Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 09:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30953

Минобрнауки подготовило проект изменений в утвержденное постановлением Правительства РФ от 24 сентября 2013 года № 842 "Положение о присуждении ученых степеней", способных в среднесрочной перспективе окончательно дискредитировать российские ученые степени кандидата и доктора наук. Фактически речь идет о частичной легализации плагиата - сведению этой проблемы исключительно к нарушению авторских прав, доказываемому в судебном порядке. Если предлагаемые Минобрнауки изменения будут приняты, сам по себе выявленный факт отсутствия в кандидатской или докторской диссертации ссылок на заимствованные материалы или отсутствие указания на то, что работа или ее часть выполнена в соавторстве, уже не будет основанием для лишения ученой степени. В качестве основания для лишения можно будет использовать только судебное решение, свидетельствующее о нарушении авторских прав того человека, чьи материалы некорректно заимствованы.

Это будет означать принципиальное изменение подхода к проблеме плагиата в кандидатских и докторских диссертациях. Действующей редакцией Положения о присуждении ученых степеней плагиат фактически рассматривается одновременно и как свидетельство низкой (или не доказанной) квалификации автора диссертации, и как правонарушение в сфере авторских прав; в предлагаемой новой редакции он будет рассматриваться исключительно как правонарушение, которое, естественно, должно быть подтверждено в судебном порядке.

Вероятность того, что люди, чьи авторские права нарушены, будут обращаться в суд и добиваться соответствующих решений - очень мала. Причин несколько: во-первых, в научной среде это в целом не принято; во-вторых, диссертации мало кто читает и анализирует, и большинство правообладателей просто не узнаёт о нарушении своих авторских прав; в-третьих, заимствования часто делаются из старых работ, авторов которых может уже не быть в живых; в-четвертых, у отечественных судов есть масса специфических особенностей, описываемых старинной фразой "прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше прав", и т.д. Это означает, что предлагаемая новая редакция Положения о присуждении ученых степеней как минимум в разы, а скорее в десятки раз, уменьшит вероятность решений о лишении ученых степеней в случае выявления в ранее защищенных кандидатских и докторских диссертациях плагиата. Поскольку вероятность эта и сейчас невелика, новая редакция Положения сведет ее практически к нулю.

На практике это может привести к тому, что плагиат (ставший одной из главных бед российской науки) в кандидатских и докторских диссертациях станет практически ненаказуемым, вследствие чего сами диссертации довольно быстро окончательно превратятся из работ, по которым оценивается реальная квалификация соискателя, в пустую формальность. Скорость этого превращения будет во многом определяться работой конкретных диссертационных советов, поэтому в разных научных организациях и в разных областях науки она может быть очень разной. Но поскольку значимость ученых степеней в очень большой степени определяется их "средним по науке" уровнем - диссертации, защищенные даже в самых честных и квалифицированных советах, будут значить все меньше и меньше. Они и так уже значат не очень много - очевидно, что нынешняя докторская в среднем уже менее значима, чем кандидатская лет двадцать назад; но новый порядок может их совсем обесценить.

Ссылка на проект:

О внесении изменений в Положение о присуждении ученых степеней


Основной источник информации о проблеме плагиата в диссертациях:

Вольное сетевое сообщество экспертов, исследователей и репортеров, посвящающих свой труд разоблачениям мошенников, фальсификаторов и лжецов "Диссернет"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 10:14 

Сообщения: 1400

Вне академической среды степень мало что дает. Никогда не понимал маниакального желания некоторых деятелей иметь на визитке степень.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 11:20 

Сообщения: 184

Ну что же многие важные люди в гос. структурах сейчас будут очень довольны узнав о такой новости. В том числе и в Рослесхозе. Там в последние годы весьма спокойно относятся к плагиату в научной сфере.

Как-то к нам в Институт леса СО РАН (с подачи одного хорошего человека в Москве) попала на рецензию научная работа «Разработка единых программ обучения для специалистов единой системы и руководителей тушения лесных пожаров» выполненная в рамках Госконтракта с Федеральным агентством лесного хозяйства “Рослесхоз” № Р-7К-12/1 от 04 сентября 2012 г. Обычно исследования проводимые для Рослесхоза рецензируются только внутри своих же (подшефных) организаций.

