Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 май 2015, 17:03 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33468

Генеральная прокуратура Российской Федерации согласилась с Гринпис, признала необходимость отнесения лесов в границах особо охраняемых природных территорий к защитным и подготовила соответствующее представление руководителю Федерального агентства лесного хозяйства (напомним: согласно статье 81 Лесного кодекса РФ, отнесение лесов к защитным лесам входит в число полномочий органов государственной власти Российской Федерации, не переданных субъектам РФ, а постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 736 соответствующие полномочия возложены на Рослесхоз).

Гринпис в течение многих лет добивался отнесения лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях, к соответствующей категории защитных лесов (согласно части 2 статьи 102 Лесного кодекса РФ). Пока, к сожалению, Рослесхоз не исполнял соответствующие полномочия, возложенные на него Лесным кодексом и вышеупомянутым постановлением Правительства РФ. Представление Генеральной прокуратуры, возможно, поможет сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Вряд ли ситуация волшебным образом в одночасье исправится - скорее всего, потребуются дополнительные действия, стимулирующие органы управления лесами к соблюдению вполне однозначного требования Лесного кодекса РФ. Но просто игнорировать это требование, как раньше, уже вряд ли получится.

Вот ответ на обращение Гринпис, полученный из Генеральной прокуратуры РФ:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 май 2015, 18:31 

Сообщения: 729

Канунцев А.А. писал(а):
Проведенной Генпрокуратурой проверкой ...
Наверное все факты были изложены в письме Гринпис, и "проверка деятельности Рослесхоза" свелась к проверке доводов, изложенных в письме?
Плюс бросается в глаза грамотность:
- В частности фраза "Генпрокуратурой руководителю Рослесхоза подготовлено представление" читается как "Генпрокуратурой для руководителя Рослесхоза подготовлено представление". Т.е. прокуратура подготовила представление в отношении кого-то, а Рослесхозу нужно подписать (завизировать) это представление.
- Или фраза "В Генпрокуратуре рассмотрено обращение" читается как "в здании Генпрокуратуры (уборщицей) рассмотрено обращение".
- Или фраза "ОИВ в процессе ... в регламенты ... в Рослесхоз ...". Неужели нельзя предложение построить по другому?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 май 2015, 18:50 

Сообщения: 2

Ребята не надо это делать хуже будет, у нас Свердловской области 1200 ООПТ областного значения. И если мы все это у законим то расчетная лесосека упадёт процентов на 40, а это отчисления в бюджеты разных уровней, будем сидеть на всяких красивы камнях, горах, болотах а также травках, безработные и без денег любоваться ООПТ. В то время когда местному населению глубоко чихать на эти ООПТ, как охотой и рыбалкой, и заготовкой дров занимались так и будут а у субъекта денег нет охранять их, зато план есть по созданию ООПТ.. Вот таки пироги уважаемы защитники надо все созданные в субъектах ООПТ перерегистрировать вначале на предмет целесообразности и необходимости такой площади, а то камень в одном квартале а они вокруг все квартала туда затолкали видите ли у них план по площади.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 май 2015, 06:13 

Сообщения: 39

Готовимся к фееричной эпопее, подскажите, где можно закупить вагон попкорна по оптовой цене? Там ТАКАААЯ Ж...ПА с этими региональными ООПТ.... Площади фактические отличаются от документальных порой в НЕСКОЛЬКО раз. Каким путем они это будут приводить к общему знаменателю и сколько лет на это уйдет?.... Четаржу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 май 2015, 08:58 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33468

forester66 писал(а):
Площади фактические отличаются от документальных порой в НЕСКОЛЬКО раз.
Во многих регионах - не так: и площади документальные соответствуют действительности (разумеется, с поправкой на общую кривизну землеучетных дел в нашей стране), и границы определены вполне однозначно.
forester66 писал(а):
Каким путем они это будут приводить к общему знаменателю и сколько лет на это уйдет?
Лет на это уйдет много, тем более, что со многими региональными ООПТ надо очень серьезно разбираться. Но эту работу все равно когда-то надо начинать. Не все же бессмысленными АИСами заниматься - в них, возможно, все всему соответствует, но только если с реальностью не сравнивать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 май 2015, 09:24 

