Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 фев 2016, 15:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 26345

Главным источником угроз лесам России является экстенсивное лесопользование - использование леса как природного месторождения ценной древесины без должной заботы о воспроизводстве ее ресурсов. Интенсивное использование лесов для заготовки древесины в России есть, а эффективного лесного хозяйства, способного компенсировать это использование - практически нигде (за условным исключением отдельных регионов) нет.

Разрешенные объемы использования лесов (расчетная лесосека) определяются по старинным формулам, заимствованным из Германии больше полутора веков назад, исходя из предположений, что хозяйственно ценные лесные насаждения:

во-первых, воспроизводятся за определенный срок, соответствующий возрасту рубки;

во-вторых, охраняются от пожаров, воровства, защищаются от вредителей и болезней.


В реальности этого не происходит:

во-первых, наиболее ценные с хозяйственной точки зрения насаждения (в таежной зоне - хвойные, в более южных лесах - хвойные и твердолиственные) после вырубки чаще всего не воспроизводятся из-за низкого качества или отсутствия лесохозяйственных работ, и сменяются хозяйственно менее ценными березняками и осинниками;

во-вторых, охрана лесов от пожаров, вредителей, болезней, воровства и других потерь неэффективна, в результате чего потери древесины даже в освоенных лесах часто превышают объемы ее заготовки и использования.

Это продолжается на протяжении уже очень длительного времени - в таежных лесах с того периода, когда на смену господствовавшим раньше выборочным рубкам лучших деревьев пришли крупномасштабные сплошные рубки (примерно с 30-х г.г. ХХ века), а в более южных лесах даже дольше. Почти столетие такого лесопользования привело тому, что в большинстве густонаселенных и транспортно освоенных регионов России коренные хвойные и твердолиственные леса сменились вторичными с преобладанием березы и осины, а запасы наиболее ценной и востребованной древесины (сосны, ели, дуба, наиболее качественной березы) в освоенных лесах были чрезвычайно истощены.


Из-за этого даже относительно низкоинтенсивное использование лесов (в последние годы расчетная лесосека по стране официально используется на 29%, реально, с учетом воровства леса - примерно на 35-39%) оказывается истощительным. Крупной высококачественной хвойной древесины, в первую очередь необходимой для выживания большинства лесных предприятий, по всей стране остро не хватает - не только для развития и расширения, но даже и для удовлетворения существующих потребностей.


Это вынуждает лесные компании для обеспечения своих потребностей в древесине (в первую очередь в крупном сосновом и еловом пиловочнике - наиболее выгодном сырье для деревообработки):

в масштабах страны - осваивать последние потенциально доступные остатки дикой тайги, часто имеющие уникальную природоохранную ценность;

в масштабах ранее освоенных регионов и районов - вовлекать в рубку последние остатки старых хвойных лесов, в том числе, под любыми предлогами, наиболее ценных с социальной или природоохранной точек зрения (существующие и планируемые ООПТ, зеленые, лесопарковые и водоохранные зоны и т.д.).


Поскольку от такого освоения последних диких лесов и иных особенно ценных в природном отношении территорий часто зависят выживание градообразующих предприятий лесного сектора и инвестиции в лесную отрасль - оно в большинстве случаев поддерживается государством, а если оно нарушает те или иные нормы природоохранного законодательства или экологические права граждан, на это представители органов власти чаще всего закрывают глаза.


Поскольку последние дикие леса сохранились в основном в самых удаленных и труднодоступных районах, их освоением обычно занимаются крупные компании с большими объемами производства и потому ориентированные не только на внутренний (сильно ограниченный) рынок - соответственно, наиболее заинтересованные в сертификации своей продукции. Принципы и критерии системы FSC (единственной значимой в России системы добровольной лесной сертификации) в явном виде не запрещают добычу древесины в последних диких лесах - поэтому большинство крупных компаний, добывающих или использующих эту древесину, имеют сертификаты этой системы. В результате добровольная лесная сертификация пока скорее способствует сохранению старой (экстенсивной) модели лесопользования, чем переходу к интенсивному лесному хозяйству и лесовыращиванию на староосвоенных землях.


