Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 апр 2015, 12:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29067

Ленинградская область принципиально не готова к борьбе с торфяными пожарами, не готова признавать их и тушить на ранних стадиях, когда еще можно предотвратить большую беду. Более того - разные ведомства не могут договориться друг с другом по поводу того, чьи это пожары и кто должен их тушить. Если лето будет сухим, это может привести к развитию крупномасштабной чрезвычайной ситуации с задымлением огромных территорий - как в прошлом году в Тверской и Брянской областях, где сначала торфяные пожары не признавали и не тушили, а потом не смогли с ними справиться. В Тверской области урок пошел впрок - теперь пожарная охрана сама ищет торфяные пожары и ликвидирует их в зародыше; в Брянской тоже есть обнадеживающие перемены. А вот действия МЧС и всей территориальной подсистемы РСЧС в Ленинградской области вызывают самые серьезные опасения. Если не принять экстренных мер, это может привести к настоящей катастрофе.

Неготовность ГУ МЧС по Ленинградской области и территориальной подсистемы РСЧС в Ленинградской области к борьбе с торфяными пожарами однозначно подтверждается ситуацией с торфяным пожаром, действующим сейчас в Кировском районе. Этот пожар был найден 17 апреля 2015 года группой добровольцев Гринпис в пяти километрах к юго-востоку от поселка городского типа Назия. Группа проверяла термоточку системы FIRMS, попавшую 10 апреля на крупное торфяное месторождение; проверка выявила следы травяного пала и полтора десятка возникших от него очагов торфяного пожара. В течение двух дней добровольцы пытались добиться от пожарной охраны и администрации пгт Назия принятия мер по тушению пожаров. За это время они своими силами ликвидировали половину очагов тления торфа, но на вторую половину сил и времени не хватило. Добиться от органов государственной власти и местного самоуправления каких бы то ни было мер по тушению пожара, или хотя бы прибытия на место, не удалось до сих пор. Более того - ГУ МЧС по Ленинградской области этот пожар так и не признало, ни в каких сводках и сообщениях он до сих пор не значится.

Пожар действует на бесхозных землях бывшего торфяного месторождения, поэтому органы управления лесами никакого отношения к нему не имеют и тушить не могут. Однако, один из очагов тления торфа находится менее чем в пятидесяти метрах от южной границы квартала 47 Вороновского участкового лесничества; в случае, если пожар сохранится до более теплых времен, он практически наверняка перейдет и на земли лесного фонда. В любом случае, пожар на огромном торфяном месторождении, находящемся всего в шестидесяти километрах от Санкт-Петербурга, если на него никак не реагировать, может привести к катастрофическому задымлению северной столицы.

Отчет о работе группы добровольцев (вместе с координатами не потушенных пока очагов тления торфа) приводится внизу сообщения.

Схема расположения торфяного пожара (обозначен красной звездочкой в середине):



Фотографии пожара и его тушения добровольцами:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это жареная клюква - можно использовать в качестве символа РСЧС (Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) ...

Изображение


Ниже приводится отчет группы добровольцев о работе на этом торфянике.

17 апреля

Цель выезда - проверка термоточки от 10 апреля 2015 года. Координаты N 59°47'42.65" E 31°39'20.97". Ближайший населенный пункт пгт Назия (Ленинградская область, Кировский район). Группа 3 человека, старший - Максимова Наталья.

Результаты выезда: в 15.20 в окрестностях термоточки обнаружены следы пала и полтора десятка мелких очагов тления торфа на площади примерно 400 на 500 метров. Координаты очагов зафиксированы. Воды в канавах достаточно для тушения мотопомпами.

Статус этих земель не определен, но это точно не лесной фонд, поэтому в 16.56 (НМ) звонок в ЕЕДС, тел 112. Ответили диспетчер ПЧ-129 пгт Назия Антипова.

Диспетчер выясняла расположение торфяного пожара, уточняла, есть ли угроза населенному пункту или лесному фонду. Сообщила, что по полевой колее, непосредственно к торфяному пожару пожарная машина (131 ЗИЛ) пройти не сможет.

17.18 на телефон Максимовой Натальи поступил звонок из ПЧ 129 от диспетчера Антиповой (телефон 8-813-626-1311).

Диспетчер сообщила, что передала информацию главе администрации пгт Назия и сотруднику администрации, отвечающему за ГО и ЧС. Обсуждали, как передать точную информацию о расположении пожара, диспетчер предложила добровольцам заехать в администрацию пгт Назия и оставить там информацию.

