Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 сен 2016, 09:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30580

В ночь с 8 на 9 сентября 2016 года большая группа вооруженных бандитов в масках напала на лагерь противопожарной экспедиции Гринпис в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края, разгромила противопожарную технику и оборудование, причинила нескольким участникам телесные повреждения, украла некоторое количество ценной техники, после чего скрылась. Сейчас на месте лагеря работает полиция, ее работники говорят, что им очень стыдно за произошедшее, но сделать она пока ничего не может. Напомним, что накануне, в первой половине дня 8 сентября, работа противопожарной экспедиции была блокирована группой вооруженных казаков, которая рассеялась только после вмешательства полиции.

Противопожарная экспедиция Гринпис начала свою работу в Краснодарском крае 5 сентября 2016 года. Ее целью является обучение руководителей добровольческих групп организации тушения, а также взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления, отвечающими за пожарную безопасность на природных территориях. Особо отметим, что ГУ МЧС по Краснодарскому краю и краевая администрация в явном виде выражали заинтересованность в таком сотрудничестве и в помощи со стороны Гринпис в организации охраны ценных природных территорий от огня. Непосредственное тушение тростниковых пожаров происходило в тесном взаимодействии с МЧС и силами пожарной охраны. Вот сообщение об этой экспедиции на сайте ГУ МЧС по Краснодарскому краю:

Противопожарную программу в Краснодарском крае реализует Гринпис России

Тем не менее, с самого начала работы противопожарная экспедиция столкнулась с явным сопротивлением со стороны местной организованной силы - в основном казаков или лиц, маскирующихся под казаков, но не только. В частности, экспедиции пришлось покинуть первоначальное место базирования (охотбазу "Малый Бейсуг") - в отношении ее владельцев или управляющих явно был применен какой-то административный ресурс; но и новое место базирования оказалось в итоге небезопасным.

В чем смысл разбойных действий тех, кто противостоит работе противопожарной экспедиции (казаков, блокировавших выезд добровольцев на пожар 8 сентября, и бандитов, напавших на лагерь 9 сентября) - пока неизвестно. Пока представляется вполне очевидным, что эти люди действуют не только вопреки интересам местного населения, страдающего от массовых пожаров, но и вопреки интересам краевого правительства и МЧС, которые работу экспедиции Гринпис поддерживают и уже не раз обращались с просьбами о помощи в тушении конкретных пожаров (в том числе того, на который добровольцам 8 сентября долго не давали выехать казаки). Если это не просто грабители, что маловероятно - то, скорее всего, это какая-то группировка, пытающаяся политизировать ситуацию с пожарами и обострить обстановку в регионе накануне выборов.

Краснодарский край - регион в криминальном отношении вообще очень непростой, что уже давно признано на самом высоком уровне. Самым известным криминальным событием в регионе стало массовое убийство в станице Кущевской 4 ноября 2010 года; но впоследствии многими высказывалось мнение, что подобная криминогенная ситуация может быть характерна для всего региона ("большой Кущевки"). Приведем цитату из выступления В.В.Путина по этому поводу (ссылка):

"Что касается ужасной ситуации в Кущевской, да и в Гусь-Хрустальном, то здесь дело не только в органах внутренних дел, дело в том, что все органы власти оказались несостоятельными. ... А где прокуратура, ФСБ, ФСКН, суды? Я считаю, что это провал всей системы правоохранения. А местные, региональные органы власти где были, они что, ничего не видели? ... Это еще один сигнал, чтобы общество встряхнулось, и сама власть встряхнулась на всех уровнях, в том числе на федеральном, и внимательнее посмотрели, что у нас происходит в регионах".

К сожалению, в этой ситуации все повторилось, хоть и в более мягком формате. Острая фаза противодействия неустановленной группы вооруженных лиц противопожарной экспедиции, работающей в тесном сотрудничестве с краевыми властями и МЧС, продолжалась почти сутки (с утра 8 сентября); полиция приезжала, своими глазами видела и разгоняла этих лиц, но сделать с ними ничего не смогла, и не может до сих пор.

Очевидно, что в такой ситуации продолжение работы противопожарной экспедиции Гринпис в Приморско-Ахтарском районе (самом неблагополучном сейчас в отношении тростниковых пожаров) уже невозможно. Наша организация не может подвергать риску жизни добровольцев в условиях, когда вооруженные группы бандитов чустввуют себя настолько вольготно - очевидно, что не без оснований. Экспедиция останется на месте до завершения работы там следственной группы, поймет, каково состояние участников и какую часть оборудования получилось сохранить или можно будет восстановить, после чего примет решение о продолжении работы в другом районе или о возвращении в Москву.

Некоторые фотографии с тушения тростниковых пожаров участниками противопожарной экспедиции Гринпис в предыдущие дни (автор - Мария Васильева):















Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 сен 2016, 15:13 

Сообщения: 2205

Зря власть попустительствует "казакам". Видать историю в школе плохо учили (если вообще что-нибудь учили).
Всегда удивлялся, как может нормальный человек рядиться в опереточные одежды, навешивать на себя какие-то типа награды и ходить по улице во всём этом.... Зазеркалье...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 сен 2016, 17:12 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 1914

Что-то непонятно. Может, казаки хотят выжечь эти тростники, а Гринпис не даёт?
Но очень не нравится, когда применяют силу. Сразу появляется большое желание дать в ответ по морде.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 сен 2016, 17:34 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30580

Дать в ответ - в такой ситуации не выход. Нападавшие были вооружены и явно не очень адекватны. Да и добровольцы были сильно уставшими после долгого тушения трудного пожара.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 сен 2016, 17:58 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 1914

Так это понятно.
И ещё бы не устать. Они всё время в касках с защитой тушат?
А по морде - это в данном случае заявление в полицию и пусть с ними поразбираются. Вот нашли, где казаческое геройство проявлять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 сен 2016, 18:09 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30580

витязь писал(а):
Они всё время в касках с защитой тушат?
На сильном тростниковом пожаре - да, поскольку там очень сильный жар и много летит горящих кусков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 22 июн 2018, 02:27


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100