Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 фев 2015, 20:17 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32453

Пресс-служба Правительства Архангельской области распространила сообщение о том, что Поморье в 2014 году перевыполнило план по восстановлению лесов: лесовосстановительные работы были выполнены на площади 60,7 тысяч гектаров, что составило 102% от плана. В сообщении приводятся слова министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса С.В.Шевелева о том, что ежегодная площадь сплошных рубок в Архангельской области составляет около 61 тыс. га, восстановлено в 2014 году было 60,7 тыс. га, в том числе силами арендаторов - 51,7 тыс. га, а высажено было более 13,5 миллионов сеянцев ели и сосны (ссылка).

Новость позитивная, она была подхвачена и распространена разными информационными агентствами, и это в целом правильно. Но остается вопрос - а что все эти цифры значат с точки зрения реального будущего лесов Архангельской области? 102 процента от плана по лесовосстановлению - это много или мало, или это вообще не тот показатель, по которому можно судить о ситуации с лесовосстановлением?

Здесь нужно отметить два важных обстоятельства. Во-первых, "лесовосстановление" в контексте нашей традиционной лесной статистики вовсе не означает посадку, посев или какие-то еще интенсивные действия, способствующие появлению нового леса - это может быть и естественное возобновление, в том числе сохранение подроста, где есть, минерализация почвы и т.д. В этом нет ничего плохого (в таежной зоне содействие естественному возобновлению часто дает лучшие результаты, чем закладка лесных культур), но надо понимать, что это не какие-то специальные действия арендаторов или кого-то еще - лесу просто дают самому возобновиться, иногда тем или иным способом слегка ему помогая. Каково соотношение искусственного (то есть интенсивного, целенаправленного), и естественного (то есть экстенсивного, "как получится") лесовосстановления, можно примерно понять, исходя из количества высаженных сеянцев. Норма их посадки составляет по действующим правилам три тысячи штук на гектар при использовании посадочного материала с открытой корневой системой, и две тысячи штук - с закрытой; в Архангельской области используют и тот, и другой. Значит, тринадцати с половиной тысяч сеянцев могло хватить на площадь в 4,5 - 6,7 тысяч гектаров. Получается, что доля искусственного лесовосстановления по площади в 2014 году находилась в пределах от 7 до 11%.

Во-вторых, что гораздо более существенно, ни посадка или посев леса, ни успешное содействие его естественному возобновлению, еще не гарантируют появление лесного молодняка с преобладанием хозяйственно ценных пород деревьев, должного качества и густоты. Ключевое значение для формирования таких молодняков имеет уход, который должен проводиться в течение первых двадцати-тридцати лет жизни молодого леса, но в подавляющем большинстве случаев или не проводится вовсе, или проводится плохо, так, что это заведомо не дает никаких результатов. Если ухода нет, он не планируется и не обеспечивается - само по себе "лесовосстановление" в узком смысле этого слова не дает практически никакого результата, кроме траты сил и денег. Доступных и достоверных данных по уходу за молодняками по Архангельской области, равно как и в целом по России, нет - а без них судить о реальных масштабах лесовосстановления невозможно.

В таежной зоне каждая вырубка или гарь, и вообще каждый оставленный без внимания клочок земли, довольно быстро зарастает лесом даже без какого-либо участия человека. От участия человека зависит то, каким будет этот лес - лиственным или хвойным, загущенным или нормальным, какая доля прирастающей в нем древесины будет приходиться на будущие хозяйственно ценные деревья, а какая пойдет в отпад или дрова. От этого, в свою очередь, зависит эффективность возобновления лесных ресурсов на староосвоенных лесных землях - а значит, и то, каким будет связанный с нехваткой древесины уровень угроз наиболее ценным в природном или социальном отношении лесам.

Безусловно, в Архангельской области большинство работников леса это понимает - регион в целом вообще гораздо лучше среднего обеспечен квалифицированными лесными кадрами. Но традиции таковы, что "лесовосстановление" в узком смысле этого слова воспринимается как некий обязательный ритуал, выполнение которого как бы заглаживает возможные негативные последствия и потери, связанные с лесопользованием; а к уходу отношение совсем иное - приземленное, формальное, часто совсем наплевательское. В результате огромные силы, которые лесохозяйственные организации и лесопользователи тратят на лесовосстановление, чаще всего оказываются потраченными впустую - желательный результат просто не достигается.

В общем, для того, чтобы лесовосстановление, проводимое на шестидесяти тысячах гектаров в год, давало реальный эффект - необходимо, чтобы ежегодно качественный уход за молодыми лесами проводился как минимум на такой же площади, а в идеале - на девяноста-ста тысячах гектаров. Ну а если достичь такого соотношения не получается - то надо не площади лесовосстановления увеличивать, а расчетную лесосеку по хвойному хозяйству существенно снижать, чтобы привести ее в соответствие с низкой результативностью лесовосстановления.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2015, 01:58 

Сообщения: 96

Добрый день коллеги! а ведь редактор тысячу раз прав, по всей стране идёт сплошное враньё, важно не только посадить лесные культуры, главное их сохранить, в проектах лесовосстановления обычно проектируются агроуходы по годам и количеству раз, но кто их делает? возьмите любые бюджетные проектировки любого субъекта, сколько посадил л/к на такой же площади и провел агроуход, а где уходы за 2-х, 3 -х, 5 - лет культурами? Вот они чахнут и пропадают. Ну а СЕВ вообще отдельная тема, СЕВ проведенною методом сохранения подроста, вообще должно не учитываться, сохранение подроста при сплошных рубках и так святая обязанность арендатора, по моему глубокому убеждению СЕВ должно учитываться лишь там, где проведены какие либо мероприятия (мин.почвы, уход за подростом с вырубкой нежелательной растительности, огораживание и т.д), возможно я не прав, поправите.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2015, 08:05 