В 18.10 добровольцы прибыли в пгт Назию и перезвонили в ПЧ 129, чтобы уточнить местонахождения администрации. Диспетчер сообщила, что сейчас в администрации закончился рабочий день. Поэтому договорились, что завтра, 18 апреля, добровольцы, когда поедут на тушение, свяжутся с диспетчером ПЧ 129, чтобы тот состыковал их с главой администрации пгт Назия. Также, диспетчер упомянула, что передала информацию о торфяном пожаре в ЦУКС Ленинградской области.

Фото 17 апреля https://fotki.yandex.ru/users/tal-nataly/album/217584/

схема расположения очагов и треки групп - в приложении.

18 апреля

11.55 (НМ) Звонок в ПЧ 129 пгт. Назия, звонок приняла диспетчер Самович.

Переданная информация: группа добровольцев будет в Назии через 20 минут, направляется на тушение очагов торфяного пожара, обнаруженного 17 апр. Напомнили о том, что информация об этом пожаре передавалась в ПЧ 129 вчера, 17 апреля и была предварительная договоренность о содействии в тушении со стороны администрации пгт Назии. Диспетчер пообещала уточнить.

12.04 на телефон Максимовой Наталье поступил звонок от диспетчера ОДГ (с телефона +7 953 356 3691). Диспетчер уточняла информацию по торфяному пожару, по тому, как добровольцы вчера информировали ПЧ 129, требуется ли помощь в тушении.

Переданная информация: помощь в тушении, вероятнее всего понадобится, т.к. очагов более 15, а добровольцы не будут вести работы после окончания светового дня.

12.11 на телефон Максимовой Наталье поступил звонок от диспетчера ОДГ. Диспетчер попросила связаться с дежурным по району, Ивановым Дмитрием Юрьевичем, чтобы уточнить информацию по пожару и необходимой помощи в тушении. А также, чтобы в дальнейшем через него получить помощь от администрации пгт Назия.

12.12 (НМ) звонок оперативному дежурному по району, Иванову Дмитрию Юрьевичу (телефон + 7 921 757-0788).

Переданная информация: сообщили об обнаруженном 17 апреля торфяном пожаре, о том, что передали информацию о пожаре диспетчеру ПЧ 129, и что диспетчер ПЧ, с ее слов, передавала информацию о пожаре сотрудникам и главе администрации пгт Назия.

Сообщили о том, что добровольцы планируют своими силами проводить работы по тушению пожара, и что, вероятнее всего, только нашими силами потушить все очаги не удастся.

Договорились о том, что Дмитрий Юрьевич передаст главе администрации пгт Назия информацию, чтобы тот организовал помощь в тушении.

Около 13.00 группа добровольцев добралась до очагов торфяного пожара, приступила к прокладке линий и тушению очагов.

13.06 телефон Максимовой Наталье поступил звонок от диспетчера ОДГ. Она, по заданию Иванова Д.Ю., уточняла информацию по нашей группе.

Переданная информация: группа добровольцев противопожарной программы Гринпис России, из Санкт-Петербурга, 6 человек, оборудование 4 мотопомпы, 20 рукавов, РЛО. О термоточке узнали из открытых источников, 10 апреля, сайт fires.kosmosnimki.ru, система FIRMS. Горение торфа обнаружили вчера, 17 апреля, во время разведки.

В конце разговора диспетчер сообщила, что возникли трудности со стороны главы администрации пгт. Назия в оказании помощи на тушении пожара, но вопрос решается.

13.32 на телефон Максиовой Натальи позвонил глава админстрации пгт Назия Кибанов Олег Иванович (с телефона 813 626-12-37). Уточнял, что именно за добровольцы, какой техникой группа вооружена, сколько времени она сможет продолжать тушение и нужна ли ей помощь.

Кроме того, Олег Иванович сетовал, что сейчас ему некого послать на тушение пожара, у него нет людей и транспорта, способного добраться до очагов.

Сообщил, что сейчас он может прислать на пожар человека на квадроцикле с мотопомпой и рукавами, но этот человек не останется там работать. Поскольку у группы добровольцев не было дефицита оборудования на имеющиеся 6 человек, но была необходимость в дополнительных людских силах, отправку такой помощи сочли нецелесообразной. В конце разговора Кибанов пообещал, что будет искать другие варианты, в первую очередь людей, которые смогут работать на этом пожаре.

