Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 10:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33468

Очередной гигантский инвестиционный проект типа "мыльный пузырь" (внешне очень напоминающий проект "Ангара Пейпа", ныне бесславно помирающий в Красноярском крае) намечается в Троицко-Печорском районе Республики Коми. По данным республиканского правительства, компания Worldwoоd Inc. из Швейцарии планирует построить там гигантский лесопромышленный комплекс с объемом инвестиций в 2,6-3 миллиардов евро, включающий мощности по лесопилению, деревянному домостроению, производству плит, целлюлозы и технической бумаги, с годовым потреблением древесного сырья в 3,5 миллиона кубометров. Ссылка:

«Сегодня мы сделали еще один шаг к созданию нового лесопромышленного комплекса в Республике Коми»

Отметим несколько интересных особенностей этого проекта.

Во-первых, идея строительства целлюлозно-бумажного комбината или лесопромышленного комплекса в Троицко-Печорском районе Республики Коми не нова - она рассматривается уже более полувека. В XXI веке эту идею пытались реанимировать как минимум трижды. Самая серьезная попытка была предпринята в 2007-2008 годах, когда компания "Универсалстрой" пообещала построить лесопромышленный комплекс с объемом инвестиций почти в два миллиарда евро (ссылка).

Во-вторых, Worldwoоd Inc. - это не крупная профильная компания с опытом реализации серьезных проектов в сфере целлюлозно-бумажного производства. Ни в сотню крупнейших компаний мировой целлюлозно-бумажной отрасли по версии PricewaterhouseCoopers, ни в "клуб производителей миллионов тонн целлюлозы" по версии Ppimagazine, она не входит. А проект чрезвычайно сложный - в районе его предполагаемой реализации плохо с транспортом, трудовыми ресурсами и еще много с чем, и без серьезного опыта его реализовать просто невозможно (впрочем, опыт, скорее всего, подсказал бы, что за него вообще не стоит браться).

В-третьих, район реализации проекта просто не обеспечен подходящими лесными ресурсами. Конечно, площади лесов там огромны - но они, во-первых, очень труднодоступны, и во-вторых, низкопродуктивны. В этих лесах за длительную историю их естественного развития накоплены значительные запасы "дикой" древесины - но перспективы воспроизводства этих запасов после пионерного освоения весьма сомнительны из-за сурового климата и малой доступности. Кроме того, пионерное освоение таежных лесов, особенно в условиях быстро меняющегося климата, часто стимулирует колоссальные потери лесных ресурсов в результате вспышек численности вредителей и болезней, увеличения количества пожаров и т.д.

В-четвертых, многие леса в этом районе представляют собой уникальные природные ландшафты, примыкающие к объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО "Девственные леса Коми" (включающему Печоро-Илычский заповедник с охранной зоной и национальный парк "Югыд Ва"). Если хозяйственная деятельность, связанная с развитием Троицко-Печорского ЛПК, приведет к деградации и утрате этих лесов, а то и самого объекта Всемирного наследия - предприятие и инвесторы окажутся в незавидной ситуации. Впрочем, до этой стадии реализация проекта вряд ли дойдет.

Эпоха развития лесного комплекса как "добывающей" отрасли во всем мире заканчивается. Компании и страны, по-старинке ориентирующиеся на пионерное освоение диких лесов, быстро теряют свою конкурентоспособность и уступают место компаниям и странам, ориентирующимся на развитие лесного хозяйства, выращивание древесины на наиболее удобных староосвоенных землях. Дикие леса, сохранившиеся до наших дней в самых неудобных для освоения частях Земли, быстро теряют свою экономическую привлекательность и надежность как ресурс - зато их значимость как важнейшего элемента природной среды неуклонно растет по мере деградации этой среды в освоенных районах. С учетом этого, нашему государству необходимо быстро переходить от идеи "освоения лесов" как основы для развития лесопромышленного комплекса к идее развития высокоинтенсивного лесного хозяйства на староосвоенных землях - тем более, что таких земель, в том числе выбывших из сельскохозяйственного использования, у нас вполне достаточно.

В целом затея со строительством Троицко-Печорского ЛПК очень напоминает один знаменитый инвестиционный проект тридцатых годов прошлого века. Правда, в том случае речь шла об освоении существенно меньшей суммы - не трех миллиардов евро, а всего лишь двадцати одного рубля шестнадцати копеек. Но авторы проекта, тем не менее, тоже обещали баснословную эффективность и весьма серьезные результаты:

"- Не беспокойтесь, - сказал Остап, - мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда переезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва -- в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.

- Всего мира!!! - застонали оглушенные васюкинцы.

- Да! А впоследствии и вселенной. Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный турнир!
".


* * *

Подборка сообщений на Лесном форуме по поводу похожего проекта - "Ангара пейпа":

Фантастический приоритетный проект "Ангара Пейпа": продолжение истории

Вечная фантазия: по мнению Минрегиона, проект "Ангара Пейпа" все еще жив и имеет какие-то перспективы

Красноярские власти пытаются получить полтораста миллионов рублей долга от лесных фантазеров - компании Ангара Пейпа

Приоритетный инвестпроект по строительству гигантского завода (Ангара Пейпа) в Красноярском крае "благополучно завален"

Соревнования лесных неплательщиков: чемпионом по задолженности перед федеральным бюджетом стала Ангара Пейпа

Арбитражный суд Красноярского края не позволил ООО "Ангара пейпа" и "Браззако Лимитед" (Кипр) отказаться от аренды лесного участка

Конец фантазии: шведская Sodra официально объявила о выходе из проекта Angara Paper

Эволюция фантазий: к строительству целлюлозного завода в Красноярском крае планируют привлечь шведскую группу Sodra


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 13:03 

Сообщения: 627

Странно, выборы в Коми уже прошли, начальника лесного "закрыли", а проект до сих пор жив.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 13:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33468

Это уже следующий с примерно тем же названием. Предыдущий тихо и бесславно ушел в историю, а перед ним и еще один.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 18:48 

Сообщения: 1161

Редактор новостей писал(а):
С учетом этого, нашему государству необходимо быстро переходить от идеи "освоения лесов" как основы для развития лесопромышленного комплекса к идее развития высокоинтенсивного лесного хозяйства на староосвоенных землях - тем более, что таких земель, в том числе выбывших из сельскохозяйственного использования, у нас вполне достаточно.

Нашему государству надо создавать привлекательный инвестиционный климат, а что развивать в лесопромышленном комплексе(во что вкладывать деньги) - инвесторы сами разберутся. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 16 сен 2019, 01:55


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100