походя, встретив его в коридоре комитета, предложил ему «по хорошему» уйти с поста директора ВНИИЛМа, как подведомственного ему института. Меня, – говорил Анучин, это задело и я ответил ему – «ну что ж, попробуйте». С этого началась «война» между ними и продолжалась до преждевременной и неожиданной кончины В. И. Рубцова. Но в эту линию противостояния втягивали и сотрудников института. Я присутствовал на одном из организованных «спектаклей», когда по «заказной» статье в газете, по указанию В. И. Рубцова, уже председателя комитета, было созвано расширенное заседание Учёного совета, проходившего в актовом зале нынешнего помещения ВНИИЛМа, на II его этаже. Собрался, по существу, весь коллектив института. В статье отмечались недостатки руководства институтом, которые предлагалось обсудить и решить вопрос о соответствии руководства института предъявляемым требованиям. В прениях, помню, активно выступили за устранение Н.П. Анучина с поста директора академик ВАСХНИЛ Яблоков А.С. и проф. Цымек А.А. Были и противоположные голоса. В числе их была даже Кудашева РФ., бывшая тогда женой А.С. Яблокова, которая выступила с укором в адрес критиков. Смысл её слов сводился к тому, что вы, старики, стоите на краю могилы и никак ещё не можете угомониться.

Кто-то предложил голосовать. Общим гулом уже не Учёного совета, а всех присутствующих из коллектива поддержали это предложение. Президиум, возглавляемый В.И. Рубцовым, заявил, что голосовать должны только члены Учёного совета, на что возмущенные лица из числа сидевших в зале прокричали, что это должен решать коллектив института. При голосовании абсолютное большинство поднятых рук были за то, чтобы оставить Н.П. Анучина на посту директора. С этим и уехал тогда председатель комитета."

Очень интересная книга. Ссылка http://www.booksite.ru/fulltext/moi/seev/index.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 дек 2016, 03:31 

Сообщения: 1918

Да...
Доходное место однако...
А в целом конечно уважаемый редактор (а до него дядька усатый) прав - "кадры решают всё", как в положительном смысле, так и в отрицательном. Смотря какую цель имеет великий и ужасный...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 дек 2016, 12:55 

Сообщения: 20

Форумчане, а скажите пожалуйста, что Вы скажете о личности предполагаемого руководителя Воронежским филиалом Рослесинфорга Кузнецова? (бывший руководитель Владимирского филиала). Наслышаны о многомЮ но все говорят разное. Кто-нибудь работал под руководством уважаемого господина? Просто грустно очень - с 2011 года филиалом руководили "эффективные менеджеры" Сидоренко и Водянов, получили авансом бесплатно за эффективное управление из рук Третьякова по 3-х комнатной квартире с обстановкой каждый, и к 2016 году окончательно развалили филиал((( Сейчас привезут Кузнецова... Что за управленец???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 дек 2016, 15:18 

Сообщения: 205
Откуда: Алапаевск

gangrena12 писал(а):
Форумчане, а скажите пожалуйста, что Вы скажете о личности предполагаемого руководителя Воронежским филиалом Рослесинфорга Кузнецова?


Бывший эффективный Владимирской области, какого еще филиала? Губернатор поперла его за какие-то делишки. Земляк Степаныча, он его и двигает, как может. Как в свое время и Трунова. Добьет он ваш филиал, потом еще где-нибудь осядет. А в принципе, Инфорг богатый, и этому фазенду прикупит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 дек 2016, 16:15 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28529

Уже, говорят, небогатый - слишком много эффективных развелось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 дек 2016, 16:31 

Сообщения: 205
Откуда: Алапаевск

Редактор новостей писал(а):
Уже, говорят, небогатый - слишком много эффективных развелось.


Для кого-как. Забьемся, что купит?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 дек 2016, 16:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28529

Не, спорить не буду. Может, и купит. Эффективные нынче в цене.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 14:27 

Сообщения: 6
Откуда: ЦФО

Подтверждаю Рустем С. и соболезную ((( (по поводу Кузнецова)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Текущее время: 25 июн 2017, 20:10


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100