Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 окт 2014, 23:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 26327

МЧС, пытаясь объяснить сильный запах торфяного дыма в Москве и Подмосковье 10-11 октября 2014 года, проявляет незаурядную фантазию: по сообщению представителя этого министерства Александра Дробышевского, "источником запаха гари в Москве стало контролируемое сжигание лесных порубочных остатков в Московской области" (цитируется по сообщению РИА Новости - ссылка).

Согласно данным официального сайта МЧС России, А.В.Дробышевский занимает должность начальника управления организации информирования населения (пресс-секретаря министра). Представляется маловероятным, что пресс-секретарь министра может сообщать ведущим российским СМИ полную отсебятину, противоречащую точке зрения министра; представляется совершенно невероятным, что министр может не знать о задымлении Москвы, о котором уже вторые сутки пишут десятки российских СМИ, вплоть до официального правительственного издания - Российской газеты. С учетом этого, можно с большой вероятностью предположить, что господин Дробышевский всего лишь озвучивает позицию своего начальника - министра МЧС В.А.Пучкова.

Непрофессионализм МЧС в части предотвращения, выявления и тушения торфяных пожаров достаточно широко известен - стоит лишь вспомнить недавнюю чрезвычайную ситуацию с задымлением юго-востока Тверской области и смежных регионов, вплоть до Москвы, в результате непринятия Главным управлением МЧС по Тверской области своевременных мер по борьбе с торфяными пожарами в Конаковском районе. Но в МЧС есть целый огромный НЦУКС, оборудованный суперсовременными средствами связи и имеющий изрядный штат сотрудников, обученных пользоваться в числе прочего компьютерами и сетью Интернет. Для них, будь они заинтересованы в выявлении реальных причин задымления Москвы, не составило бы большого труда открыть общедоступные мозаики космических снимков MODIS и данные любой общедоступной или ведомственной пожарной информационной системы (FIRMS, SFMS, ИСДМ-Рослесхоз), и обнаружить крупные действующие пожары на западе Брянской области и идущий в сторону Москвы шлейф дыма от них. Кроме того, сотрудники НЦУКС, да и лично министр Пучков, точно знают о существовании Лесного форума, где уже сутки назад была размещена подробная информация об источнике задымления, и о том, что находится он в зоне сильного загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС (ссылка).

Более того: в цитируемом РИА Новости сообщении господина Дробышевского дается ссылка на ГПБУ "Мосэкомониторинг", а эта организация более суток назад, еще до появления снимка Aqua MODIS, окончательно подтвердившего происхождение дыма, сообщила, что "наиболее вероятным источником появления запаха гари являются природные пожары на юго-западе Брянской области и на территории Белоруссии".

Короче говоря, представляется весьма маловероятным, что господин Дробышевский добросовестно заблуждается насчет источника происхождения дыма в Москве. Во всяком случае, для него, а тем более для его начальника - министра Пучкова, не должно было составить труда разобраться в ситуации самим или попросить сделать это кого-либо из специалистов. Если господин Дробышевский, действующий, возможно, от имени министра Пучкова, несет такую чушь - руководству государства стоит задуматься о профессиональной пригодности этой "сладкой парочки".

Отметим, что Рослесхоз, в отличие от МЧС, похоже, оценивает ситуацию вполне реалистично, несмотря на то, что наиболее опасный пожар - К-714 по классификации системы ИСДМ - действует вне земель лесного фонда и зоны ответственности органов управления лесами. Насколько известно, 11 октября в связи с задымлением в Брянскую область для выяснения обстоятельств дела убыли два наиболее высокопоставленных руководителя, отвечающих за пожары - заместитель руководителя Рослесхоза А.Д.Жилин и начальник Авиалесоохраны А.В.Калинин; кроме того, зона действия пожара была обследована специалистами-радиологами ФБУ "Рослесозащита". Специалисты Рослесхоза и Рослесозащиты уже подтвердили, что пожар пока действует вне земель лесного фонда (хотя и приближается к ним), и пока радиационная обстановка в крупных населенных пунктах, расположенных в окрестностях пожара, не превышает нормы.

По состоянию на 11 октября, лесоторфяные пожары в западных районах Брянской области, в зоне чернобыльского следа, продолжают действовать, и заметный на космических снимках шлейф дыма продолжает распространяться в сторону самых густонаселенных районов Средней полосы. Вот снимок Aqua MODIS от 11 октября 2014 года с наложенными термоточками системы FIRMS за последние двое суток - крупный торфяной пожар в зоне чернобыльского следа (сильного загрязнения) указан синей стрелкой:



Расстояние от вышеупомянутого торфяного пожара, отмеченного на снимке стрелкой, до Москвы (МКАД) по прямой составляет около пятисот километров.

Ссылки на предыдущие сообщения по этой теме:

Обновленная информация о лесоторфяных пожарах в зоне чернобыльского следа в Брянской области и задымлении столичного региона

Ситуация с задымлением Москвы проясняется: дым, скорее всего, пришел из Брянской области из зоны "чернобыльского следа"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 25 июл 2016, 17:07


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Vilen, Yahoo [Bot] и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100