13.58 (НМ) звонок в ЦУКС Ленинградской области (телефон 8-812-640-2160). Диспетчер ЦУКСа переключила на оперативного дежурного по области.

Переданная информация: то, как группа обнаружила пожар (общедоступный источник, термоточка, разведка), местоположение и GPS координаты пожара, каков состав группы, что, судя по количеству очагов и тому, что группа приступила к работам только в начале второго, со всеми очагами не справимся, понадобится помощь. Также сообщили, что у главы администрации нет необходимых на данный момент средств для тушения торфяного пожара, и попросили оказать помощь главе администрации пгт. Назия и организовать тушение пожара.

15.00 на телефон Максимовой Натальи поступил звонок из Кировского лесничества (с телефона + 7 921 875-4562) Цель звонка - уточнить местоположение пожара, не находится ли он на лесного фонда.

17.10 (НМ) Звонок Иванову Д.Ю. Цель звонка - уточнить, как развивается ситуация с оказанием помощи по тушению торфяного пожара, т.к. никакая помощь на пожар не прибыла, и добровольцы работают там одни. К этому времени стало очевидно, что все очаги добровольцы до наступления темного время суток не потушат. Иванов Д.Ю. сообщил, что по его сведениям, глава администрации пгт Назия договорился с добровольцами об оказании им помощи и помощь была оказана.

Также, Иванов Д.Ю. просил передать информацию о ходе тушения пожара, и о том, что на пожаре работают только добровольцы диспетчеру ОДГ.

17.26 (НМ) звонок диспетчеру ОДГ, передали ту же информацию, что и Иванову Д.Ю. Узнали прямой телефон главы администрации Кибанова О. И.

17.29 (НМ) звонок главе администрации пгт Назия, Кибанову Олегу Ивановичу (телефон +7 911 954-1562).

Полученная от него информация: помощь добровольцам оказать не удалось, т.к. Кибанов не смог собрать людей - выходные дни. Тушение пожара будет продолжаться, вероятнее всего, в понедельник.

Договорились о том, что добровольцы оставят информацию о местоположении торфяного пожара и GPS координатах, а также оставшихся непотушенных очагах у диспетчера ПЧ 129.

Около 20.00 закончили работы по тушению, свернули оборудования, разметили оставшиеся очаги (7 штук). Фото обозначения действующих очагов: https://fotki.yandex.ru/next/users/tal- ... 569?page=0

Координаты действующих очагов:

Очаг действующий 1 N59°47'51,43" E31°39'08,78"

Очаг действующий 2 N59°47'52,80" E31°39'13,06"

Очаг действующий 3 N59°47'51,03" E31°39'12,67"

Очаг действующий 4 N59°47'50,17" E31°39'11,80"

Очаг действующий 5 N59°47'48,94" E31°39'12,16"

Очаг действующий 6 N59°47'48,69" E31°39'11,88"

Очаг действующий 7 N59°47'49,16" E31°39'08,24"

20.57 (НМ) звонок диспетчеру ОДГ.

Переданная информация: группа работу закончила, выехала с пожара, на следующий день прибыть не может. Осталось 7 непотушенных очагов. Сообщили о договоренности с главой администрации пгт Назия о том, что информацию о координатах пожара и непотушенных очагах оставим по его просьбе в ПЧ 129 у диспетчера.

21.50 - у диспетчера ПЧ 129 оставили информацию о непотушенных очагах, координаты пожара и карту, с обозначением расположения пожара.

Фото 18 апреля: https://fotki.yandex.ru/users/tal-nataly/album/217614/. Дымящиеся очаги - оставшиеся недотушенные. Столб дыма на фоне стены леса - видели, когда уезжали.

