Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 сен 2016, 20:31 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28866

Статья Catastrophic Declines in Wilderness Areas Undermine Global Environment Targets ("Катастрофическое сокращение территорий дикой природы подрывает возможность достижения глобальных природоохранных целей") группы авторов из Австралии, США и Канады, опубликованная в журнале Current Biology 8 сентября 2016 года, показывает, что на протяжении последней четверти века дикая природа мира исчезала гораздо быстрее, чем брались под охрану путем создания новых особо охраняемых природных территорий ее остатки. Авторы показывают, что это подрывает возможности достижения глобальных природоохранных целей, поскольку территории дикой природы имеют ключевое значение для сохранения биологического разнообразия и других природных ценностей.

Под территориями дикой природы (wilderness areas) авторы статьи условно понимают ландшафты суши, преимущественно нетронутые с биологической и экологической точки зрения, в основном не подвергающиеся нарушающим воздействиям человека, площадью в миллион гектаров и больше. Это не означает отсутствия на этих территориях людей, но означает относительно низкие уровни антропогенного воздействия, отсутствие крупномасштабного изменения категорий земель, развития промышленности и инфраструктуры. Определение, конечно, условное, более подробная расшифровка его в работе не приводится, но авторы пишут, что карты дикой природы, которые использовались для оценки изменений, делались единообразно для начала девяностых и для нашего времени. Из-за отсутствия в работе четких количественных критериев территорий дикой природы сравнение это можно считать несколько условным, но оно, тем не менее, позволяет оценить общую динамику изменений.

По данным авторов, сейчас наземные территории дикой природы занимают 30,1 миллиона квадратных километров, или 23,2% от общей площади суши Земли - и основная их часть приходится или на самые северные территории (арктические пустыни, тундру и тайгу), или на самые крупные пустыни в теплых поясах Земли и, в меньшей степени, тропические дождевые леса. За два десятилетия с начала девяностых было потеряно примерно 3,3 миллиона квадратных километров территорий дикой природы, или около 9,6%. Основная часть потерь пришлась на Южную Америку (примерно 29,6%) и Африку (14%). Из 350 территорий дикой природы полностью исчезли за это время 37.

Авторы отмечают, что за время, прошедшее после Конференции ООН по устойчивому развитию 1992 года (Rio Earth Summit 1992) площадь особо охраняемых природных территорий в мире почти удвоилась - но, несмотря на это, территории дикой природы исчезали быстрее. За два десятилетия с начала девяностых 2,5 миллиона квадратных километров территорий дикой природы (в том числе 2,1 миллиона квадратных километров дикой природы, имеющей глобальное значение) получили новый охранный статус, но в то же время 3,3 миллиона квадратных километров дикой природы (в том числе 2,7 миллиона квадратных километров дикой природы, имеющей глобальное значение) были утрачены. В некоторых регионах эта диспропорция выглядит гораздо хуже: например, в тропических и субтропических нелесных экосистемах (саваннах, лугах и кустарниковых зарослях) было потеряно 23% территорий дикой природы, имеющей глобальное значение, в то время как только 8,5% получили новый охранный статус.

Ссылка на статью:

James E.M. Watson, Danielle F. Shanahan, Moreno Di Marco, James Allan, William F. Laurance, Eric W. Sanderson, Brendan Mackey, Oscar Venter. Catastrophic Declines in Wilderness Areas Undermine Global Environment Targets


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 19 сен 2017, 16:39


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100