Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 авг 2015, 12:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32425

ООО "Сибирский лес" в партнерстве с китайской корпорацией China CAMC Engineering намеревается построить рядом с городом Лесосибирском Красноярского края, на левом берегу Енисея в двух километрах к востоку от села Абалаково, крупный целлюлозный комбинат, рассчитанный на производство девятисот тысяч тонн целлюлозы в год (включая 550 тысяч тонн беленой хвойной, 150 тысяч тонн беленой лиственной, и 200 тысяч тонн растворимой беленой из лиственницы). Это уже не первый такой проект: несколько лет назад компания Ангара Пейпа пообещала построить в Енисейском же районе еще большего размера целлюлозный завод, рассчитанный на выпуск примерно 1,2 миллиона тонн целлюлозы в год (900 тысяч тонн хвойной беленой и 300 тысяч тонн растворимой), получила под эти обещания лесные участки с установленными объемами заготовки в шесть миллионов кубометров в год, попользовалась этими участками, поставив рекорд по лесным неплатежам в бюджетную систему РФ - и перестала подавать признаки активной жизни, не построив ничего. Партнеры у Ангары Пейпа на разных этапах развития инвестиционной аферы были весьма солидные - шведская Sodra, японская Marubeni, но это ровным счетом ничему не помогло. "Инвесторы" и собственники Ангара Пейпа были сплошными киприотами (главным образом кипрская Brazzaco limited), поэтому с них теперь ничего не спросишь. А генеральный директор Ангара Пейпа господин Азанов, раздававший направо и налево обещания светлого целлюлозного будущего, теперь почему-то скромно молчит. За всю эту историю с Ангара Пейпа никто по закону не ответил, и, скорее всего, уже не ответит.

Подборка сообщений о фантастическом инвестиционном проекте "Ангара Пейпа"

У ООО "Сибирский лес" основной партнер (генеральный подрядчик, договорной партнер по эксплуатации и обслуживанию завода, договорной партнер по сбыту продукции на рынок Китайской народной республики) пока поскромнее - это корпорация China CAMC Engineering. Это не самая известная компания в лесном секторе, но она уже "засветилась" на просторах бывшего СССР - в частности, она строит аналогичный завод в городе Светлогорске Гомельской области Белоруссии (ссылка).

Проект ООО "Сибирский лес" примерно на четверть меньше своего предшественника (Ангара Пейпа) как по объемам производства, так и по планируемому потреблению древесного сырья, а потенциально наиболее проблемная с точки зрения лесообеспечения его часть - производство сульфатной хвойной беленой целлюлозы - в 1,6 раза меньше. Кроме того, новый проект сосредоточен исключительно на целлюлозном производстве - старый же предполагал строительство еще и очень крупного лесопильного завода. В целом проект выглядит несколько более реалистичным, чем выглядел проект Ангара Пейпа четыре года назад: условно говоря, шансы на реализацию проекта ООО "Сибирский лес" можно в первом приближении сравнить с перспективами полета человека в ближайшие годы на Марс, шансы на реализацию проекта Ангара Пейпа - с перспективами полета человека к Юпитеру. Пока даже непонятно, пойдет ли проект ООО "Сибирский лес" в точности по пути Ангара Пейпа (то есть по пути льготного лесопользования под обещания светлого будущего), или будет предпринята реальная попытка построить и запустить комбинат. Многое будет зависеть от того, найдутся ли у китайских инвесторов деньги на реализацию этого проекта (вполне могут и не найтись, особенно если многолетний устойчивый рост китайской экономики сменится чем-нибудь вроде "великой депрессии").

Возможные природоохранные проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды в ходе строительства, запуска и работы комбината еще предстоит оценить. Пока остановимся на сугубо лесной части проекта. Предполагается, что предприятие будет осуществлять как собственную заготовку древесины в объеме 4850 тысяч кубометров в год (из которых 1200 тысяч кубометров будет составлять продаваемый другим переработчикам пиловочник), так и покупать балансы у других заготовителей в объеме 2361 тысяч кубометров в год. Общий объем потребления балансовой древесины предприятием оценивается примерно в шесть миллионов кубометров в год.

Первоначально предполагалось построить комбинат вблизи города Усть-Кут Иркутской области; впоследствии планы изменились, и была выбрана промышленная площадка на левом берегу Енисея в Енисейском районе Красноярского края. К настоящему времени в рамках проекта выполнена предварительная оценка воздействия на окружающую среду - к сожалению, сильно неполная (в ней, в частности, не оценивается воздействие заготовки дополнительных шести миллионов кубометров балансовой древесины, которую предполагается перерабатывать на комбинате).

