Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 сен 2016, 18:15 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28765

Минприроды России разработало проект документа, определяющего, что сможет сделать гражданин, получивший так называемый "дальневосточный гектар", с растущим на этом гектаре лесом. Согласно проекту, гражданин сможет совершенно свободно, не обременяя себя какими бы то ни было специальными формальностями, продать до трехсот кубометров этой древесины в целом, или до пятидесяти кубометров древесины дуба и ясеня (в проекте упоминается также неактуальный для Дальнего Востока бук); руководствоваться при этом он должен будет статьей 421 Гражданского кодекса РФ - "Свобода договора". Специальные формальности, установленные именно для продажи древесины с "дальневосточного гектара", надо будет соблюдать, согласно проекту, только для объемов свыше 300 кубометров для любых древесных пород, и свыше 50 кубометров - для дуба и ясеня. Ссылка на проект:

Порядок реализации древесины, полученной при использовании лесов, расположенных на земельных участках, предоставленных гражданам в безвозмездное пользование

Специальные формальности, установленные проектом, сложны и для обычного человека почти непреодолимы (они подразумевают проведение торгов через электронную торговую площадку с соблюдением большого количества требований - их объем составляет примерно 1/7 от объема действующей редакции Лесного кодекса). Возможно, в стране найдется какое-то количество людей, которые смогут ради продажи нескольких сотен кубометров древесины, или нескольких десятков древесины дуба и ясеня, эти формальности преодолеть - но явно немного.

Однако, к реальной жизни все эти специальные формальности практически никакого отношения не имеют, поскольку запасы ликвидной древесины, а тем более деловой, пользующейся реальным спросом, чрезвычайно редко превышают триста кубометров на гектар. Это значит, что на практике практически с каждого полученного гражданами "дальневосточного гектара" можно будет продать без специальных формальностях всю растущую на нем древесину, и лишь в отдельных редких случаях для того, чтобы избежать этих формальностей, придется какую-то часть древесины оставить (например, тонкомер, кривые, поврежденные деревья и т.д.). Запасы древесины в спелых дубовых и ясеневых лесах, конечно, обычно во много раз превышают установленный порог в пятьдесят кубометров - но запасы наиболее ценной древесины (крупномерной, не имеющей пороков, на которую приходится основная часть стоимости) чаще всего укладываются в этот объем. Таким образом, самую ценную древесину дуба и ясеня, способную принести владельцу "дальневосточного гектара" основную часть прибыли (обычно больше 90%), тоже можно будет продавать без особых сложностей.

Более того - в проекте прямо сказано, что "древесина, полученная при использовании лесов, расположенных на земельных участках, является собственностью граждан, использующих такие участки". Это означает, что даже если после продажи этой древесины с конкретным "дальневосточным гектаром" что-нибудь пойдет не так, и он будет у гражданина изъят - предъявить к нему какие бы то ни было претензии по поводу срубленной и проданной им древесины государство не сможет.

Таким образом, федеральный закон от 1 мая 2016 года № 119-ФЗ "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (известный как "закон о дальневосточном гектаре") в сочетании с разработанным Минприроды России проектом создает механизм упрощенного получения гражданами права на разовую заготовку древесины и продажу ее в упрощенном порядке, во многом аналогичный механизму льготной покупки древесины для собственных нужд.

Получается, что законодатели и Минприроды совсем недавно закрыли (или, точнее, попытались закрыть) доступ "льготной" древесины на коммерческий рынок с помощью федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ - и тут же собираются создать новый аналогичный источник, правда, только для Дальневосточного федерального округа. Пока этот источник выглядит даже более простым, чем льготная покупка древесины гражданами для собственных нужд согласно статье 30 Лесного кодекса РФ - древесина будет обходиться дешевле ("дальневосточный гектар" теоретически бесплатен), объем больше (в большинстве субъектов РФ предельные объемы разовой заготовки деловой древесины для собственных нужд составляют 100-200 кубометров, а тут 300), и возможных негативных правовых последствий будет меньше (ограничения на нецелевое использование древесины, льготно приобретенной для собственных нужд, есть, а тут - нет).

Поскольку людей в России живет довольно много, а процедура получения "дальневосточного гектара" в не очень привлекательных для "распила земель" местах пока выглядит довольно простой, принятие предлагаемого Минприроды "Порядка ..." может привести к довольно большим объемам упрощенной, без сколько-нибудь серьезного учета, заготовки и продажи древесины на Дальнем Востоке.

Пока, если исходить из данных федеральной информационной системы "На Дальний Восток", в рамках закона о дальневосточном гектаре была подана 361 заявка на получение земельных участков, и 128 участков общей площадью 116,61 га уже предоставлены заявителям. Но если этот механизм можно будет использовать для получения льготных (фактически бесплатных) прав на заготовку вполне приличных объемов хозяйственно ценной древесины - спрос на "дальневосточные гектары" может резко увеличиться. Конечно, к выполнению заявленных разработчиками целей закона - "привлечению граждан на постоянное место жительства на территорию Дальневосточного федерального округа, снижению оттока местного населения, а также ускорению социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа" - это будет иметь очень косвенное отношение; но в первые годы это может создать иллюзию, что идея насчет "дальневосточного гектара" оказалась востребованной и себя оправдала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 сен 2016, 21:33 

Сообщения: 419

"Сообщения и документы, подлежащие направлению в соответствии с настоящим Порядком оператором электронной площадки организатору торгов, заявителю на участие в торгах или участнику торгов, подлежат размещению в рабочем разделе на электронной площадке («личном кабинете») организатора торгов, заявителя на участие в торгах или участника торгов, а сообщения и документы, подлежащие направлению оператору электронной площадки организатором торгов, заявителем на участие в торгах или участником торгов, отправляются из рабочего раздела на электронной площадке («личного кабинета») организатора торгов, заявителя на участие в торгах или участника торгов."

Ну это круто!

А зачем такая сложнная процедура на 11 листах?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 сен 2016, 07:41 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 28765

Она ни за чем не нужна - даже в самых высокопродуктивных и высокополнотных насаждениях на Дальнем Востоке запасы ликвидной, а тем более деловой, древесины вряд ли выйдут за триста кубометров на гектар; а если и выйдут - то совсем незначительно, и соответствующую часть худшей древесины вряд ли владельцу доставшегося на халяву участка жалко будет бросить. Поэтому вся эта процедура, какой бы она ни была, представляет собой пустую формальность, не имеющую отношения к реальной жизни. Можно было бы просто напечатать сотню абзацев примерно такого содержания: "Это очень важный пункт правил, несоблюдение которого карается пожизненным заключением или высылкой в арктическую пустыню. Он вставлен сюда для увеличения количества букв в документе и придания ему дополнительной важности".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 сен 2016, 09:23 

Сообщения: 1918

Как хорошо в стране совецкой жить! Продаешь липовые документы на дуб на ясень и бук дяди Васин, потом идешь в лесничество и требуешь, чтобы тебе отвели деляну для собственных нужд... А тот, кто купил документы, спокойно возит бревна от самоволок. В итоге дуба нет, желудей нет, кабан в Китай ушел, а за ним и тигр... Можно жить спокойно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 сен 2016, 10:13 

Сообщения: 909

Чувствуется "Рука Трутня".
"Большой хапок" продолжается!
Интересно, кто владельцы "128 участков общей площадью 116,61 га"?
Наверное, "непростые люди".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 26 июл 2017, 09:50


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: arenda и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100