Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 сен 2016, 11:41 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27953

2 и 3 сентября 2016 года во Владивостоке проходит Восточный экономический форум, в работе которого принимают участие представители Федерального агентства лесного хозяйства. По сложившейся еще в прошлом веке традиции, руководитель Рослесхоза Валентик рассказал участникам форума об огромных лесных ресурсах российского Дальнего Востока, которые сейчас используются всего на одну пятую часть ("Сегодня допустимый объем ежегодной заготовки древесины в регионе составляет порядка 100 млн. кубометров, при этом заготавливается немногим более 20 млн. кубометров" - ссылка).

Есть ли на самом деле на российском Дальнем Востоке сколько-нибудь значительные лесные ресурсы, способные обеспечить заметное увеличение объемов лесопользования хотя бы на такой период времени, который позволил бы окупить строительство новых предприятий и необходимой лесной инфраструктуры?

Сам же Валентик отмечает, что "Зона лесов, доступных к освоению, активно эксплуатируется в настоящее время, там ведется интенсивная лесозаготовка. В районах, где есть необходимая инфраструктура, в том числе транспортная, практически все участки уже заняты и планомерно осваиваются, а те участки, которые свободны и пригодны для лесозаготовки по породному составу – находятся в труднодоступных и неосвоенных районах, основной объем лесов фактически недоступен для разработки из-за отсутствия инфраструктуры, в первую очередь транспортной".

Он прав в том, что в транспортно освоенных районах леса уже практически полностью поделены между арендаторами, и в них ведется очень интенсивная заготовка древесины. В этих районах значительных свободных ресурсов нет, да и существующая интенсивность лесопользования значительно превышает уровень неистощительного лесопользования (с учетом, во-первых, колоссальных потерь в результате пожаров, вредителей, болезней, воровства и т.д., и во-вторых, практически полного отсутствия лесного хозяйства, способного обеспечить воспроизводство используемых лесных ресурсов).

Но и в труднодоступных неосвоенных районах, где якобы есть большие и свободные лесные ресурсы, фактически есть мощный лесопользователь, ничего не платящий в бюджет, неподконтрольный ни Рослесхозу, ни региональным органам управления лесами, но, тем не менее, берущий от леса даже больше того, что в нем в среднем за год прирастает. Это лесопользователь - огонь: в лесных пожарах, в основном неучтенных, не попадающих ни в оперативные сводки, ни в статистические отчеты, ежегодно сгорают многократно большие площади дальневосточных лесов, чем вырубаются всеми легальными и нелегальными лесозаготовителями.

При этом органы управления лесами субъектов РФ установили (местами незаконно) так называемые "зоны контроля лесных пожаров" - территории, где лесные пожары можно не тушить, пока они не угрожают населенным пунктам; а Рослесхоз с этими зонами согласился. В Дальневосточном федеральном округе "зоны контроля" охватывают практически все удаленные и транспортно недоступные леса (а местами прихватывают кусочки доступных); при этом на протяжении предыдущих десяти лет там существовала аналогичная по размеру и сути "зона космомониторинга второго уровня", где фактически пожары тоже дозволялось не тушить; а еще раньше основную часть пожаров в этой зоне не тушили просто так - потому что далеко, трудно и дорого. Вот как сейчас выглядят "зоны контроля лесных пожаров" в нашей стране - территории, где лесные пожары можно не тушить, и где их фактически в подавляющем большинстве случаев не тушат. Эта схема была представлена на совещании в ФБУ "Авиалесоохрана" 30 августа 2016 года:



Таким образом, сколько-нибудь значительных свободных лесных ресурсов, позволяющих увеличивать объемы заготовки древесины, в Дальневосточном федеральном округе нет:

транспортно доступные и освоенные леса практически полностью поделены и предоставлены в пользование арендаторам-лесозаготовителям;

труднодоступные и неосвоенные леса практически полностью включены в "зоны контроля" и фактически предоставлены в пользование лесным пожарам.


Поскольку денег на реальную борьбу с лесными пожарами в бюджете нет (переданные сибирским и дальневосточным регионам федералные лесные полномочия финансируются в лучшем случае примерно на одну десятую от реальной потребности) - ситуация эта в обозримом будущем вряд ли изменится в лучшую сторону. Скорее следует ожидать обратного - ухудшения ситуации в связи с нарастанием хаоса в лесном хозяйстве, с изменением климата, ростом продолжительности пожароопасного сезона, увеличением частоты и продолжительности засух и периодов экстремальной жары.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 сен 2016, 05:36 

Сообщения: 213

Проблема в том, что большинство расчёток технически устарели со временем и не находят отражения ни в лесном плане субектов ДВФО ни в ЛХРах по лесничествам за редким исключением. Хуже всего, по арендаторам: так называемые "нормы пользования" являются не чем иным как "дутышами", или "дутыми расчётками", "рождённые" по принципу "сегодня нужно всё, а завтра хоть трава не расти". По некоторым "выбитым" лесным участкам нормы пользования "раздуваются" для того, чтобы выгодно "скинуть" (перепродать) лесной участок какому-нибудь лоху (и такое не редкость).

Расчётная лесосека "раздута" на всю площадь, в том числе и труднодоступную. Но ведь заготовка ведётся локально, а не равномерно по всей площади. Поэтому суждения об освоении расчётной лесосеки далеки от реальности. Без ведения непрерывного лесоустройства данные по расчётным лесосекам (пусть даже теоретически допуская их стопроцентную достоверность) успевают устареть ещё до их принятия и тем более - опубликования. А с учётом давности лесоустройства по каждому объекту - так и вообще глупо даже заикаться об использовании расчётной лесосеки как в целом по ДВФО, так и по конкретному лесному участку.

Теперь о Приморье:

Лесоавиационная защита в крае мертва. Самые лучшие участки (основная часть всего лесного фонда региона) розданы в аренды или находятся на землях ООПТ. Арендные участки в своей основной массе - "уставшие" (значительно истощены). Хозяйственно-ценные высокотоварные насаждения не успевают восстанавливаться. Остальное ("свободная зона") - разграблено варварскими рубками ("комплексные рубки" бывших лесхозов и нынешними "предпринимателями", работающими там по аукционам "с благославления" администрации края), отчасти "пощипаны" в различной степени самоволками.

Истощение лесов на пределе. Возобновление высокотоварных насаждений твёрдолиственных пород происходит крайне медленно. Хвоя после вырубок сменяется мягкой листвой на которую нет такой цены, чтобы делать на неё ставку. Культуры чахнут без должного ухода (в основном под пологом леса, главная порода - кедр) и от редких низовых палов. Примечательно, что по Правилам лесовосстановления лесные культуры проектируется в очень мизерных количествах от всех рубок, большинство которых - выборочные. Ни одно насаждение лесных культур из ранее созданных в Приморском крае не отвечает критериям товарного, а кедровым - ещё расти лет 150-200 и не факт, что доживут хотя бы до 100... Площади низкотоварных насаждений, пройденных рубками, увеличиваются с невероятной скоростью. О чём можно говорить дальше?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 25 мар 2017, 22:40


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100