Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 авг 2014, 20:15 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

В городе Нелидово Тверской области горит крупный полигон твердых бытовых отходов (городская свалка). Город затянут ядовитым дымом, образующимся при горении мусора - по состоянию на вечер десятого августа ветер сносил дым прямо на него - а в городе живет двадцать одна тысяча человек. Всего в трехстах метрах от пожара находятся нефтебаза и автозаправочная станция, причем отделены они от горящей свалки только полосой сухого (в смысле - живого, но на легкой сухой почве) леса. По словам сторожа, свалка горит уже около трех дней, но масштабы пожара позволяют предположить, что в реальности она горит гораздо дольше. По состоянию на вечер 10 августа, никаких признаков тушения свалки обнаружено не было - собственно, на ней был один лишь сторож, который в одиночку в принципе ничего не мог сделать. Люди, обнаружившие пожар, позвонили в местную пожарную часть, где им сказали, что про пожар знают, тушить его пытались, но подходящего оборудования у них нет, и никто им его не дает. На сайте ГУ МЧС по Тверской области никакой информации об этом пожаре нет, в сводках ЧС он не значится, хотя представляет очевидную угрозу как жителям города (дым горящих несортированных отходов чрезвычайно опасен для жизни и здоровья людей, а от массивов жилых домов до свалки - всего километр), так и объектам инфраструктуры (расположенным в трехстах метрах от пожара АЗС и нефтебазе, и проходящему в 2,5 км от него Новорижскому шоссе - автомагистрали М9).

В общем, ситуация развивается в точности так же, как она развивалась с катастрофическими торфяными пожарами в окрестностях Твери: сначала пожары официально не признавали и не учитывали, местные пожарные пытались их тушить - но у них не было для этого ни сил, ни оборудования; потом пожары вышли из-под контроля, для борьбы с ними пришлось создавать мощнейшую группировку сил из других регионов, но даже и она не смогла справиться с последствиями разгильдяйства, проявленного руководством ГУ МЧС по Тверской области. Из Нелидово дым горящих отходов до Москвы, конечно, не дойдет, и большой паники среди федеральных начальников не вызовет - но жителям Нелидовского района от него точно не поздоровится. Площадь пожара составляет около одного гектара - для пожаров на полигонах ТБО это очень много.

Схема расположения горящей свалки (снимок взят с общедоступного ресурса maps.yandex.ru, которым может воспользоваться даже МЧС):



Стрелками и цифрами на схеме обозначены:

1- горящая свалка;

2 - нефтебаза (хранилище ГСМ);

3 - АЗС.

Фотографии пожара - сделаны вечером 10 августа 2014 года:

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 авг 2014, 21:14 

Сообщения: 1

Да, горит городская свалка, причём, это случается почти каждое лето, но в этом году очень уж сильное задымление и запах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 авг 2014, 18:38 

Сообщения: 254

А на фига ее тушить, когда можно провести рейд по жилому сектору?
Очень помогает, знаете ли ..
Техники не надо, горючка экономится, и вообще, на той горящей свалке плохо пахнет...
http://www.69.mchs.gov.ru/news/detail.p ... 1407700800
Сообщение за 11 августа 2014 г.
Цитата:
Сотрудники Нелидовского гарнизона пожарной охраны провели рейд по жилому сектору

И дымоходы, обязательно надо проверить дымоходы!
Как их проверять на горящей свалке-то?

Цитата:
Сотрудники Нелидовского гарнизона пожарной охраны, совершая подворовый обход в старых деревянных домах с печным отоплением, указали гражданам на то, что некоторые печи требуют капитального ремонта, и что категорически запрещается сушить и вешать белье над печью.

Также они проконтролировали состояние дымоходов и уделили особое внимание электрической проводке, так как большая нагрузка на сетевые адаптеры может привести к короткому замыканию.

И под конец:
Цитата:
Во время профилактического мероприятия сотрудники МЧС провели с гражданами инструктажи, разъяснили правила пожарной безопасности и вручили памятки с телефонами экстренных служб.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.

Звоните, граждане, звоните...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 авг 2014, 10:30 

Сообщения: 1384

У нас брошенная свалка возле Липовой Гривы тлеет (бывший полигон ТБО Электрогорска). С мая. В мае ее тушили, но силами одной автоцистерны много не навоюешь. Все в курсе, сделать что-либо силами даже двух пожарных частей невозможно. Там около 2 Га битого стекла, перемешанного с целлофаном и прочей дрянью. По этому даже рукава тащить страшно, а горит сейчас кусок дальний от дороги и ближний к болоту. Лазил туда в субботу со стороны болота - переход огня затруднен канавой с вязкой грязью и молодой и сочной крапивой. Поэтому пока забыли и сдали в архив. Хотя время от времени она начинает дымить сильнее и активно вонять по ночам. Доходит и до нас, хотя по прямой 3-4 км. Причина возгорания - весенний пал сухой травы.
В 2011 в ходе тушения нашего великого болотного пожара эту свалку обнаружили областное МЧС и прокуратура. Тогда она тоже горела. Вынесли предписание о ликвидации. И, в общем-то, все. Видимо, денег нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 авг 2014, 11:28 

Сообщения: 254

Остается порадоваться, что под Электрогорском грязь в канаве вязкая, а крапива сочная и зеленая.
В окрестностях Оршинского мха в прошедшие выходные грязи не было - земля как камень,
а трава желтая и сухая.
Южной половине Мосоковской области, и, похоже Мещере повезло. Дожди не забывают.
На юге Тверской - сушь великая. Всего лишь 150-200 км, а разница очень большая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 авг 2014, 12:46 

Сообщения: 1384

В четверг, пятницу и субботу были дожди. Но это не панацея - хватает только на росы и на то, чтобы трава зеленой оставалась. Сегодня тоже обещали - пока ждем. С 15 августа снова засуха. Как только трава подсохнет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 авг 2014, 08:53 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

После размещения сообщения об этом пожаре на Лесном форуме Минприроды Тверской области и пожарная охрана приняли меры по тушению свалки, о чем проинформировали Гринпис России.

По состоянию на 17 августа дыма на свалке не наблюдалось. В какой мере это стало результатом тушения, в какой - результатом прошедших дождей, пока не ясно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 авг 2014, 12:02 

Сообщения: 1384

Свалки тушатся гораздо хуже чем торфяники. Многослойный частично горючий материал не всегда понятной природы. Этой весной травяной пал зацепил какую-то химию типа пенопласта (от тех, кто в этой траве раньше огород с сараем держал осталась) - так она при попадании малого количества воды выделяла вонючую желтую жижу, которая разгоралась еще пуще и требовала не менее ведра на 20*20 см.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 20 окт 2017, 02:29


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100