Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 сен 2016, 10:06 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29251

Очередной "лесопромышленный кластер" (группировка предприятий и организаций, создаваемая в соответствии с федералным законом от 31 декабря 2014 года № 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации" и имеющая право на некоторые меры государственной поддержки) может появиться на российском Дальнем Востоке. Соглашение о намерении образовать такой кластер подписали 2 сентября 2016 года Внешэкономбанк, Правительство Хабаровского края, ООО "Управляющая компания «RFP Group»" и ООО "Азия Лес". Сообщение Внешэкономбанка об этом приводится ниже (ссылка).

Первый такой кластер - "ПоморИнноваЛес" - был создан в Архангельской области, и включен в реестр промышленных кластеров Минпромторга РФ в июне 2016 года (ссылка).

Что в итоге выйдет из затеи с промышленными кластерами в целом - пока непонятно, особенно с учетом нарастающего кризиса. Скорее всего, в целом получится своеобразное "лесное Сколково" - про такие результаты принято говорить "замах на рубль, удар на копейку", или "хотели как лучше, а получилось как всегда". Но дальневосточный кластер может оказаться особенным - некоторые организации, которые могут в него войти, уже продемонстрировали недюжинный талант по освоению государственных денег даже в нынешних условиях, когда у правительства не хватает денег на самые первоочередные нужды типа индексации пенсий. Проект ООО "Азия Лес" по созданию крупного деревообрабатывающего предприятия в фактически лесодефицитном районе (где львиная доля хозяйственно ценных лесов давно сгорела в неучтенных пожарах или была вырублена) буквально на днях был включен в правительственный перечень инвестиционных проектов с возможностью предоставления субсидий на дороги, сравнимых со стоимостью самого предприятия. Внешэкономбанк и вовсе задумал строить новый ЦБК в Богучанском районе, неподалеку от того места, где недавно лопнул похожий фантастический мега-проект ("Ангара Пейпа"), и где лесных ресурсов для обеспечения сырьем такого предприятия заведомо не хватит (они в основном сгорели, также в преимущественно неучтенных лесных пожарах). Ссылки:

О странной правительственной поддержке развития отечественного леспрома: пример из Хабаровского края

Деньги на лес у государства есть... но только на очень большие глупости (о планах по строительству нового ЦБК в Богучанском районе)

Так что даже если из идеи с лесопромышленными кластерами в целом ничего не выйдет, дальневосточный кластер имеет все шансы превратиться в устойчиво функционирующую "черную дыру" российской экономики (или, в сравнении с более крупными мега-затеями из других отраслей, в маленькую и аккуратненькую "черную дырочку"). Возможно, в этом и состоит основной смысл кластеризации?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 22 ноя 2017, 21:40


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100