Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 сен 2016, 07:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28298

Государственная лесная служба Забайкальского края сообщила о начале осеннего периода лесовосстановительных работ в регионе. По ее сообщению, осенью 2016 года планируется выполнить лесовосстановительные мероприятия на площади 9584 га, в том числе искусственное лесовостановление - на площади 600 га; ранее с начала года были выполены эти мероприятия на площади 6060,9 га, в том числе искусственное восстановление - на площади 1709 га (ссылка).

Хорошо это или плохо, что Государственная лесная служба Забайкальского края, Забайкаллесхоз и арендаторы лесных участков занимаются этой деятельностью - лесовосстановлением, в том числе искусственным (посадкой леса)? Если оценивать эту деятельность в отрыве от всего остального - тогда, безусловно, хорошо. Забайкальский край - один из тех регионов России, где искусственное лесовосстановление может быть необходимо не только для получения хозяйственно ценных лесных насаждений, но и для того, чтобы новый лес появился в принципе: в экстремальных для развития дереьев условиях сухой степи новый молодой лес вместо вырубленного или сгоревшего старого без помощи человека может и не появиться, или появиться очень нескоро.

Но если смотреть на ситуацию с лесами, их охраной, защитой, воспроизводством и использованием в Забайкальском крае в целом - лесовосстановление, особенно искусственное, уже не выглядит безусловно правильным делом. Вопрос главным образом в расстановке приоритетов: поскольку силы и средства лесного хозяйства в Забайкальлском крае очень ограничены (переданные региону лесные полномочия финансируются из федерального бюджета в лучшем случае на одну десятую от реальной потребности, своих денег на лес у региона практически нет) - приходится выбирать, что сделать правильнее, а что в условиях нищеты разумнее всего свести к минимуму, если не отказаться совсем.

Главной угрозой лесам Забайкальского края, особенно степной части (той самой, где без искусственного лесовосстановления на каких-то участках новый лес может не появиться), являются лесные и степные пожары, уничтожающие в первую очередь молодняки и подрост деревьев на открытых участках, вдоль границ леса со степью. Площади таких пожаров исчисляются в среднем сотнями тысяч гектаров в год, в худшие годы - миллионами гектаров. Основная часть степных и лесных пожаров в отчетность не попадает и официально никакого ущерба не наносит - но реальный ущерб от этого никуда не девается, молодые леса и подрост деревьев гибнут на огромных площадях на землях разных категорий, не только лесного фонда (да и где в Забайкалье проходят границы земель лесного фонда - часто можно установить лишь условно из-за того, что огромные площади лесов, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций, были включены в эти земли номинально, без реального учета). Такие масштабы потерь невозможно компенсировать посадкой леса на площади в несколько тысяч гектаров в год, и прочими лесовосстановительными мероприятиями еще на примерно такой же площади - тем более, что это лесовосстановление приходится в основном на лесные районы края, а не на степные, где лес сам восстанавливается хуже всего.

Искутсственное лесовосстановление стоит дорого - стоимость его на таких площадях, о которых сообщает Государственная лесная служба Забайкальского края, может обходиться в сумме в десятки миллионов рублей в год, даже без учета стоимости последующего ухода. Если же его учесть (а отсутствие ухода делает лесовосстановление в подавляющем большинстве случаев бессмысленным) - расходы будут исчисляться, при качественном выполнении работ, уже первыми сотнями миллионов рублей, и могут оказаться вполне сравнимыми с годовыми объемами финансирования переданных региону лесных полномочий (около 550 млн. руб. в год). При некачественном же выполнении лесовосстановление превращается в "мероприятия для галочки" - на них списываются деньги, они украшают отчетность, но они не приносят реальных результатов, и от них практически не зависит то, какими будут леса региона в будущем.

С учетом того, что денег на полноценное ведение лесного хозяйства в Забайкальском крае нет и пока (на ближайшие как минимум несколько лет) не предвидится, а главной угрозой лесам, и главной причиной их неудовлетворительного восстановления, являются катастрофические пожары - региону было бы правильнее всего сосредоточить основные силы и средства именно на охране лесов от огня, включая не только тушение пожаров, но и противопожарное обустройство, работу с населением и прочие меры по предотвращению пожаров. Лесовосстановление, особенно искусственное, в такой ситуации стоит в основном оставить арендаторам, использующим леса, а на остальной площади свести к минимуму, ограничившись лишь наиболее ценными участками, причем теми, где новый лес без помощи человека действительно не может появиться.

Если этого не сделать, и не направить все возможные силы на охрану лесов от пожаров - огонь все равно рано или поздно "съест" все или почти все результаты нынешнего лесовосстановления. Лесные культуры сосны, которые сажают в Забайкалье при искусственном лесовосстановлении, наиболее уязвимы по отношению к огню, поэтому при нынешнем уровне охраны лесов региона от пожаров у них очень мало шансов дожить хотя бы до среднего возраста.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 сен 2016, 11:19 

Сообщения: 294

Бессмысленным лесовосстановление делает не отсутствие ухода (по словам редактора), а присутствие на восстановленных территориях лесных пожаров. В современных условиях вообще (в условиях Забайкалья) нет смысла создавать новый лес, поскольку он все равно будет «скормлен» огню. Как бы наивно это не звучало, но пока мы не научимся правильно вести себя с огнем, это (искусственное лесовосстановление) будет бесполезной тратой бюджетных денег. Уж лучше направить их на эффективную противопожарную работу, чтобы сберечь от огня то, что растет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 сен 2016, 11:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28298

Искусственное лесовосстановление бессмысленно и при отсутствии охраны лесов от пожаров, и при отсутствии последующего ухода. При сочетании этих двух факторов оно бессмысленно вдвойне.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 сен 2016, 16:33 

Сообщения: 1918

Дык это смотря в чем смысл. Если смысл в том, чтобы "облегчить" бюджет под прикрытием красивых слов и напрочь развратить работающих в "лесном хозяйстве" людей, ежегодно сжигая не только то что посадили в текущем году, но и то, что посадили раньше, то всё хорошо...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 23 май 2017, 07:55


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: forester и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100