Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 авг 2014, 14:34 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31757

Существующая ситуация с торфяными пожарами уже вряд ли принципиально изменится до конца пожароопасного сезона. Надо отметить, что для большинства регионов в европейской части России сезон торфяных пожаров оказался аномально сложным из-за малоснежной зимы и дефицита осадков в течение весенних и летних месяцев.

В каких-то регионах, где удалось подавить основные очаги пожаров весной и в первой половине лета, ситуация не вышла из-под контроля, и возникающие сейчас торфяные очаги (например, появляющиеся от оставленных костров или брошенных окурков) уже не успеют развиться до масштабных пожаров. Так, по всей видимости, относительно спокойно прошел сезон для Смоленской, Брянской, Ярославской, Ивановской, Владимирской, Рязанской областей. Торфяные пожары там традиционно возникли весной, но в большинстве своем были оперативно выявлены и потушены. Возникающие в летнее время пожары уже не смогли развиться на значительные площади и не доставляют больших проблем в настоящее время. Сейчас еще возможно краткосрочное ухудшение ситуации в период осенних поджогов травы и пожнивных остатков. Но даже при увеличении площади горения торфа за счет открытого горения по траве с появлением новых очагов тления, в большинстве случаев это не приведет к заметному задымлению на больших площадях, и угрозу будет представлять скорее само горение травы (возможность перехода пожаров на населенные пункты и леса).

Там, где пожары упустили на большие площади и не дотушили - ситуация будет стабильно тяжелой. И на этих участках, помимо возможного обострения ситуации с открытым горением травы, неизбежно будет поддерживаться некоторый уровень задымления, обусловленный как тлением торфа на значительных площадях, так и горением древесных завалов на пройденной огнем площади. Большие протяженности действующей кромки таких пожаров приводят и к тому, что, при установлении более сухой погоды, на гораздо большей площади происходит возобновление активного горения, то есть площадь пожара может прирастать очень заметно.

В настоящее время мы имеем достоверную информацию о крупных торфяных пожарах (уже не подлежащих, вероятно, окончательному тушению до выпадения зимних осадков), например, в Тверской области (Конаковский и Калининский районы), Новгородской области (Новгородский район, окрестности оз. Тигода). В Тверской области эти пожары в полной мере находятся в сфере ответственности МЧС (земли разных категорий, в основном не лесного фонда, плюс введенный режим ЧС). В Новгородской области самый крупный торфяной пожар действует на землях лесного фонда (предположительно 237 квартал Советского участкового лесничества Новгородского лесничества) и попадает в сферу ответственности комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области.

Пожары, которые еще можно потушить, выделив дополнительные силы, например: в Ленинградской области (Гатчинский район, окрестности д.Большое Верево), в Московской обл. (Лотошинский район, д. Узорово). К сожалению, в настоящее время эти пожары либо не тушатся вовсе, либо сил на их тушение выделяется явно недостаточно.

При этом очень важно понимать, что пока практически все горящие регионы наступают на одни и те же грабли. Очаги торфяных пожаров не выявляются и не тушатся, пока они выглядят безобидно. А потом, когда они перерастают в полноценные масштабные торфяные пожары, потушить их уже не получается. Это, в свою очередь, порождает целый ряд мифов, которые не позволяют нормально относиться к этой проблеме и верить в успех.

Вот некоторые из них:

1. Самовозгорание торфа. Это миф. Торф не самовозгорается в пластах. Случаи саморазогрева и даже самовозгорания добытого и высушенного торфа встречались только в караванах (это огромные насыпи сухого измельченного торфа) при нарушении условий складирования, но в болоте (в том числе осушенном болоте) торф не самовозгорается. Из нескольких сотен обследованных нами торфяных пожаров ни разу не было причин предположить возможность самовозгорания (всегда были очевидны иные причины). Вера в самовозгорания не позволят обеспечить нормальную систему патрулирования территорий и раннего обнаружения очагов. Пока нет сформированной связи в головах людей, принимающих решения, между появлением очагов тления торфа, и, например, поджогами травы весной, не будет и раннего обнаружения этих пожаров.

2. Торф горит десятилетиями (столетиями) без остановки. Это миф, который не позволяет верить в успех тушения, не позволяет тушить качественно. Торфяники обычно не горят годами. В редкие сезоны с малоснежной зимой и дефицитом воды весной, торфяной пожар отдельными очагами может перейти в следующий сезон. Но такие случаи довольно редки. Обычно после середины зимы даже глубоко и интенсивно горевший торфяной пожар останавливается и, после весеннего паводка, уже не возобновляется, если его не зажечь снова. Миф вызван тем, что очень часто торф зажигают в одних и тех же местах (традиционно, например, поджигая траву на одних и тех же полях). Легче всего новые участки тления возникают именно по старым (потухшим прошлогодним) очагам, где есть «стенка» уже с торфяным коксом (он легче загорается), да и тепловое воздействие на обнаженную вертикальную стенку очага намного выше, чем на подстилающую поверхность. Люди видят, что летом дым идет из тех же очагов, что дымили и в прошлом году. И верят в то, что это продолжился прошлогодний пожар. Пока не развеян этот миф, очень трудно добиться отказа от выжигания травы на торфе, а также очень трудно замотивировать людей на качественную работу по тушению.

3. Торф нельзя потушить (он горит на десятки и даже сотни метров в глубину). Это миф. И пока он не изжит, не получается добиться от исполнителей нормальной работы по тушению. Да, потушить торф трудно. Он тлеет с образованием кокса, он становится более гидрофобным по поверхности горящих участков и очень плохо пропускает воду, да, он горит с образованием прогаров и очаги уходят в глубину и в стороны по норам животных и по корням деревьев. Но потушить его можно. Очень редко встречаются очаги тления глубже полутора метров. Обычно меньше. И при тщательном механическом перемешивании и охлаждении водой торф отлично поддается тушению. Требуется длительное окарауливание и дотушивание очагов, которые не смогли дотушить сразу. Очень помогают проверять качество тушения щупы-термометры. Если их нет – надо копать шурфы в потушенном очаге и щупать дно и стенки руками. Но если через несколько дней после тушения очаги не возобновились, в следующий раз этот участок будет гореть только после следующего поджога. Сам он не разогреется и не самовозгорится.

4. Обводнение проведено, и торфяники больше гореть не могут. Это миф. Местами мероприятия по обводнению (или даже восстановлению болот) дали определенный положительный результат. К сожалению, есть и случаи, когда результат (в силу безграмотности проведенных мероприятий) получился обратный. Но все эти меры пока затронули малую часть болот даже в Московской области, в соседних же регионах эти работы носили исключительно точечный характер и общую ситуацию не изменили вовсе. Заниматься разумным аккуратным обводнением можно и нужно, но не нужно думать, что уже в ближайшие годы это решит проблему пожаров.

Мы со своей стороны постараемся и дальше (до конца сезона) следить за ситуацией на особо крупных и опасных осушенных торфяниках, помогать выявлять новые пожары, не позволять оставлять недотушенными очаги на наиболее опасных участках и замалчивать реальную ситуацию с торфяными пожарами.

Григорий Куксин, руководитель противопожарной программы Гринпис России


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 авг 2014, 14:30 

Сообщения: 21

только не Луховицкий, а Лотошинский район


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 авг 2014, 14:34 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 31757

Спасибо, исправил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 12 дек 2018, 17:54


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100