Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Государственное управление лесами
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 сен 2016, 20:02 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29243

13 сентября 2016 года официально опубликован приказ Минприроды России от 23 июня 2016 года № 362 "Об установлении Порядков представления отчета об охране лесов и отчета о защите лесов и их форм". Новые формы отчетности не отличаются от старых по частоте и срокам предоставления, и не сильно отличаются по форме и содержанию. Тем не менее, на их сочинение, обсуждение, экспертизу, согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, утверждение, государственную регистрацию и опубликование были потрачены немалые силы, и еще некоторые силы будут потрачены на то, чтобы привести отраслевой бумагооборот в соответствие с этими новыми формами.

Формы и порядок предоставления отчетов об охране и защите лесов меняются весьма часто. Только за последние несколько лет они менялись четырежды: приказами Рослесхоза от 14 февраля 2012 г. № 47, от 23 марта 2015 года № 129, от 17 августа 2015 года № 356, и нынешним, от 23 июня 2016 года № 362. Зачем все это нужно - непонятно: никаких реальных лесных проблем все эти косметические изменения форм отчетности не решают, на реальное положение дел в сфере охраны и защиты лесов не влияют. Более того - основная часть собираемой информации нигде потом не публикуется, никак не анализируется, и пропадает практически впустую. С остальной лесной отчетностью, очень обильной и разнообразной, ситуация выглядит аналогично: Рослесхоз и подведомственные организации собирают море всевозможной информации, в основном чрезвычайно низкого качества и не имеющей почти никакого отношения к действительности (примерно как официальные сводки по лесным пожарам - к реальной ситуации с лесными пожарами), и потом практически ничего общественно полезного с этой информацией не делает. Получается, что огромные силы и время руководителей и специалистов лесного хозяйства, расходуемые на поддержание отраслевого документооборота, тратятся практически впустую.

Одной из важнейших задач, которую придется решать при наведении порядка в лесном хозяйстве после нынешней разрухи, является сокращение отраслевого документооборота, в первую очередь всевозможной бесполезной, неоправданно частой и детальной, отчетности - ее объем придется сокращать в разы, если не в десятки раз.

Ссылка на новые опубликованные формы:

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 23.06.2016 № 362 "Об установлении Порядков представления отчета об охране лесов и отчета о защите лесов и их форм"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2016, 06:10 

Сообщения: 2

Согласно приказу Минприроды России от 23.06.2016 N 362 в какие сроки (ежеквартально, ежегодно) и в зависимости от выполнения каких мероприятий, арендаторам нужно предоставлять отчет 1-ол? 1-зл?

Почему в Приложение 2 к приказу Минприроды России от 23.06.2016 N 362 (в таблице) указано, что отчет предоставляется ежегодно, если проектом освоения лесов, лесохозяйственным регламентом не предусмотрены рубки лесных насаждений, связанные с осуществлением мероприятий по охране лесов.
т.е. если проектом освоения лесов предусмотрены рубки насаждений, связанные с с осуществлением мероприятий по охране лесов, то отчет предоставляется ежегодно?
если рубка 5 частью проекта освоения лесов не предусмотрена, опять же для выполнения мероприятий по охране леса, то отчет нужно предоставлять ежегодно? нужно ли ежеквартально предоставтять отчет 1-ОЛ,1-ОЗ, если при выполнении мероприятий рубки не проводятся?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2016, 11:54 

Сообщения: 12

Приложением 2 утверждена Форма отчета, а порядок представления утвержден приложением 1, где указано: "Отчет представляется ежеквартально, не позднее десятого числа месяца, следующего за отчетным периодом. В случаях, если проектом освоения лесов, лесохозяйственным регламентом в отчетном квартале не предусмотрены мероприятия по охране лесов, Отчет представляется ежегодно, не позднее десятого января года, следующего за отчетным."
Отчет об охране необходимо представлять ежеквартально, т.к. практически у всех в ПОЛах или ГЗ предусмотрены минполосы и аншлаги.
Отчет о защите лесов аналогично.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2016, 09:28 

Сообщения: 2

Приложением № 1 к приказу №362 предусмотрен порядок предоставления отчетности, а именно согласно пункту 2 ежеквартально, ежегодно в не зависимости от проведения рубок в целях ОЗЛ.
В пункте 4 приложения № 1 к приказу №362 сказано о необходимости предоставления отчета по форме согласно приложения № 2.

В приложении № 2 идет привязка именно к рубке, и именно от этого зависит срок предоставления отчета.

Тогда получается противоречие между порядком и формой предоставления отчета?
Как может порядок предоставления отчетности не соответсвовать форме его предоставления?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 21 ноя 2017, 14:40


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100