Ресурсы хозяйственно ценной древесины в лесах России истощены настолько, что это угрожает уже не только наиболее ценным диким лесам и ООПТ, но и существованию значительной части предприятий лесной отрасли, а также многих зависящих от леса городов и поселков. Необходимость интенсификации лесного хозяйства (фактически - просто заведения значимого в масштабах страны полноценного лесного хозяйства) уже признается на правительственном уровне. В 2013 году федеральное правительство утвердило основы государственной лесной политики, предусматривающие такую интенсификацию, а в мае 2015 года Рослесхоз одобрил разработанную в СПбНИИЛХ концепцию интенсификации. Однако, дальнейшего развития эта концепция пока не получила, а в план нормотворческой деятельности Минприроды России на 2016 год разработка основных правил, необходимых для ее реализации, включена не была.





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2016, 21:36 

Сообщения: 425

На мой взгляд, экстенсивное лесопользование - это следствие утопической модели ведения лесного хозяйства сформированной в 1918 году. Именно эта утопия и есть "источник угроз". Отказавшись от утопии - найдём правильное решение на развитие л.х. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2016, 23:18 

Сообщения: 505
Откуда: СЗФО

Редактор новостей писал(а):
в первую очередь в крупном сосновом и еловом пиловочнике - наиболее выгодном сырье для деревообработки):

Проблема во многом из-за нерационального лесопользования при заготовке древесины.
Нет хозяина у тайги.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 фев 2016, 06:55 

Сообщения: 858
Откуда: Кировская область

Опять НЕРАЦИОНАЛЬНОГО!
Вы понимаете, что значит РАЦИОНАЛЬНО для заготовителя древесины?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 фев 2016, 07:58 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 26345

Видимо, имеется в виду - нерационального для хозяина (страны). С точки зрения страны, народа, нашего общего будущего нынешнее лесопользование рациональным назвать нельзя.

Для лесопользователей - согласен, часто оно вполне рационально.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 фев 2016, 08:10 

Сообщения: 627

Рационально для лесозаготовителя так, как скажет государство. Рациональность может заключаться как в раскряжевке хлыста, так и в использовании древесных отходов, а может в размещении предприятий по территории России.
Пока, государство говорит, что лес у него САМ (без всякого воспроизводства) вырастает за 80 лет до размеров необходимых лесопромышленникам. При этом, государство не знает так ли это на самом деле, никак не позаботится посчитать сколько стоит заготовленный кубометр готовой продукции у дороги и сколько денег нужно вложить чтобы появился лес и дорога в лесу. Пока все было близко и много, считать данное соотношение не было нужды, а сейчас считать не выгодно, так как придется прикрыть лесозаготовку как вид, по причине нанесения существенного ущерба будущим поколениям умирающей и ворующей отраслью. Разумеется признать это никто не хочет. А уж исправлять и подавно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 фев 2016, 08:19 

Сообщения: 858
Откуда: Кировская область

Да, ВСЯ деятельность человечества НЕРАЦИОНАЛЬНА с точки зрения сохранения планеты в первозданном виде. Черпают невозобновляемые ресурсы, дымят, портят воду и т.д....
Никакими жесткими ограничивающими мерами, при демократии, этот процесс не остановить. Экспансия неизбежна.
Только в жестком полицейском государстве, со встроенными чипами в башку, правительство страны будет способно полностью регулировать хозяйственную деятельность и перемещение своих граждан.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 фев 2016, 08:25 

Сообщения: 627

БРОННИКОВ писал(а):
регулировать хозяйственную деятельность и перемещение своих граждан

Так Вы лесопользование регулируйте, а не перемещение своих граждан и их древесины.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 фев 2016, 08:31 

Сообщения: 858
Откуда: Кировская область

Иван Iвaн0вич писал(а):
БРОННИКОВ писал(а):
регулировать хозяйственную деятельность и перемещение своих граждан

Так Вы лесопользование регулируйте, а не перемещение своих граждан и их древесины.

