Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 мар 2016, 14:47 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29384

Неисполнение правительством президентского поручения 2013 года Пр-2039, п.1.б об установлении особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения и иных землях, не относящихся к землям лесного фонда, приводит к многочисленным неблагоприятным последствиям, в том числе к прямым нарушениям конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду. Очередным примером этого стала история с Брёховским лесом - лесным массивом на бывших землях запаса (в давние времена примыкавших к торфяному месторождению) в Одинцовском районе Московской области, всего в пятидесяти километрах от Кремля. Этот лесной массив, расположенный в одном из самых густонаселенных районов страны и используемый тысячами граждан для отдыха, сбора грибов и ягод, оказался распиленным на сотню участков с разрешенным видом использования "индивидуальное жилищное строительство". Для местных жителей это оказалось полной неожиданностью - их права на благоприятную окружающую среду были самым явным образом нарушены, но их мнением никто не поинтересовался, а лес оказался совершенно беззащитным. Вот этот участок - как он выглядит на Публичной кадастровой карте:



Напомним суть истории с невыполнением президентского поручения. Когда Минэкономразвития, Правительство и Государственная Дума разрабатывали и принимали новый Лесной кодекс РФ (в 2004-2006 г.г.), они просто забыли про леса, существующие вне земель лесного фонда, обороны и безопасности, особо охраняемых природных территорий и поселений. Всего таких лесов, не попавших под действие нового лесного законодательства, оказалось в нашей стране до ста миллионов гектаров, причем это в основном леса в самых населенных районах - на землях сельхозназначения, запаса и других. Катастрофические пожары 2010-2012 годов показали, что оставлять эти леса без присмотра и охраны никак нельзя - они особенно важны для жителей многих российских регионов, больше всего посещаются людьми, но и чаще других страдают от правонарушений, пожаров и тому подобных бедствий.

В 2013 году Президент РФ поручил Правительству РФ обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих установление особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения и иных землях, не относящихся к землям лесного фонда. Это поручение так и осталось невыполненным: изменения в законодательство внесены не были, и правовой статус лесов на землях сельхозназначения и запаса остался неурегулированным. Это до сих пор не позволяет создать сколько-нибудь работающую систему охраны этих лесов от пожаров и незаконных рубок, а также защитить земли, занятые этими лесами, от расчистки и растаскивания. История с Брёховским лесом является наглядным примером этого.

К сожалению, в нашей стране саботаж стал делом совершенно обычным, и чиновники почти никогда не привлекаются к ответственности за неисполнение важных для общества решений - а у руководства страны нет ни механизмов, ни, видимо, особого желания для того, чтобы обеспечить их выполнение. Дальнейшее затягивание исполнения поручения по лесам на землях сельхозназначения и других, не относящихся к землям лесного фонда, будет вести ко все новым и новым нарушениям прав и законных интересов граждан, и к дальнейшему снижению качества окружающей среды в самых густонаселенных районах страны.





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 мар 2016, 18:00 

Сообщения: 306

Об этой вопиющей ситуации уже рассказывали на днях по ТВ (не помню, на каком канале). Местным жителям в общем-то всё равно, какой статус у этой земли. Они просто хотят сохранить лес! Как Вы, Алексей, думаете, что в дальнейшем будет с Брёховским лесом? Неужели застроят? Или можно ещё что- то изменить? И если можно, то что? Но в любом случае, земля здесь очень дорогая, рядом пафосная "золотая" Рублёвка, и на кону огромные деньги.


Последний раз редактировалось Евгений Муляр 05 мар 2016, 18:07, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 мар 2016, 18:06 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29384

Попробуем что-нибудь сделать - надеюсь, еще не все потеряно. Я буду писать на Лесном форуме о развитии этой истории.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 мар 2016, 18:22 

Сообщения: 306

Будем надеяться, что всё будет нормально.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 14 дек 2017, 12:45


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: БРОННИКОВ, витязь и гости: 28


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100