Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Добровольная лесная сертификация
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 мар 2016, 21:18 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 26357

Специализированное автономное учреждение лесного хозяйства Вологодской области "Вологодское лесохозяйственное объединение" (САУ ЛХ ВО "Вологдалесхоз") заявило о намерении пройти сертификацию лесоуправления по системе FSC. Подробности пока неизвестны, есть лишь официальное сообщение об этом Департамента лесного комплекса Вологодской области (ссылка).

Это правильный шаг для Вологдалесхоза, и еще более правильный - для FSC.

Одним из главных источников проблем у системы добровольной лесной сертификации FSC является то, что она не отделяет использование леса как возобновляемого или потенциально возобновляемого природного ресурса (лесное хозяйство) от использования леса как невозобновляемого природного ресурса (добычи древесины). Пионерное освоение тайги, связанное с добычей древесины в последних диких лесах - малонарушенных лесных территориях, FSC сертифицирует по тем же принципам, критериям, стандартам и правилам, что и заготовку древесины в лесах староосвоенных территорий, и ничего хорошего из этого не получается. Идеология устойчивого управления лесами, направленного на сохранение в том числе их природных ценностей, принципиально не подходит к пионерному освоению тайги. Ссылка:

О необходимости разделения понятий "лесное хозяйство" и "добыча древесины"

В Вологодской области дикой тайги уже не осталось (за исключением совсем небольших фрагментов). Полноценного лесного хозяйства, способного обеспечить эффективное воспроизводство лесных ресурсов в тех же масштабах, в которых они используются, в Вологодской области сейчас нет - но, в отличие от районов пионерного освоения тайги, в Вологодской области оно вполне возможно, и добровольная лесная сертификация вполне может помочь его развитию. В отличие от районов пионерного освоения тайги, в Вологодской области есть довольно большое количество различных заинтересованных сторон, способных воспользоваться возможностями, которые дает им добровольная лесная сертификация. Кроме того, сохранившиеся природные и социальные ценности староосвоенных лесов уже пережили эпоху пионерного освоения, часто много десятилетий или даже столетий назад - и их в основном вполне можно сохранять дальше, совмещая это сохранение с разумным лесопользованием.

Именно в таких регионах, где леса давно освоены человеком, используются наиболее интенсивно, играют важнейшую роль в жизни местного населения, и где преобладают природные ценности, принципиально совместимые с развитым лесным хозяйством, система добровольной лесной сертификации FSC (как и любая другая) может принести самые большие социально-экономические и природоохранные выгоды.

А с сертификацией пионерного освоения тайги (как и последних диких лесов других природных зон) системе FSC пора заканчивать - до добра это ни тайгу, ни FSC не доведет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 31 июл 2016, 12:41


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100