Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 сен 2016, 18:55 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28767

В Восточной Сибири, несмотря на осень и на близкое окончание пожароопасного сезона, вновь разрастаются катастрофические лесные пожары. Если считать площади действующих лесных пожаров строго по ГОСТ 17.6.1.01-83 (включать в подсчет площадь каждого пожара, пройденную им со дня возникновения), то сейчас общая площадь действующих в Красноярском крае и Иркутской области лесных пожаров превышает полмиллиона гектаров, даже если не считать нескольких крупных сомнительных пожаров, статус которых пока не удается установить дистанционными методами. Из них на Красноярский край (в основном - Эвенкийский район) приходится не менее 270 тысяч гектаров, на Иркутскую область (в основном - Качугский, Усть-Кутский и Катангский районы) - не менее 230 тысяч гектаров. Еще около 10 тысяч гектаров лесных пожаров действует сейчас в Якутии.

Конечно, если считать все пожары, возобновившиеся после сильных дождей в конце августа и первых числах сентября, за новые, и учитывать только площади, пройденные ими после этого - площади эти будут гораздо меньшими, но все равно это будут десятки тысяч гектаров (оценочно, не менее 50 тыс. га).

В официальные сводки, однако, попадает лишь ничтожно малая доля этих пожаров. ФБУ "Авиалесоохрана" со ссылкой на региональные диспетчерские службы лесного хозяйства сообщает, что "На 00:00 мск 12.09.2016 на территории Российской Федерации действовало 25 лесных пожаров на площади 686 га, в том числе: 13 пожаров на территории лесного фонда на площади 337 га (Красноярский край); 7 пожаров на территории лесного фонда на площади 283 га (Иркутская область)" (ссылка).

Вот так сейчас выглядит ситуация с лесными пожарами в Восточной Сибири (мозаика снимков VIIRS за 12 сентября 2016 года с наложенными термоточками системы FIRMS за день):



Увеличенная часть этой мозаики на наиболее горящую территорию в сопредельных районах Красноярского края и Иркутской области:



Увеличенная часть этой мозаики на Качугский и Казачинско-Ленский районы Иркутской области - видно, что один из действующих лесных пожаров угрожает территории Байкало-Ленского заповедника:



Лесопожарная ложь - практика массового умышленного сокрытия сведений о масштабах действующих лесных пожаров и связанных с ними угрозах - является одной из главных причин отсутствия в нашей стране эффективной системы охраны лесов от огня, безумного лесного законодательства и нищеты лесного хозяйства. Люди, принимающие на федеральном уровне важнейшие управленческие решения, живут в основном в виртуальном (вымышленном) мире, совершенно оторванном от реальности и формируемом красивой официальной статистикой, всевозможными госдокладами, планами, отчетами, справками и тому подобной ерундой. Для этого виртуального мира реальные люди, работающие в лесу, в том числе лесные пожарные, практически вовсе не нужны - а нужны те, кто может нарисовать красивую справку или показать героическую картинку. Поэтому реальные работники леса живут в нищете, реальные лесные проблемы годами не решаются, и отрасль практически на глазах умирает. Пока существует система лесопожарной и в целом лесной лжи, изменить эту ситуацию точно не получится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 сен 2016, 21:34 

Сообщения: 192
Откуда: Иркутская обл. г. Ангарск

Сегодняшняя картинка от СЦ ФГБУ "НИЦ "Планета"
Изображение
http://planet.rssi.ru/index1.html
На данный момент по снимкам NASA:

Изображение
https://worldview.earthdata.nasa.gov


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 сен 2016, 19:23 

Сообщения: 192
Откуда: Иркутская обл. г. Ангарск

Сегодня на СЦ ФГБУ "НИЦ "Планета" пугающая картинка за прошедшие сутки. Вот результат замалчивания и бездействия властей Иркутской области. Законодательно, вся ответственность за пожары и ущерб от них, лежит на администрации области.

Изображение

Официальная сводка от ФБУ "АВИАЛЕСООХРАНА"


Напомню, сводка формируется на основание данных предоставляемых регионами.

Цитата:
На 00:00 мск 15.09.2016 на территории Российской Федерации действовало 33 лесных пожара на площади 1 393 га, в том числе:

- 10 пожаров на территории лесного фонда на площади 577 га (Иркутская область);
- 1 пожар на землях особо охраняемых природных территорий на площади 3 га (Иркутская область).



http://www.aviales.ru/popup.aspx?news=3344

Раз в десять занижено, только при беглом взгляде.

Шлейфы дыма от пожаров. Если ветер перемениться накроет всю область. Снимки сегодняшние.

Изображение

https://worldview.earthdata.nasa.gov/

Реальная обстановка на этот час.
Ведомость лесных пожаров на всех видах территорий Иркутская область Оперативная информация на 15.09.2016, 18:34 MSK
Всего пожаров по субъекту РФ на всех видах территорий (активное горение) 136 . Площадь, пройденная огнем в субъекте РФ, га 138565. Прирост площади, пройденной огнем в субъекте РФ, за сутки, га 37075.

Прогноз погоды в Усть-Куте: http://rp5.ru/Погода_в_Усть-Куте Дождей до вторника не обещают.

http://nature.baikal.ru/forum/tread.sht ... 547&pg=hot


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 26 июл 2017, 17:34


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100