Вот документы, касающиеся этого проекта, размещенные на сайте Минприроды Красноярского края:

Уведомления о планируемом размещении опасного производственного объекта

Отчет «Предварительная оценка воздействия на окружающую среду»

Перспективы существования и выживания крупных ЦБК (производящих порядка миллиона тонн целлюлозы в год и более) в огромной степени зависят от эффективности лесного хозяйства в зонах их лесообеспечения. Если эффективное лесное хозяйство, обеспечивающее своевременное воспроизводство лесов и защиту их от непродуктивных потерь, есть - ЦБК может практически бесконечно пользоваться лесами, расположенными на расстоянии экономически оправданной вывозки древесины, без истощения их ресурсов. Если же такого лесного хозяйства нет - интенсивное лесопользование быстро ведет к опустошению экономически привлекательных лесных ресурсов, вынуждает забираться за древесиной все дальше от комбината, ведет к резкому росту издержек, связанных с ее вывозкой. В прошлом, когда ЦБК-гиганты строились в зонах пионерного освоения в относительно продуктивных лесах - коренных запасов осваиваемых лесов хватало на десятки лет бесперебойной работы (как, например, в случае с Братским и Усть-Илимским ЦБК). Если же крупный ЦБК строится в уже освоенных лесах, где десятилетия "снимания сливок с леса" уже прошли - остаточный срок беспроблемного лесопользования может оказаться весьма коротким. А именно такая ситуация наблюдается вокруг Лесосибирска - одного из главных советских центров лесопользования и деревообработки в Сибири.

Вот фрагмент карты "Леса России", выпущенной в 2004 году (Барталев С.А., Ершов Д.В., Исаев А.С., Потапов П.В., Турубанова С.А., Ярошенко А.Ю. Карта "Леса России" масштаба 1:14 000 000, окрашенная по группам преобладающих пород и сомкнутости лесов. М, 2004). Это обзорная карта, созданная на основе космоснимков километрового разрешения; она, разумеется, дает только очень грубое первоначальное представление о характере преобладающих в том или ином регионе лесов. На приведенном фрагменте карты пунктирной окружностью отмечена двухсоткилометровая зона, прилегающая к планируемому месту строительства комбината; сама промплощадка обозначена черным значком завода. Видно, что в этой зоне преобладают вторичные мелколиственные и смешанные леса, формирование которых связано с интенсивным лесопользованием в прошлые десятилетия и сильным воздействием лесных пожаров:



В условиях преобладания вторичных мелколиственных и смешанных лесов по старым рубкам, гарям и залежным землям крупное предприятие может столкнуться с острейшим дефицитом древесного сырья для производства сульфатной беленой хвойной целлюлозы. Это может стать источником не только экономических, но и очень серьезных природоохранных проблем: острый дефицит древесного сырья часто вынуждает лесопользователей вовлекать в рубку наиболее ценные оставшиеся дикие леса, как имеющие тот или иной охранный статус, так и нуждающиеся в этом статусе. Власти, обычно заинтересованные в решении социально-экономических проблем гораздо сильнее, чем в решении природоохранных, такому вовлечению ценных лесов в рубку обычно всеми возможными путями способствуют.

Кроме того, наиболее привлекательные и экономически выгодные для заготовки древесины лесные территории в Енисейском и сопредельных районах давно поделены между арендаторами, и не факт, что остатков хватит, чтобы даже формально обеспечить новый проект даже воображаемыми (используемыми для исчисления расчетной лесосеки) ресурсами. Если же говорить о реальных лесных ресурсах на расстоянии экономической доступности от Лесосибирска - их для обеспечения заявленной потребности предприятия в древесине вряд ли хватит. Формально ЦБК и существующие в Лесосибирске предприятия деревообработки не должны сильно конкурировать за хвойное сырье, но в реальности, по мере истощения лесных ресурсов, все большая доля заготавливаемой древесины, ныне относимая скорее к балансам, будет рассматриваться и использоваться как пиловочник - соответственно, и конкуренция между производителями целлюлозы и деревообработчиками за ресурсы будет расти. Разумеется, проблемы могут в первую очередь возникнуть с обеспечением нового предприятия древесиной сосны и ели; с нехваткой лиственной древесины и лиственницы для производства целлюлозы в заявленных объемах новое предприятие в обозримом будущем, скорее всего, не столкнется.

Для многих районов Красноярского края, как и в целом для азиатской территории России, очень большое значение с точки зрения возможностей устойчивого лесообеспечения крупных предприятий имеет гибель лесов от пожаров, вредителей и болезней, поскольку лесопользователи, пожары, вредители и болезни фактически конкурируют за один и тот же лесной ресурс - древесину. Во многих районах Сибири и Дальнего Востока потенциала для строительства новых крупных перерабатывающих предприятий лесной отрасли практически нет, поскольку прирост древесины в лесах полностью или почти полностью съедается пожарами, а дополнительное использование живых лесов ведет к их быстрому истощению, делая лесопользование экологически опасным, неустойчивым и в дальней перспективе очень рискованным. Для оценки неистощительности лесопользования с учетом всех потерь лесных насаждений (рубок, гибели лесов от пожаров, вредителей, болезней, ураганов и т.д.) в Гринпис России сейчас делается карта расчетных периодов смены лесных насаждений - условно говоря, фактически сложившихся оборотов рубки с учетом потерь леса. Эта карта будет готова осенью текущего года, поэтому пока не будем останавливаться на методике ее составления и прочих деталях. Вот ее фрагмент на двусоткилометровые окрестности предполагаемого места строительства нового комбината. Цвет каждого "лесного" пикселя на карте обозначает расчетный период, основывающийся на данных 2000-2013 г.г., между сменами лесных насаждений (событиями, ведущими к исчезновению или гибели лесного покрова на конкретном участке - сплошными рубками, гибелью насаждений от пожара и т.д.) в среднем для круга площадью в сто тысяч гектаров:



