Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 сен 2016, 21:06 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29243

С 5 сентября 2016 года в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края проходила противопожарная экспедиция Гринпис, организованная совместно с Экологической вахтой по Северному Кавказу, в работе которой принимали участие 16 человек из добровольческих противопожарных групп и организаций Краснодарского края, Забайкальского края, Санкт-Петербурга и Москвы. Экспедиция проводилась с целью обучения руководителей добровольческих групп тушению тростниковых пожаров, взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления. Работа проходила во взаимодействии с подразделениями пожарной охраны, ГУ МЧС по Краснодарскому краю и краевой администрацией. На протяжении всего времени работы экспедиции ситуация с пожарами была сложной (теплая ветреная погода без осадков, с большим количеством возгораний, поэтому местной пожарной охране регулярно была нужна помощь со стороны участников экспедиции).

Несмотря на заинтересованность местной пожарной охраны в помощи со стороны противопожарной экспедиции Гринпис, с самого начала экспедиция столкнулась с очевидно организованным противодействием неустановленных сил. В частности, 6 сентября экспедиции пришлось покинуть первоначальное место базирования - охотбазу "Малый Бейсуг" из-за явного давления каких-то внешних сил на владельцев или управляющих этой базы; экспедиции пришлось расположиться палаточным лагерем. В первой половине дня 8 сентября 2016 года группа из примерно двадцати человек, частично в казачьей, частично в военной форме, блокировала работу экспедиции, в течение нескольких часов не позволяя выехать на тушение сильного тростникового пожара. В ночь с 8 на 9 сентября 2016 года группа из восьми физически крепких людей, вооруженных холодным и огнестрельным или травматическим оружием, совершила нападение на лагерь противопожарной экспедиции в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края, причинила телесные повреждения двум участникам экспедиции, нанесла большие повреждения автотранспорту, противопожарной технике и оборудованию, палаткам, часть ценного оборудования похитила, и скрылась в неизвестном направлении. Действия нападавших могли быть мотивированы идеологической, политической, национальной ненавистью либо враждой, о чем свидетельствовали выкрикиваемые им лозунги и нанесенная ими на воротах надпись "тут пендосы". Поскольку Гринпис не может рисковать жизнью и здоровьем добровольцев, и без того выполняющих опасную работу (тушение тростниковых пожаров), экспедиция была вынуждена покинуть пределы Приморско-Ахтарского района.

Действия группы вооруженных лиц в отношении противопожарной экспедиции Гринпис в ночь с 8 на 9 сентября 2016 года имеет признаки нападения в целях хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (разбоя - ст. 162 Уголовного кодекса РФ), и создания устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации (бандитизма - ст. 209 Уголовного кодекса РФ), угрожают общественному порядку и установленной Конституцией РФ свободе деятельности общественных объединений. Кроме того, осуществление хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, национальной ненависти либо вражды входит в понятие "экстремистская деятельность (экстремизм)" (ст. 1 федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности").

В связи с этим мы требуем от уполномоченных органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации принятия действенных мер по расследованию совершенного преступления, предотвращению подобных преступлений в будущем и их последствий:

1. МВД России и ФСБ России - провести расследование ночного нападения вооруженной группы на противопожарную экспедицию Гринпис, выявить его участников и организаторов, принять исчерпывающие меры, необходимые для привлечения их к ответственности.

Согласно пункту 12 Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденному указом Президента РФ от 1 марта 2011 г. № 248, МВД "выявляет, предупреждает, пресекает, раскрывает и расследует тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные организованными группами, преступными сообществами (преступными организациями), носящие транснациональный или межрегиональный характер, либо преступления, вызывающие большой общественный резонанс".

Согласно пункту 8 Положения о Федеральной службе безопасности Российской Федерации, утвержденному указом Президента РФ от 11 августа 2003 г. № 960, в число основных задач ФСБ России входит "организация во взаимодействии с федеральными органами государственной власти ... противодействия экстремистской деятельности".

2. Правительству Российской Федерации - провести значительное усиление подразделений пожарной охраны Краснодарского края с целью обеспечения фактического соблюдения запрета на бесконтрольное выжигание сухой травы, введенного постановлениями Правительства РФ от 17 февраля 2014 № 113 и от 10 ноября 2015 г. № 1213, и эффективного тушения тростниковых пожаров.

В настоящее время на территории Краснодарского края сохраняется чрезвычайно острая проблема массовых тростниковых пожаров на особо ценных в природном отношении территориях (включая федеральный заказник "Приазовский" и другие ООПТ). Помощь добровольческих противопожарных групп и организаций, имеющих большой опыт в тушении тростниковых и им подобных пожаров, на территории Краснодарского края невозможна в связи с угрозой жизни и здоровью добровольцев со стороны незаконных вооруженных формирований. Имеющимися силами государственной противопожарной службы обеспечить эффективное противодействие массовым тростниковым пожарам и вообще массовому бесконтрольному выжиганию травянистой растительности на территории Краснодарского края невозможно из-за слишком малой численности пожарных и недостаточной подготовки к борьбе именно с этими видами пожаров на природных территориях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 сен 2016, 22:14 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29243

Вот что пока сообщает ГУ МВД России по Краснодарскому краю (ссылка):

Полицией Приморско-Ахтарского района в связи с нападением на палаточный лагерь экологической организации возбуждены три уголовных дела

Сегодня в дежурную часть Отдела МВД России по Приморско-Ахтарскому району поступило сообщение о нападении на палаточный лагерь.