И кто вы думает занимался этой научной разработкой? Какие-то ведомственные структуры Рослесхоза? Авиалесоохрана? ВНИИЛМ? СПбНИИЛХ? ДальНИИЛХ? Только не падайте! Но это был ФГБУ ВПО «Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)». Лучших специалистов по пожаротушению в России просто не нашлось! В рецензируемом отчете плагиат измерялся десятками страниц, была масса неточностей и ошибок. Кроме того, случайно выяснилось что параллельно МЭСИ проводил еще и исследование по заданию Рослесхоза и о том “как радиация влияет на леса”. Жуть!

Несмотря на нашу гневную рецензию Рослесхоз отчет МЭСИ все-равно принял, а случаи когда исследования для них выполняют сомнительные конторы, непрофильные организации или эксперты по прежнему время от времени становятся известны. Процедура проведения конкурсов для Рослесхоза по-прежнему остается закрытой и непрозрачной. И в ближайшее время нет надежды, что-то либо изменится… особенно после таких законодательных инициатив. Кратко как-то так...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 12:38 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 7356
Откуда: Подольск

abtar писал(а):
Вне академической среды степень мало что дает.
Мне дает... Представление о менталитете ее носителя как о человеке способном на рутинную и, как правило, никому не нужную работу... )))
flamespot писал(а):
Разработка единых программ обучения для специалистов единой системы и руководителей тушения лесных пожаров
У меня при чтении таких заголовков возникает вопрос - какое это имеет отношение к найке!? Обычная методическая (технологическая) работа. Похлеще, пожалуй, даже перла когда за науку выдают разработку программного обеспечения - чисто производственный конвейер...
Короче, систему "степеней" уже не возможно ничем дискредитировать. И те, кто занимается реальной наукой, по-моему, того же мнения.

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 13:05 

Сообщения: 184

Грешнов писал(а):
flamespot писал(а):
Разработка единых программ обучения для специалистов единой системы и руководителей тушения лесных пожаров
У меня при чтении таких заголовков возникает вопрос - какое это имеет отношение к науке!? Обычная методическая (технологическая) работа. Похлеще, пожалуй, даже перла когда за науку выдают разработку программного обеспечения - чисто производственный конвейер... .


Ну вы ошибаетесь... Для Рослесхоза это самая, что ни на есть наука! :)
За "Разработку единых программ обучения для специалистов единой системы и руководителей тушения лесных пожаров" из гос. казны было заплачено 5 млн. рублей.
Ну а вторая тема по радиации которой занимался также МЭСИ стоила государству (то есть нам с вами как налогоплатильщикам) еще дороже.
Вот бюджет и тематика за 2012 г. на сайте Рослесхза: http://www.rosleshoz.gov.ru/activity/fcp/docs/014


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 13:25 

Сообщения: 2330

Огласите пожалуйста размер надбавок к окладам госслужащих за наличие энтих самых степеней... Ну и сумму выплат в год из бюджета....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 13:49 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30953

Раньше действовало постановление Правительства РФ от 2 июня 2006 г. № 343 (ныне утратившее силу), в котором был такой пункт:

"Установить сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, таможенных органов Российской Федерации, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лицам начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (далее - сотрудники и военнослужащие):

имеющим ученую степень кандидата наук, - надбавку в размере 10 процентов должностного оклада (оклада по воинской должности);

имеющим ученую степень доктора наук, - надбавку в размере 25 процентов должностного оклада (оклада по воинской должности)...".

Как сейчас - не знаю. Насколько я понимаю, в основном это устанавливается на ведомственном уровне.

