Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 апр 2016, 13:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30936

Анализ динамики лесного покрова Забайкальского края за десятилетие с 2004 по 2014 г.г. показывает, что лесных ресурсов, которые могли бы обеспечить развитие каких бы то ни было новых предприятий лесного сектора или увеличение экспорта древесины, в регионе нет. Все ресурсы, которые могли бы использоваться, съедаются лесными пожарами и отчасти уже существующей системой лесопользования, причем съедаются с избытком, ведущим к деградации лесов региона. При существующих масштабах потерь лесов объемы лесопользования в Забайкальском крае необходимо радикально сокращать - до минимума, соответствующего непромышленным нуждам местного населения. О каком-либо восстановлении и тем более росте лесопользования можно будет всерьез рассуждать только после радикального сокращения масштабов лесных пожаров и среднемноголетних потерь лесов от огня.

В частности, нынешняя ситуация с лесными ресурсами в регионе диктует абсолютную необходимость отказа от реализации двух крупных инвестиционных проектов, требующих больших объемов древесного сырья - Амазарского лесопромышленного комплекса (целлюлозного завода и связанных с ним деревообрабатывающих предприятий) и лесоперерабатывающего комплекса в городе Краснокаменск, а также остановки экспорта забайкальской необработанной древесины в Китай. Если этого не сделать, регион будет быстро утрачивать остатки своих лесов, а для экстремально сухой и холодной лесостепи это чревато резким ухудшением условий жизни людей, превращением многих районов края в зону экологического бедствия.

О масштабах изменений лесного покрова позволяет судить глобальная карта изменений лесного покрова, подготовленная специалистами Мэрилендского университета и Всемирной лесной вахты:

Global forest change

На этой карте представлены данные об изменениях лесного покрова по годам за период с 2001 по 2014 г.г. включительно, и она позволяет анализировать эти данные (получать статистику) по конкретным административным регионам. Забайкальский край на ней представлен по-прежнему в виде Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа - данные по ним можно сложить вручную. Данные по каждому году отражают среднегодовую ситуацию, условно относящуюся к середине вегетационного периода. Для удобства анализа можно взять десятилетний период - например, с 2004 по 2014 г.г.

Карта позволяет задавать при анализе разные минимальные значения сомкнутости древесного полога - 10, 15, 20, 25, 30, 50, 75 и 100%. "По умолчанию" используется сомкнутость 30% - это примерно соответствует тому, что понимается под сомкнутыми лесами (не рединами) в российском лесоустройстве. Сумма площадей лесов с такой и более высокой сомкнутостью по Читинской области и Агинскому Бурятскому АО, по данным этой карты, составляет 21,7 миллионов гектаров - это 74% от площади покрытых лесной растительностью земель, учтенных по Забайкальскому краю в государственном лесном реестре по состоянию на 1 января 2014 года.

Вот так выглядят данные карты о площадях лесов ("TOTAL EXTENT") и брутто-потерях лесного покрова за этот период ("LOSS 2004-2014") для Читинской области и Агинского Бурятского АО:





В сумме по этим двум регионам, то есть по нынешней территории Забайкальского края, общая площадь лесов составляет 21,7 миллиона гектаров, а потери за десять лет - 1,63 миллиона гектаров, или 0,16 миллиона гектаров в год.

Если бы эти изменения были вызваны сплошными рубками, они бы соответствовали обороту рубки в 133 года (то есть за десятилетие с 2004 по 2014 г.г. потери лесов с сомкнутостью лесного покрова в Забайкальском крае соответствовали максимально возможному использованию лесов без каких бы то ни было ограничений при установленном возрасте рубки в 133 года). На самом деле подавляющее большинство этих изменений связано не с рубками, а с пожарами - в Забайкалье сгорает леса гораздо больше, чем рубится; но с точки зрения истощения лесных ресурсов не важно, сгорел лес или был срублен.

При этом в Забайкальском крае приказом Рослесхоза от 9 апреля 2015 года № 105 установлены возраста рубки по сосне и лиственнице (основным хвойным породам) для бонитетов III и выше в эксплуатационных лесах в 101 год, в защитных - в 121; для бонитетов IV и ниже - соответственно, 121 и 141 год. Согласно данным государственного лесного реестра, 86% хвойных лесов Забайкальского края имеют бонитет IV и ниже, то есть характерным для хвойных лесов Забайкалья возрастом рубки можно условно считать 121 год.

Таким образом, фактическая периодичность смены древостоев во всех лесах Забайкальского края, включая леса на особо охраняемых природных территориях, в водоохранных зонах и т.д., уже очень близка к преобладающему возрасту рубки, установленному действующим законодательством - и это без учета вклада наиболее катастрофических за последние годы прошлогодних лесных пожаров.

