Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 сен 2016, 10:19 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28767

В журнале Nature опубликована интересная статья "Opportunities for biodiversity gains under the world’s largest reforestation programme" (примерный перевод - "Возможности увеличения биоразнообразия в рамках крупнейшей в мире программы по лесоразведению"), в которой анализируется влияние лесоразведения в китайской провинции Сычуань на биологическое разнообразие двух модельных групп живых организмов: птиц и пчел. На примере большого количества модельных участков, расположенных в разных частях провинции в трех высотных поясах, авторы сравнивают разнообразие видов этих групп (с разделением птиц на гнездящихся и не гнездящихся) в естественных лесах, на сельхозугодьях, в созданных в рамках программы лесоразведения монокольтурах (включая культуры бамбука) и смешанных лесах.

Авторы отмечают, что по разнообразию видов птиц и особенно пчел вновь созданные в рамках программы лесоразведения China’s Grain-for-Green Program (GFGP) леса значительно уступают естественным лесам, даже деградированным, а также исходным сельхозугодьям, на месте которых они создавались - при этом монокультуры обладают гораздо меньшим биоразнообразием, чем созданные искусственно смешанные леса. Основной вывод статьи состоит в том, что все существующие в рамках GFGP подходы оказались неудачными с точки зрения восстановления биоразнообразия, хотя бы сравнимого с таковым в естественных лесах. Однако, даже при сохранении в целом существующего подхода к лесоразведению, GFGP может достичь гораздо более высоких показателей в отношении восстановления биоразнообразия за счет поддержки разведения смешанных лесов, а не монокультур. По мнению авторов, это вряд ли приведет к существенному удорожанию лесоразведения или к каким-либо серьезным экономическим рискам.

Ссылка на статью:

Opportunities for biodiversity gains under the world’s largest reforestation programme


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 сен 2016, 13:32 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 1601

Уважаемый редактор новостей! Я не знаю, кто там гнездится в бамбуковых лесах, но в процессе своего роста и развития и сосна, и дуб обеспечивают биологическое разнообразие и грибам, и ягодам, и птицам, и животным. И очень трудно добиться, чтобы одна монокультура была в наших лесах. Леса всегда биологически разнообразны, а где ведётся лесное хозяйство и разновозрастны
А если хотите сохранить какой-то вид - создавайте заповедники. Только и они не помогают, если популяция затухает. Пример с той же выхухолью. Здесь надо было не только территории застолбить, что заповедник, но работать во все лопатки вместе с наукой по её сохранению и размножению. Мы оказались неспособны на это.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 26 июл 2017, 17:35


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot], Vilen и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100