Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 сен 2016, 07:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28357

Восточный экономический форум подарил миру очередной фантастический проект по развитию российского леспрома: генеральный директор Корпорации развития Южной Якутии М.Л.Брук презентовал проект создания "пилотного лесоперерабатывающего производства" в Алданском районе Республики Саха (Якутия). Судя по сообщению SakhaNews, речь идет о лесопильном предприятии с годовыми объемами перерабатываемого сырья до 300, а в перспективе и до 500 тысяч кубометров в год. Проект уже вызвал интерес со стороны ряда крупных и известных в лесном секторе корпораций, сообщает издание (ссылка).

Еще бы ему не вызвать интерес - ведь это уникальный проект, таких в мире не появлялось уже как минимум несколько десятилетий. В то время, как лесной сектор всего мира довольно быстро движется от "лесного собирательства" (добычи древесины в диких лесах, выросших естественным образом без какого-либо целенаправленного воздействия человека) к интенсивному лесовыращиванию, Корпорация развития Южной Якутии предлагает строительство крупного деревообрабатывающего предприятия в таежном мерзлотном лесном районе. Леса этого района очень низкопродуктивны, практически не освоены в транспортном отношении, чрезвычайно плохо изучены в хозяйственном отношоении (по некоторым участкам возраст лесоустройства составляет около 52 лет, по многим - свыше сорока), и фактически отданы в пользование лесным пожарам (основная часть района и лесничества отнесена к так называемой "зоне контроля лесных пожаров" с минимальным уровнем охраны лесов от огня). Таблица из лесохозяйственного регламента Алданского лесничества, характеризующая в том числе давность лесоустройства, приводится ниже.

Сырье для такого предприятия, если оно будет построено и начнет работать, неизбежно станет самым дорогим в мире (если не сразу, то в любом случае довольно быстро, как только леса в непосредственных окрестностях предприятия будут опустошены). При этом ущерб, который может нанести заготовка этого сырья окружающей среде, колоссален по меркам лесного сектора: это и увеличение количества пожаров, неизбежное при появлении доступа в ныне дикие леса, и деградация вечной мерзлоты, и практически одноразовое использование лесов (поскольку никакое эффективное лесовыращивание на вечной мерзлоте невозможно). По совокупному экологическому ущербу в пересчете на кубометр производимых пиломатериалов такое предприятие легко может стать абсолютным рекордсменом отрасли - как в стране, так и в мире.

С учетом малой доступности (из-за транспортной неосвоенности и горного рельефа) лесных ресурсов Алданского района, их низкой продуктивности, практической невозобновляемости, а также отсутствия актуальных данных об их состоянии, проект по строительству крупного деревообрабатывающего предприятия в этом районе можно уверенно считать авантюрой, не имеющей отношения к экономическому развитию. В лучшем случае он может сыграть роль "лесной богадельни" - планово-несостоятельного в экономическом отношении предприятия, содержащегося полностью или частично за бюджетный счет с целью создания и поддержания рабочих мест, обеспечения занятости населения. Но и эта роль явно будет не очень долгой, поскольку человек, "открывая" новые леса, обычно провоцирует множество разных процессов, ведущих к их деградации, утрате в том числе ресурсной ценности: рост числа пожаров, вспышки численности вредителей и болезней; а в этих конкретных условиях к ним добавится еще и деградация вечной мерзлоты.

Власти Якутии в какой-то степени можно понять: у них других лесов почти нет, Алданский район едва ли не самый благоприятный в регионе для роста лесов, и в пожарном отношении более благополучный (как минимум в последние пятнадцать лет), чем регион в целом. Но он, тем не менее, остается мерзлотным районом с очень низкопродуктивными и чрезвычайно уязвимыми лесами; для размещения крупных деревообрабатывающих предприятий он в принципе не годится, как и Республика Саха (Якутия) в целом. Недаром даже в советское время, когда идея "покорения природы" (часто здравому смыслу вопреки) была одной из составных частей государственной идеологии, добыча и переработка древесины в Якутии были развиты слабо, и ориентировались в основном на местные нужды.

А вот таблица 2 из лесохозяйственного регламента Алданского лесничества, характеризующая в том числе изученность лесов Алданского лесничества:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 сен 2016, 09:06 

Сообщения: 401
Откуда: :адуктО

Площадь Якутии с небольшим 3 млн. кв.км. По площади Якутия могла бы стать на восьмое место в мире. А проживает там меньше миллиона.
Кроме добычи алмазов, чем-то нужно людей занять. Олениной они и так занимаются.
Сыктывкар и то севернее 60 параллели и ничего, лес там заготавливают и перерабатывают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 сен 2016, 10:33 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28357

Климат не только от широты зависит, а доступность лесов и их пригодность для лесопользования - не только от климата.