В статье 44 федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" есть такое положение: "Процентные надбавки за ученую степень и ученое звание выплачиваются кандидатам наук или доцентам в размере 5 процентов должностного оклада, докторам наук или профессорам - 10 процентов должностного оклада".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 14:04 

Сообщения: 2330

Фельдъегерь с ученой степенью! Зашибись!
А надбавки есть везде, даже в сельсовете (из соответствующих бюджетов разумеется).
Вообще конечно замечательно, к примеру какой-нибудь молочник с ученой степенью руководит лесным хозяйством и еще надбавки получает из денег, выделенных на лесное хозяйство....
А еще смешнее, когда нормальные с виду люди начинают покупать у жуликов "звание доктора околовсяческих наук", награды, похожие на настоящие, а журналюги в местных газетенках об этом пишут идиотские статейки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 14:31 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30953

слава писал(а):
Вообще конечно замечательно, к примеру какой-нибудь молочник с ученой степенью руководит лесным хозяйством и еще надбавки получает из денег, выделенных на лесное хозяйство...
Да, у него была ученая степень кандидата экономических наук.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 14:38 

Сообщения: 184

Редактор новостей писал(а):
В статье 44 федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" есть такое положение: "Процентные надбавки за ученую степень и ученое звание выплачиваются кандидатам наук или доцентам в размере 5 процентов должностного оклада, докторам наук или профессорам - 10 процентов должностного оклада".

Для ВУЗов и НИИ так оно и есть. У научных сотрудников кандидатов наук это около 5% от получаемых на руки денег, у докторов наук эта доплата составляет примерно около 7-10% от зарплаты.
Но в структурах где носят погоны этот доплата в процентном отношении будет меньше. За чиновников ничего сказать не могу. В коммерческих структурах вообще без разницы, там как правило, за научную степень не доплачивают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 14:45 

Сообщения: 2330

У нас МЭРа чуть не посадили за надбавки по идиотской ученой степени, но он быстренько все деньги вернул и всё свалил на подхалимов, типа я не знал, мне подсунули, ну короче дурочку включил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 14:46 

Сообщения: 184

слава писал(а):
Огласите пожалуйста размер надбавок к окладам госслужащих за наличие энтих самых степеней... Ну и сумму выплат в год из бюджета....

Какова сумма этих выплат в размерах страны не скажу, т.к. не владею информацией. Но думаю, что выплаты не такие огромные, как может показаться. Это вам не стадионы, мосты, дороги и космодромы за бюджетные деньги строить…

Средняя зарплата гражданского научного сотрудника или педагога ВУЗа (кандидата наук) в нашем городе сейчас варьирует от 20 до 35 тысяч рублей (в зависимости от места работы, должности, размера ставки, разных выплат и надбавок). Доктора наук в этих же структурах получают в среднем от 30 до 50 тысяч рублей. У силовиков (в погонах) ситуация с зарплатами на подобных должностях и с аналогичными научными званиях будет выше примерно в два раза, или даже больше...
Надо понимать, что левые диссертации (с плагиатом) высокопоставленным чиновникам, депутатам и крутым бизнесменам нужны вовсе не ради денег, а для того, что бы потешить собственное самолюбие, для статуса, ну и возможно для каких-то преимуществ, для того что бы занять важные посты в гос. аппарате.

Зарплата депутата Государственной думы РФ сейчас около 800 тыс. рублей. в месяц. Интересно им за их научные степени еще и процент плюсуют?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 14:57 

Сообщения: 2330

Да я и не говорю о научных работниках. А вот если у депутата госдумы оклад жалования пол ляма в месяц и ему процентик за липу... Или в госкорпорации...
А у молочника доктора экономических наук тема дисера какая? "Чтобы фуражная корова давала больше молока ее надо чаще доить и меньше кормить"? Не?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 15:04 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 7356
Откуда: Подольск

flamespot писал(а):
В коммерческих структурах вообще без разницы, там как правило, за научную степень не доплачивают.
Тут лишь бы законодатели "свинью" не подложили - представляете сколько людей могут работу потерять если депутаты коммерсантов обяжут надбавки платить!?

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 15:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30953

слава писал(а):
А у молочника доктора экономических наук тема дисера какая?
Он кандидат. Тема - "Проектное управление разработкой и реализацией концепции развития Республики Карелия".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 15:39 

Сообщения: 2330

Короче хрен поймешь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 15:47 

Сообщения: 2330

С точки зрения банальной эрудиции, каждый локальный индивидум стремится мистифицировать абстракцию, но мы не должны пренебрегать тенденциями парадоксальных иллюзий, а также мотивировать критерии абстрактного суб`ективизма. Так как ваш потенциальный уровень равен нулю и стремится к минус-бесконечности, дальнейший разговор считаю нерентабельным.. .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 

Текущее время: 18 авг 2018, 17:32


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100