Сообщения: 611
Откуда: Екатеринбург

Генеральная прокуратура не разобралась даже в действующем лесном законодательстве.
Написали:"в лесохозяйственных регламентах категория защитных лесов не выделена".
Так ЛХР и не занимаются выделением категорий целевого назначения! Это один из видов лесоустроительных работ, результатом которого является распределение лесов по категориям целевого назначения и отображение этого в документах ГЛР (планшетах, схемах и сводных формах ГЛР).
А затем, уже на материалах ГЛР делаются лесохозяйственные регламенты, которые просто "регламентируют" использование имущества (лесного фонда) описанного (в том числе и в части распределения площадей по целевому назначению) в Государственном лесном реестре.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 май 2015, 12:00 

Сообщения: 39

Редактор новостей писал(а):
Во многих регионах - не так: и площади документальные соответствуют действительности (разумеется, с поправкой на общую кривизну землеучетных дел в нашей стране), и границы определены вполне однозначно.

Полагаю, что проблемы разной глубины будут во всех регионах. В паре регионов, с которыми приходилось иметь дело, площадь ООПТ определялась, вероятно, "среднепотолочным", методом. К примеру, площадь одного ООПТ на бумаге - около 20 тыс.га, а начинаешь считать по описанным границам - никак больше 6 тыс. не выходит. Минимальные расхождения -20-25%, как правило - в меньшую сторону от указанных в положениях.
Редактор новостей писал(а):
границы определены вполне однозначно
Границы описаны обычно по естественным рубежам, что даже в горной местности на пологих водоразделах может давать разбежку +/- полкилометра. Будет огромная проблема стем, что в этих случаях часто режутся не только кварталы, но и выдела.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 май 2015, 12:42 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33468

forester66 писал(а):
Границы описаны обычно по естественным рубежам
Есть такая проблема, но далеко не везде. Во многих субъектах РФ региональные ООПТ исходно привязываались к разныткм хозяйственным границам (квартальной сети и т.д.), а где-то эта работа была сделана впоследствии.

Ситуация везде разная, но не надо обязательно равняться на регионы с наибольшим хаосом. Все равно системы региональных ООПТ придется приводить в соответствие с действующим законодательством и как-то унифицировать. Хоть это и трудный путь, другого в дальней перспективе все равно нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 май 2015, 22:52 

Сообщения: 563
Откуда: СЗФО

УРАЛ ЕК писал(а):
будем сидеть ... без денег любоваться ООПТ.

А сейчас у Вас много денег? Кто с деньгами от лесозаготовок и сидит- то это Ваш работодатель. Работникам выплачивается содержание (пособие, довольствие) в целях поддержания своих сил и штанов, для того чтобы мог прийти на работу и исполнять свои обязанности. Эти пособия трудно назвать "деньгами".
УРАЛ ЕК писал(а):
расчетная лесосека упадёт процентов на 40,

С учетом той интенсивности, с которой сейчас осваивают лесфонд, его рано или поздно все равно вырубят и Вам придется все равно искать работу в другой отрасли или районе.
Идите работать в лесхоз, будете их (ООПТ) охранять.
УРАЛ ЕК писал(а):
В то время когда местному населению глубоко чихать на эти ООПТ

Если местному населению всё-равно, то в чём собственно проблема? Или Вы не относитесь к числу местных и приехали на заработки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 май 2015, 06:33 

Сообщения: 326

Думаю, что шаг в правильном направлении. По крайней мере, это должно изменить в субъектах отношение к созданным на бумаге, но фактически не выполняющим свои функции региональным ООПТ (в большей части это охотничьи заказники) и планам по созданию новых. Однако, угрозы тоже есть. Ведь просто перевод земель лесного фонда из одной в другую, без реализации должных мер охраны ничего не решит, а скорее усугубит. Легальные лесопользователи уйдут, а вместе с ними уйдет и гос. контроль в виде разнообразных органов контролирующих этот бизнес. Нет бизнеса - нет денег, нет контроля + сокращение рабочих мест в лесных поселках. Армия браконьеров вырастет и ООПТ станут их постоянной вотчиной, т.е. совсем перестанут выполнять свои функции. А это уже, с точки зрения международных обязательств России, в рамках ратифицированных конвенций (СИТЭС, сохранение биоразнообразия и т.п.), криминал международного масштаба и серьезный удар по имиджу. Однако более вероятный и здравый сценарий - это действительно переосмысление всей системы региональных ООПТ и ее оптимизация.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 май 2015, 19:26 

Сообщения: 2

Лесхозов нет уже с 2008 года, а в лесничестве не боле 3 человек штат. Так что охранять ООПТ некому уважаемый. А нам идти в район работать, спасибо за Ваше ООПТ, кому оно нужно.......... ну только если Вам на бумаге.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 май 2015, 04:00 