Лесопользование регулируют граждане, перемещаясь по лесу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 фев 2016, 16:14 

Сообщения: 1301

БРОННИКОВ писал(а):
Опять НЕРАЦИОНАЛЬНОГО!
Вы понимаете, что значит РАЦИОНАЛЬНО для заготовителя древесины?


На этот случай должна быть руководящая и направляющая роль государства. В виде законов и контроля за их исполнением.
А заголовок я бы переформулировал менее страшно - источник угроз не лесам, а самому лесному хозяйству. Лес-то отрастет, только такой, что лесное хозяйство там уже вести будет нельзя. Примеры из регионов уже есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 фев 2016, 18:28 

Сообщения: 858
Откуда: Кировская область

При чем тут законы и контроль? Какая руководящая роль государства, если слова мои о рациональности для заготовителя древесины? Который работает сейчас, обеспечивая себя и своё предприятие.
Все, что касается руководящей роли государства, контроля, законов - для лесопользователя- НЕРАЦИОНАЛЬНО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 фев 2016, 22:48 

Сообщения: 505
Откуда: СЗФО

БРОННИКОВ писал(а):
Опять НЕРАЦИОНАЛЬНОГО!


Редактор новостей писал(а):
имеется в виду - нерационального для хозяина (страны)


Что имеется то и ввиду:

Нерациональное природопользование - это система природопользования, при которой в больших количествах и не полностью используются легкодоступные природные ресурсы, что приводит к быстрому истощению ресурсов. В этом случае производится большое количество отходов и сильно загрязняется окружающая среда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 фев 2016, 11:22 

Сообщения: 1301

Да дело даже не в отходах и окружающей среде. Есть чисто экономические соображения, прежде всего, связанные с плечом вывоза древесины и созданием инфраструктуры. Правда, чтобы их увидеть, надо смотреть лет на 40-50 вперед, что у нынешних власти и бизнеса обычно получается фигово.
Построили лесопилку, при ней поселок. Начали рубить от домов. Сначала все хорошо - все рядом. Идут дальше и дальше. Если на месте срубленного сажают те же сосны или ели, проводя весь необходимый комплекс работ - через 40-50 лет можно вернуться туда же и начать с начала. А если там мордохлест вырос, то через 50 лет и поселок, и лесопилку можно либо закрыть, либо переориентировать на производство пеллет. Потому что лес придется таскать черт знает откуда, строить туда дорогу и создавать вахтовый поселок. А это новые капитальные и операционные затраты. Примеры такие уже есть.
Простому лесопользователю все это знать необязательно, это региональные и федеральные ведомства должны знать и реализовывать в виде законов (не провел мероприятия - лицензию отберем!), если им действительно, какое-то устойчивое развитие нужно. Когда перед лесопользователем неминуемо замаячит потеря участка, у него несколько скорректируются понятия о рациональном и нерациональном.
Природных ресурсов у нас в стране действительно много, но во многих случаях климат и местность делают их добычу настолько дорогой, что возникает вопрос, а окупается ли оно вообще.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 фев 2016, 16:48 

Сообщения: 1140

А главный источник угроз недрам - добыча полезных ископаемых.
Может просто человека истребить?? Не будет потребителя и не будет угроз.

А нечего было лесные посёлки строить.
Ведь ясно же было, что расчётка на определённый срок.

Я категорически против ЛК в их нынешнем понимании НПА!
Нужно сперва тяжёлой техникой сделать "Курскую Дугу", вытоптать там всё, а потом на ней посадить рядочки!?
Срубили дерево, обрубили сучки и вершину. Ствол забрали, остальное оставили.
Скажите, кому в лесу, всяким грибам в т.ч. и гнилям, жучкам, птичкам, лосям, всему этому биогеоценозу, мешает и тем более - вредят эти сучки и вершинки??
Все эти НПА человек пишет не с точки зрения природы, как бы ему удобнее было!
А вот про уходы в виде осветлений и прочисток - этим и нужно формировать насаждения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Текущее время: 27 июл 2016, 14:34


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Редактор новостей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100