Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 дек 2016, 09:39 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29251

6 декабря 2016 года Октябрьским районным судом города Томска вынесен приговор по делу о преднамеренном банкротстве ООО "Инвестиционная лесопромышленная компания", выполнявшего проект "Зелёная фабрика". Двое фигурантов дела были приговорены к лишению свободы на 3 и 2,5 лет, еще один, предположительно главный, скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск. Дело рассматривалось в суде с августа 2014 года, прошло через множество заседаний (более двухсот), и завершилось обвинительным приговором. В конце данного сообщения приводится информация Прокуратуры Томской области о вынесенном приговоре (ссылка).

Проект по строительству в поселке Итатка Томской области комплекса лесных производств (завода по производству ДСП мощностью около 150 тысяч кубометров в год, фанеры мощностью 25 тысяч кубометров в год, пиломатериалов мощностью 200 тысяч кубометров в год, клееного бруса мощностью 50 тысяч кубометров в год, а также спичек) появился в 2005 году. Проект, получивший название "Зеленая фабрика", был большим, многообещающим, и потому сразу получил поддержку областных властей, а после нее и финансирование. Стоимость первой очереди проекта оценивалась в 1,2 миллиарда рублей, а общая - в 7,3 миллиарда рублей. Однако, уже в 2008 году строительство было фактически заморожено, в последующие два года стало ясно, что сколько-нибудь серьезных перспектив у проекта нет, а часть денег куда-то делась.

Проект сильно напоминает классическую для российского лесного сектора инвестиционную схему, описанную А.Н.Толстым еще в 1936 году: "В Стране Дураков есть волшебное поле - называется Поле Чудес… На этом поле выкопай ямку, скажи три раза: «Крекс, фекс, пекс», - положи в ямку золотой, засыпь землёй, сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое деревце, на нём вместо листьев будут висеть золотые монеты". Сказки о колоссальных лесных богатствах нашей страны часто создают у инвесторов впечатление, что любой проект, связанный с добычей и переработкой древесины, практически обречен на успех. В реальности часто оказывается, что нет ни лесных ресурсов, на которые рассчитывали, ни опытных и честных специалистов, которые могли бы инвестиционный проект реализовать, ни эффективной поддержки со стороны органов власти разного уровня. А авторы проектов или инвестиционные консультанты, обещающие золотые горы, часто оказываются достойными наследниками лисы Алисы и кота Базилио.


Ниже приводится сообщение Прокуратуры Томской области.


В Октябрьском районе г. Томска суд приговорил к реальному лишению свободы виновных в преднамеренном банкротстве ООО «ИЛПК», реализовавшего проект «Зелёная фабрика»

06 Декабря 2016

Октябрьским районным судом г. Томска вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего генерального директора ООО «ИЛПК» и бывшего руководителя организаций, входящих в неофициальный холдинг ЗАО «ИСТК». Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьёй 196, частью 5 статьи 33, статьёй 196 УК РФ (преднамеренное банкротство и пособничество в преднамеренном банкротстве соответственно).

Судом установлено, что в период с 2006 год по 2009 год подсудимые незаконно вывели основные активы ООО «ИЛПК», создали фиктивную кредиторскую задолженность данного общества перед организациями, входящими в холдинг компаний ЗАО «ИСТК». Кроме того, они приобрели оборудование для строящегося завода ДСП-150 в п. Итатка Томского района Томской области по заведомо завышенной стоимости на общую сумму более 100 млн. рублей.

Подсудимые вину не признали в полном объёме.

Тем не менее государственному обвинителю Дарье Власовой посредством грамотного предъявления доказательств удалось убедить суд в виновности указанных лиц в инкриминируемых деяниях.

Приговором суда бывшему генеральному директору ООО «ИЛПК» назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а бывшему руководителю организаций, входящих в холдинг ЗАО «ИСТК» - 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 дек 2016, 10:40 

Сообщения: 1919

....проект был большим и МНОГО обещающим.... сразу получил поддержку областных властей.... потом часть денег куда-то делась....
Главный фигурант тоже куда-то делся (скорей всего переквалифицировался в управдомы), облвласть - типа потерпевшие, зицпредседатели сидят, всё хорошо прекрасная маркиза...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 22 ноя 2017, 21:40


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100