Сыктывкар на три градуса севернее Алдана, но в Сыктывкаре среднегодовая температура воздуха +1,3 градуса, а в Алдане - -5,5 градуса. В окрестностях Сыктывкара и вообще в лесной зоне Коми вечной мерзлоты и в помине нет, а в Алданском районе она почти повсеместно. В Коми равнинный рельеф (кроме самого востока), в Алданском районе горный. В Коми развитая (по меркам нашей таежной зоны) инфраструктура - в Алданском районе ее почти нет. В Коми хорошая система охраны лесов от пожаров (а по нынешним меркам даже отличная) - в Якутии с этим очень большие проблемы. Есть и другие отличия, в основном не в пользу Алданского района.

Создавать рабочие места конечно надо. Но если все равно придется тратить на их поддержание бюджетные деньги, причем долго и упорно - то надо считать, какая деятельность может в долгосрочной перспективе дать больше рабочих мест в пересчете на каждый вложенный миллион или миллиард рублей. И в любом случае надо стараться создавать такие источники рабочих мест, которые прослужат долго.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 сен 2016, 13:28 

Сообщения: 401
Откуда: :адуктО

Редактор новостей писал(а):
Климат не только от широты зависит...
Сыктывкар на три градуса севернее Алдана, но в Сыктывкаре среднегодовая температура воздуха +1,3 градуса, а в Алдане - -5,5 градуса...
И глубина промерзания в Алдане больше на 1 метр.
Поэтому остается сказать им, что-то такое:
-Вы там держитесь... Просто работы нет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 сен 2016, 13:37 

Сообщения: 2869

Редактор новостей писал(а):
А вот таблица 2 из лесохозяйственного регламента Алданского лесничества, характеризующая в том числе изученность лесов Алданского лесничества:

Из этих 15,6 млн га, 6 млн - эксплуатационных, из низ - 5,4 млн покрытых, из них 2 млн спелой и перестойной лиственницы, из них
Расчетная лесосека по сплошным рубкам спелых и перестойных лесных насаждений Таблица 7 ЛХР
1,3 млн га. И всё это с их давностью лесоустройства 30 и более лет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 сен 2016, 14:22 

Сообщения: 401
Откуда: :адуктО

Спасибо товарищу Денисову за то, что повторил для тех кто в танке. Иначе не разглядел бы я миллионы га.
У нас 300 тыс. га это самые большие лесничества. А тут 500 тыс. - самое маленькое.
А сроки лесоустройства какие интересные.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 сен 2016, 15:14 

Сообщения: 117

Денисов писал(а):
Из этих 15,6 млн га, 6 млн - эксплуатационных, из низ - 5,4 млн покрытых, из них 2 млн спелой и перестойной лиственницы, из них
Расчетная лесосека по сплошным рубкам спелых и перестойных лесных насаждений Таблица 7 ЛХР
1,3 млн га. И всё это с их давностью лесоустройства 30 и более лет.
Как это может быть, чтобы при 2 млн.га спелых и перестойных лиственничников (а там практически все леса с преобладанием лиственницы, других основных лесообразующих пород мало), расчётная лесосека составила 1,2 млн. га? Может млн. кубометров?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 сен 2016, 00:23 

Сообщения: 117

Денисов привёл неверную информацию. Согласно таблице 7 ЛХР, расчётная лесосека по сплошным рубкам в эксплуатационных лесах по площади равна 23463 га, по ликвидному запасу 2509,4 тыс. кбм., в том числе по хвое - 2494,3 тыс. кбм., по лиственнице 1965,9 тыс. кбм. Спелых и перестойных лесов, включённых в расчёт числится 1528612 га, средний эксплуатационный запас их равен 128 кбм/га. Срок использования эксплуатационного фонда - 65 лет. Безусловно, все эти данные базируются на материалах лесоустройства времён царя Гороха, что там сегодня сохранилось после пожаров - никто не уточнял.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 сен 2016, 00:58 

Сообщения: 117

nik.toto писал(а):
У нас 300 тыс. га это самые большие лесничества. А тут 500 тыс. - самое маленькое.
А сроки лесоустройства какие интересные.
Так 500 тыс. га - это самое маленькое УЧАСТКОВОЕ лесничество в Алданском лесничестве, площадь которого 15,5 млн. га. А в Якутии это не самое большое лесничество по площади, есть и побольше. И материалы изученности лесов не самые старые, есть и ещё более древние.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 29 май 2017, 14:33


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: forester, Редактор новостей, витязь и гости: 25


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100