Схему расположения очагов на момент 20.00 18 апреля прилагаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 апр 2015, 14:51 

Сообщения: 1384

У меня 18-19 апреля похожая история была в черте г. Электрогорск, в 150 метрах от крайних многоэтажек. Травяной пал в прошлые выходные, после него туча фитилей. Городская ПЧ отработать вызов не может, поскольку нет вездеходной техники. Где рядом была вода - тушил сам, ведром и лопатой. На другом квадрате воды рядом не было. Сегодня (уже из Москвы) отзвонился в "Мособлпожспас", там сказали, что их ПЧ поедет.
Хуже всего то, что пошли намеки на запреты отчитывать торф, лимиты по траве и мусору - это уже старые песни о главном. В то же время министр по ГО и ЧС заявил, что по ЦРЦ собрана мощная группировка, 82 тыс. чел., и все это готово к ЧС. Когда же дело доходит до ликвидации конкретного поля фитилей, выясняется, что тем, кто рядом с ним живет, все по фигу (если еще не они же и травку подожгли), подходящей техники в местной ПЧ нет, горючки тоже кот наплакал. Видимо, заявление министра следует понимать так, что "танки клопов не давят" - вот когда ЧС разрастется, тогда и прихлопнем все фитили сразу.
А ведь погода благоприятствует - то, что вылезло после первой волны травопалов, можно залить (в большинстве случаев) из близлежащих канав и луж. Трава влажная, то есть новых палов какое-то время можно не ждать. А что будет через две недели, предсказать трудно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 апр 2015, 20:41 

Сообщения: 5

Добрый день.
Если возможно - напишите здесь или в личку GPS-координаты обнаруженных очагов. Нужны для статистики и возможной проверки в будущем. Также не повредят фотографии, если таковые есть.


abtar писал(а):
У меня 18-19 апреля похожая история была в черте г. Электрогорск, в 150 метрах от крайних многоэтажек. Травяной пал в прошлые выходные, после него туча фитилей. Городская ПЧ отработать вызов не может, поскольку нет вездеходной техники. Где рядом была вода - тушил сам, ведром и лопатой. На другом квадрате воды рядом не было. Сегодня (уже из Москвы) отзвонился в "Мособлпожспас", там сказали, что их ПЧ поедет.
Хуже всего то, что пошли намеки на запреты отчитывать торф, лимиты по траве и мусору - это уже старые песни о главном. В то же время министр по ГО и ЧС заявил, что по ЦРЦ собрана мощная группировка, 82 тыс. чел., и все это готово к ЧС. Когда же дело доходит до ликвидации конкретного поля фитилей, выясняется, что тем, кто рядом с ним живет, все по фигу (если еще не они же и травку подожгли), подходящей техники в местной ПЧ нет, горючки тоже кот наплакал. Видимо, заявление министра следует понимать так, что "танки клопов не давят" - вот когда ЧС разрастется, тогда и прихлопнем все фитили сразу.
А ведь погода благоприятствует - то, что вылезло после первой волны травопалов, можно залить (в большинстве случаев) из близлежащих канав и луж. Трава влажная, то есть новых палов какое-то время можно не ждать. А что будет через две недели, предсказать трудно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 апр 2015, 20:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 1250
Откуда: Москва-Питер

дык вот же ж они например
Цитата:
Очаг действующий 1 N59°47'51,43" E31°39'08,78"

Очаг действующий 2 N59°47'52,80" E31°39'13,06"

Очаг действующий 3 N59°47'51,03" E31°39'12,67"

Очаг действующий 4 N59°47'50,17" E31°39'11,80"

Очаг действующий 5 N59°47'48,94" E31°39'12,16"

Очаг действующий 6 N59°47'48,69" E31°39'11,88"

Очаг действующий 7 N59°47'49,16" E31°39'08,24"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 апр 2015, 10:20 

Сообщения: 5

Я про Электрогорск, это Московская область.

nadiopt писал(а):
дык вот же ж они например


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 апр 2015, 21:59 

Сообщения: 1384

На электрогорский пожар вчера прибыл замглавы КЧС города. На личных Жигулях, с кучей емкостей и лопатой. Воду таскали с ближайшей лужи метров за 300 самыми Жигулями, хорошо, что лужа еще не высохла. Так что все на контроле у городской администрации, все в курсе. Люди пока не очень нужны, есть проблема с оборудованием. Главное, чтобы майские пережить...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 май 2015, 23:23 

Сообщения: 1384

По Электрогорску все известные очаги потушены. Завтра и послезавтра окарауливание. Отдельное спасибо замглавы городской КЧС и замечание - городская ПЧ в тушении принципиально не участвовала. Даже там, где очаги им показывали. Слава лопате, канистре, ведру и дождю!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 май 2015, 00:17 

Сообщения: 1384

Поторопился... Вчера было одно возобновление. Завтра с утра посмотрим, чем дело кончилось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 19 окт 2017, 00:58


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100