Сообщения: 71
Откуда: Западная Сибирь

В Томской области тоже отчитались о космических успехах и что толку?
Кое где, где должны были быть культуры - лес не срублен.
Кое где, уже было 6-8 тыс. самосева на га... .
Кое где (на 30 % площадей) посажено менее нормативного количества посадочного уже пораженного грибными болезнями ещё в питомнике!
А госзадание с ценой осветления 10 руб за га. - это не преступление (не говоря о других работах) не обеспеченное древесиной? И ведь смотрят в глаза в департаменте... .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2015, 09:08 

Сообщения: 210
Откуда: Алапаевск

Абсолютно правильная постановка вопроса. И все эти шапкозакидательские отчеты - запудривание мозгов обывателей, да самоуспокоение. Вместо реальных дел - опять политтехнологии... Опять все дорожки указывают направление к НАСТОЯЩЕМУ лесоустройству. И снова убеждаюсь, что контроль работ на уровне субъектов - априори не может быть не липой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2015, 09:27 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32453

Гуффи писал(а):
А госзадание с ценой осветления 10 руб за га. - это не преступление (не говоря о других работах) не обеспеченное древесиной?
А есть где-нибудь этот документ в открытом доступе? Ведь это как раз тот случай, когда "страна должна знать своих героев". Это необходимо незамедлительно вытаскивать на рассмотрение в Рослесхозе, Минприроды, а если оно ни к чему не приведет - то и в правоохранительных органах. Конечно, и от них нелегко чего-нибудь добиться, но стоит хотя бы попытаться.

Осветление за 10 руб/га, закрепленное в госзадании, думаю, вполне тянет именно на преступление (на мой взгляд, ч.1 ст. 293 УК РФ, но посоветуюсь еще с юристами).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2015, 13:03 

Сообщения: 2

На мой взгляд главным показателем в лесовосстановлении болжен быть ПЕРЕВОД лесных культур!!! Так как моло провести лесовосстановление (любое),нужно эти площади еще перевести в лесопокрытую... А когда мы ежегодно к примеру создаем по 2000 га лесных культур( при плане 1900 га), и при этом переводим толькор дай бог 1000 га - это не эффективное лесовосстановление!!! Нужно вносить в договора аренды план по переводу лесных культур!!!Обязательно!Тогда и посадки нормальные будут и уходы за ними...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2015, 16:44 

Сообщения: 337

Редактор новостей писал(а):
Гуффи писал(а):
А госзадание с ценой осветления 10 руб за га. - это не преступление (не говоря о других работах) не обеспеченное древесиной?
А есть где-нибудь этот документ в открытом доступе? Ведь это как раз тот случай, когда "страна должна знать своих героев". Это необходимо незамедлительно вытаскивать на рассмотрение в Рослесхозе, Минприроды, а если оно ни к чему не приведет - то и в правоохранительных органах. Конечно, и от них нелегко чего-нибудь добиться, но стоит хотя бы попытаться.

Осветление за 10 руб/га, закрепленное в госзадании, думаю, вполне тянет именно на преступление (на мой взгляд, ч.1 ст. 293 УК РФ, но посоветуюсь еще с юристами).


А лесопатологические обследования и санитарные рубки, выполняемые "за так", без финансирования? Только в госконтракте на проведение работ по охране, защите и воспроизводству лесов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2015, 03:39 

Сообщения: 96

В открытом доступе расценок конечно нет, но все элементарно проверяется, для этого существуют гос.задания для хозяйствующих предприятий, где существует и объем выполнения и расценки того или иного вида работ, да и каждый субъект ежегодно защищает в Рослесхозе бюджетные проектировки на текущий финансовый год, в них более мене прописано какие виды мероприятий должны выполнятся и за счет какого финансирования. Видов финансирования всего три, за счет средств федерального бюджета, арендаторов, иных источников, при этом под иными источниками имеется виду, что "лесхозы" проведут "рубки ухода (дохода)" получат древесину, продадут и на полученную прибыль, проведут противопожарные мероприятия, посадку леса, рубки ухода в молодняках и т.д. А правоохранительным органам это не интересно, так как это государственная политика в отношении лесного хозяйства, им интереснее срубить палку и посадить лесничего за необоснованное назначения "Рубок ухода", "Сан рубок" и так далее. Он же "коррупционер", допустил злоупотребление, мошенничество, халатность и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 фев 2015, 19:39 

Сообщения: 404

Снова вернулись к теме граблей. И снова наше "хитрозаумное законотворчество" и снова вездесущий СЕВ методом воздушных отчетиков самоублажения органов гос. власти и лапшевешанья обычному обывателю... И снова волок на лесосеке превращается в СЕВ минерализацией почвы, а "лишь бы для галочки" - СЕВ путем сохранения того, на что дядя Вася вальщик и дядя Петя тракторист никогда не обращают внимания... попросту говоря - "забили болт".
ЛесоСЕВ (с) - это лучшее в мире лесовосстановление всех времён и народов! Ура, товарищи! Больше цифр! Больше отчётов! ЗалесоСЕВим всю Рассею!!!

_________________
"Пора призвать к ответу не только тех, кто готовит такие безграмотные документы, но и тех, кто держит у себя в штате этих безграмотных людей, а затем слепо подписывает такие приказы", - Александр Шейнгауз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 25 мар 2019, 18:04


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: собака лесная и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100