В ходе проверки информации сотрудниками полиции приняты заявления от пострадавших граждан. По результатам их рассмотрения возбуждены три уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями 158 (кража), 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) и 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) Уголовного кодекса Российской Федерации.

В настоящее время сотрудниками полиции проводится комплекс мероприятий направленных на установление личностей и возможного местонахождения нападавших, а также на выяснение всех обстоятельств произошедшего.

Ход расследования находится на контроле руководства краевого Главка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 сен 2016, 06:42 

Сообщения: 204
Откуда: Иркутская обл. г. Ангарск

В Краснодарском крае возбудили три уголовных дела после нападения на экологов Greenpeacе

Цитата:
В Краснодарском крае следователи возбудили три уголовных дела в связи с нападением на палаточный лагерь экологической организации Greenpeace по признакам преступлений, предусмотренных статьями 158 ("Кража"), 119 ("Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью") и 115 ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью") УК РФ. Об этом сообщает сайт ГУ МВД по Краснодарскому краю. Ход расследования находится на контроле руководства краевого Главка.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/09sep2016/greenpeace.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 сен 2016, 07:00 

Сообщения: 1919

Когда шайка бандитов во время бандитского нападения завладевает твоим имуществом, то это кража?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 сен 2016, 09:17 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29243

Видимо, зависит от того, чья это шайка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 сен 2016, 11:06 

Сообщения: 1919

...или чей тот, кто квалифицирует преступления...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 сен 2016, 03:00 

Сообщения: 176

слава писал(а):
Когда шайка бандитов во время бандитского нападения завладевает твоим имуществом, то это кража?


Если хищение открытое с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья (легкий вред здоровью) - это грабеж; если с применением насилия, опасного для жизни и здоровья (вред средней тяжести или тяжкий)- это разбой.
В обоих случаях потерпевший должен осознавать что в отношении его имущества совершается хищение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 сен 2016, 05:56 

Сообщения: 1919

Теперь понял. Надо сначала потерпевшему по голове дубиной дать (желательно сзади чтоб не осознавал), а потом бери что хочешь и будет кража


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 сен 2016, 08:48 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29243

Пока, с учетом всей официальной и неофициальной информации, которой мы располагаем, представляется наиболее вероятной браконьерская версия произошедшего: местные околокриминальные хозяйствующие структуры, организующие "царские охоты", в том числе для птиц очень высокого полета, крайне не заинтересованы в том, чтобы кто-нибудь посторонний видел, что происходит в приазовских районах Краснодарского края, и используют привычные им методы "кущевского" типа, чтобы посторонних вытеснить. Возможно, противопожарная экспедиция вызвала их особый гнев в том числе потому, что выжигание тростника используется ими как один из элементов этих "царских охот" - для того, чтобы выгнать прячущуюся в тростниках дичь на охотников.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 сен 2016, 09:01 

Сообщения: 176

слава писал(а):
Теперь понял. Надо сначала потерпевшему по голове дубиной дать (желательно сзади чтоб не осознавал), а потом бери что хочешь и будет кража


Нет, не так.
Ознакомьтесь с УК РФ. Ст. 158 УК РФ - кража, т.е. ТАЙНОЕ хищение чужого имущества. Потерпевший в момент совершения преступления не должен осознавать, что в отношении его имущества совершается преступное действие.
Для грабежа и разбоя как раз наоборот - потерпевший должен осознавать и видеть, что совершается хищение его имущества.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 сен 2016, 13:21 

Сообщения: 41

Минюст оперативно определился на чьей он стороне в противостоянии бандитов в масках и добровольных пожарных.
<<Попытка экологов наладить борьбу с пожарами в Краснодарском крае закончилась неожиданно: "зеленых" признали иностранными агентами. Вчера "Гринпис России" и "Экологическая вахта по Северному Кавказу" объявили о свертывании противопожарной экспедиции в Краснодарском крае из-за мощнейшего противодействия, предупредив, что пожары в крае продолжают разрастаться. А к концу дня Минюст объявил, что внес "Эковахту" в реестр "иностранных агентов".>> Подробнее: http://kommersant.ru/doc/3088476
<<Внесение организации в реестр последовало сразу же после скандала с избиением участников совместной противопожарной экспедиции Гринпис и Эковахты на Кубани. Экологи обратились к краевым и федеральным властям с требованием расследовать нападения и обеспечить безопасность пожарных добровольцев. Сразу после этого, областным каналом ВГТРК был показан сюжет, в котором экологи фактически обвинялись в поджогах и работе в интересах иностранных государств - вполне в духе пропаганды 30-х годов против "врагов народа". Трудно отделаться от ощущения, что "сюрприз" Минюста тоже укладывается в картину чудовищной травли, где заодно действуют бандиты, "казаки", полиция, журналисты государственных каналов и чиновники. >> http://activatica.org/blogs/view/id/2625/title/status-inoagenta-dlya-zashchitnikov-prirody-kavkaza
Лживую поделку ГТРК «Кубань» о противопожарной экспедиции Гринпис на Кубани пустили в федеральный эфир без изменений. Пошла в вечерних новостях на всю страну. http://www.vesti.ru/doc.html?id=2798159&cid=8


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 сен 2016, 14:39 

Сообщения: 41

Вчерашняя публикация на портале Юга.ру: "Григорий Куксин, Гринпис России — о том, зачем нужны добровольные пожарные, и как власть может сохранить лицо после нападения на них на Кубани". https://www.yuga.ru/articles/society/7567.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Текущее время: 21 ноя 2017, 14:42


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100