Это как раз и означает, что ресурсов для увеличения объемов лесопользования в Забайкальском крае просто нет - все ресурсы при существующей системе охраны лесов региона от пожаров скармливаются огню.

Конечно, данные этой карты не очень точны, как и любые иные спутниковые данные глобального характера. Тем не менее, это наиболее известный в мировом масштабе информационный продукт, отражающий изменения лесного покрова, качество которого было проверено и подтверждено многочисленными пользователями. Это в любом случае гораздо более надежный источник информации, чем отечественная отраслевая статистика, на протяжении последней четверти века легко скрывавшая от учета миллионы гектаров лесных пожаров ежегодно, и множество других потерь в масштабах всей страны. Кроме того, данные этой карты скорее преуменьшают масштабы потерь, чем преувеличивают - поскольку, например, снижение полноты и качественных характеристик лесов в результате не приведших к их гибели пожаров, выборочных законных и незаконных рубок и тому подобных воздействий на ней не отражается.

Таким образом, тот факт, что потери лесов Забайкалья от пожаров в сочетании с существующим уровнем лесопользования не оставляют ресурсов для какого бы то ни было роста объемов заготовки древесины без разорения лесов, можно считать однозначно доказанным. Соответственно, развитие на территории этого региона таких крупных проектов, как лесопромышленные комплексы в Амазаре и Краснокаменске, а также планы по увеличению экспорта какой бы то ни было древесины в Китай, следует считать авантюрами, ведущими к ухудшению условий жизни людей в регионе и в конце концов - к экологической катастрофе.

Ссылки на предыдущие сообщения по этой теме:

В Краснокаменске (Забайкальский край) собрались строить крупнейший деревообрабатывающий комбинат в заведомо лесодефицитном районе

Как в Забайкалье издеваются над идеей интенсификации лесного хозяйства: пример Амазарского целлюлозного завода

Весенние степные и лесные пожары в Забайкальском крае





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 апр 2016, 16:45 

Сообщения: 1400

Интересно, какая цифра получится, если все это перевести на язык современных "эффективных менеджеров" - на деньги?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 апр 2016, 17:02 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30936

Современные "эффективные менеджеры" - это в основном временщики, которых мало интересует, что будет через пять-десять лет. На пять-десять лет леса и Амазарскому, и Краснокаменскому ЛПК вполне может хватить (если вдруг они действительно будут построены и запущены) - а что будет потом, нынешних "эффективных менеджеров" вряд ли интересует. Они легко мигрируют туда, где возникают новые денежные потоки, и вряд ли останутся в Забайкалье, когда нынешние фантастические проекты лопнут. Не им потом жить в зоне экологического бедствия, если остатки лесов будут разорены и уничтожены ради безумных идей по развитию лесопромышленного комплекса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 апр 2016, 11:28 

Сообщения: 2315

Где-то с 1982 года я наблюдал как одно за другим закрываются крупные лесозаготовительные и деревообрабатывающие предприятия. Но не видел чтобы открывались. Может скажите где это происходило?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 апр 2016, 16:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30936

Есть такие, которые открываются. Вот, например, по Иркутской области - что с ходу в голову пришло:

ЛДК Усть-Кут (Транссибирская лесная компания), Усть-Кут - запущен в 2011 году, производительность - около 500 тысяч кубометров хвойных пиломатериалов в год;

Сибэкспортлес-Тайрику (Русская лесная группа), Новая Игирма - запущен в 2004 году, производительность - около 150 тысяч кубометров хвойных пиломатериалов в год;

ЛДК Игирма (Русская лесная группа), Новая Игирма - запущен в 2008 году, производительность - около 350 тысяч кубометров хвойных пиломатериалов в год.

Проблема в том, что при проектировании и строительстве таких крупных предприятий не проводится тщательный анализ лесосырьевой базы с учетом не только общего количества лесных ресурсов, но и их потерь (например, от пожаров, вредителей, воровства и т.д.), а также природных ценностей, которые необходимо сохранять. При сертификации (а все вышеперечисленные предприятия, например, сертифицированы по системе FSC) не проводится должный анализ лесопользования на предмет неистощительности и постоянства. Конечно, на какое-то время доступных лесных ресурсов таким предприятиям хватит - но на какое именно, и что останется через это время от лесов, это большой вопрос.

Но ситуация с лесами в Иркутской области и в Забайкальском крае сильно разная - и по природным условиям, и по потерям. В Забайкальском крае сильно хуже; планируемые там крупные предприятия можно будет обеспечить хоть каким-то сырьем, и то не на очень длительный период, только за счет полного разорения оставшихся лесов и превращения региона в зону экологического бедствия. Все, что можно было бы разумно использовать, Забайкальский край тупо сжигает - в последние годы в основном за счет псевдо-контролируемых выжиганий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 14 авг 2018, 11:44


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100