На большей части рассматриваемой территории расчетные периоды между сменами лесных насаждений (в первом приближении отражающие возможность неистощительного пользования всеми лесами, без разделения их по породному составу и иным качественным характеристикам, и без учета воздействия выборочных рубок и потерь, не ведущих к смене насаждений) составляют 160 лет и более. Это означает, что в первом приближении, без учета качественных характеристик лесных ресурсов и требований к древесине, неистощительное лесопользование на этой территории все еще возможно. Однако, для точной оценки возможностей неистощительного лесопользования с учетом качественных характеристик спроса на древесину (потребностей уже существующих в Енисейском районе лесных предприятий и планируемого нового комбината) такой анализ необходимо проводить отдельно по хвойным и лиственным лесам, да еще и принимать во внимание их доступность и продуктивность. За счет того, что продуктивные хвойные леса этого района изрядно разорены и истощены, возможностей для неистощительного пользования ими, и тем более для его увеличения, в районе может не быть.

Наконец, оценим перспективы воздействия планируемого комбината на малонарушенные лесные территории, поскольку именно эти территории представляют собой наибольшую природную ценность и дают наилучшие возможности для долговременного сохранения дикой таежной природы. Их в возможной зоне лесообеспечения планируемого нового комбината сравнительно немного, но все-таки они есть. Истощение ранее освоенных лесов, острая нехватка в них хозяйственно ценной хвойной древесины, с большой вероятностью приведет к интенсификации освоения последних массивов дикой лесной природы в Енисейском и соседних районах Красноярского края. Теоретически этого можно избежать за счет грамотного природоохранного планирования и опережающего развития эффективного лесного хозяйства в предполагаемой зоне лесообеспечения нового комбината - но в рамках действующего законодательства и при нарастающей разрухе в лесном секторе в целом рассчитывать на такое планирование и такое развитие пока не приходится.

Вот схема расположения малонарушенных лесных территорий в двусоткилометровой окрестности планируемого комбината:



Очень важен также вопрос о возможности сертификации продукции планируемого комбината по системе FSC или аналогичной (поскольку рынки сбыта несертифицированной целлюлозы постепенно сокращаются, и возможность или невозможность сертификации может стать определяющим условием жизнеспособности нового комбината). Практика такова, что аудиторы часто закрывают глаза на те проблемы сертифицируемых предприятий, которые связаны с ошибками прошлого, поскольку новые владельцы или управляющие этих предприятий вроде как не должны отвечать за неправильные действия своих предшественников, и не могут немедленно решить все созданные ими проблемы. В данном случае речь идет о новом предприятии, вся деятельность которого планируется и организуется с нуля; огрехи и просчеты в управлении лесами, которые будут предоставлены этому предприятию, почти невозможно будет свалить на предыдущих пользователей. Предприятию придется самому отвечать за все ошибки в природоохранном планировании, в том числе за созданные в связи с его работой новые угрозы лесам высокой природоохранной ценности, истощительность использования и т.д. Сейчас невозможно предсказать, какой будет система FSC через несколько лет - но если декларируемые принципы и критерии этой системы лесной сертификации будут неукоснительно соблюдаться, без грамотного природоохранного планирования и без опережающего развития лесного хозяйства новое предприятие вряд ли сможет рассчитывать на сертификат.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 авг 2015, 13:47 

Сообщения: 2362

Основным предметом в школе должны быть литература и история. В данном случае - "Приключения Гекльберри Финна и "12 стульев"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 авг 2015, 14:34 

Сообщения: 81

На такой местности они ничего не построят, очередной прожект. Даже обсуждать смысла нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 авг 2015, 21:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32425

В условиях распильно-откатной экономики условия конкретной местности могут вообще ничего не значить. Главное - обещания, а развешенные уши под них всегда найдутся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2015, 07:58 

Сообщения: 120

Как и 50 лет назад. Планируют только 15% из лиственной древесины. Это позор нашей технологии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 07:23 

Сообщения: 47

"Первоначально предполагалось построить комбинат вблизи города Усть-Кут Иркутской области; впоследствии планы изменились, и была выбрана промышленная площадка на левом берегу Енисея в Енисейском районе Красноярского края."
Люди в Усть-Куте крайне негативно восприняли информацию о строительстве ЦБК и приняли активное и подготовленное участие в публичном обсуждении. Что говорят в Лесосибирске, если вообще знают?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 авг 2015, 12:17 

Сообщения: 2362

Если кто забыл приключения Гек Финна напомню, там два мошенника (один называл себя Королем, другой Герцогом) плыли на плоту по течению реки и, как сейчас принято говорить, разводили лохов давая представление "Королевский жираф". Это им удавалось до трех раз...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 20 мар 2019, 19:35


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100