Сообщения: 39

grazhdanin.rf писал(а):
Армия браконьеров вырастет и ООПТ станут их постоянной вотчиной

А почему "станут"??? Большинство региональных ООПТ давно таковыми и являются... Не великий секрет, что все эти заказники по сути - закрытые охотугодья для определенных групп лиц...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 май 2015, 07:07 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33468

forester66 писал(а):
[Не великий секрет, что все эти заказники по сути - закрытые охотугодья для определенных групп лиц...
Да, самые привлекательные природные территории (равно как и самые привлекательные природные ресурсы и другие блага) часто используются власть имущими в своих личных интересах, а самые благородные идеи - как средство ограждения интересов власти от назойливого населения, или как средство легализации воровства. Значит ли это, что привлекательные природные территории и ресурсы надо как можно быстрее разорить, а от благородных идей вовсе отказаться? Или лучше попытаться как-то обуздать власть имущих?

Опять же, не забывайте, что эти самые "определенные группы лиц" - это всенародно любимые группы лиц, днем и ночью пекущиеся о народном благе, неразрывно связанные с движением страны в правильном направлении, вставанием с колен, расширением жизненного пространства, стабильностью, духовностью, показанием кузькиной матери врагам и прочими достижениями нынешнего времени.

"Надеюсь, вы не считаете, что мы, свиньи, поступаем подобным образом лишь из мелкого эгоизма. Многие из нас на самом деле терпеть не могут молока и яблок. Сам я на них и смотреть не стану. Единственная цель, с которой мы их используем, - сохранить ваше здоровье. Яблоки и молоко (и это совершенно точно доказано наукой, товарищи) содержат элементы, абсолютно необходимые для поддержания жизни и хорошего самочувствия у свиней. Мы, свиньи, - работники интеллектуального труда. Забота о процветании нашей фермы и об организации работ лежит исключительно на нас. День и ночь мы неусыпно заботимся о вашем благосостоянии. Мы пьем молоко и едим эти яблоки только ради вас. Можете ли вы представить, что произойдет, если мы, свиньи, окажемся не в состоянии исполнять свои обязанности?" (Джордж Оруэлл, Скотный двор, 1945).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июн 2015, 15:07 

Сообщения: 1123

1. Если говорить начистоту, то до вступления в силу Федерального закона № 406-ФЗ – т.е. до 30.12.2013, статья 2 ФЗ № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» устанавливала, что:
особо охраняемые природные территории регионального значения являются собственностью субъектов Российской Федерации и находятся в ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации (часть 6);
содержание права государственной собственности на особо охраняемые природные территории, в том числе на находящиеся на них природные комплексы и объекты, устанавливается в порядке, предусмотренном статьями 129, 209 и 214 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не следует из настоящего Федерального закона (часть 8).
Поскольку ООПТ в границах земель ЛФ (т.е. земель, находившихся в собственности РФ) ОДНОЗНАЧНО не являлись собственностью субъектов Российской Федерации, никто – АБСОЛЮТНО ПРАВОМЕРНО – в утверждаемых лесохозяйственных регламентах лесничеств не заморачивался включать указанные ООПТ как категорию защитности – леса, расположенные на ООПТ.
2. Пункт 40 ст. 81 ЛК РФ устанавливает, что к полномочиям РФ в области лесных отношений относится: определение особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях ООПТ.
При этом в ч. 6 ст. 103 ЛК РФ почему-то говорится уже о лесах, расположенных просто на ООПТ, а не на землях ООПТ.
3. Согласно ст. 10 ФЗ № 406-ФЗ ООПТ, созданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, сохраняются в границах, определенных соответствующими органами государственной власти или органами местного самоуправления в порядке, установленном до дня вступления в силу настоящего Федерального закона..
Очевидно, что указанный порядок распространялся только на природные комплексы, находившиеся в собственности субъектов Российской Федерации (см. выше ст. 2 ФЗ № 33-ФЗ).
Кстати, КонсультантПлюс упорно со слова «порядок» в ст. 10 ФЗ № 406-ФЗ переходит на статью 95 ЗК РФ «Земли особо охраняемых природных территорий».
4. Действующая редакция ст. 6 ФЗ № 33-ФЗ не предусматривает согласование Рослесхозом образуемых субъектами Российской Федерации ООПТ регионального значения (согласование только с МПР России).
Очень интересная ситуация возникает!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Текущее время: 15 сен 2019, 23:49


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100