Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 май 2014, 12:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 26780

Правительство РФ опять принципиально изменило подход к распределению экспортных тарифных квот на хвойную древесину, приняв новую редакцию соответствующих правил, которая будет действовать временно - до 30 июня 2015 года. Наиболее существенные изменения касаются того, кто будет иметь право на получение квот, дающих право вывозить из России хвойную древесину с уплатой пониженных вывозных пошлин.

С августа 2012 года по ноябрь 2013 года Правилами предусматривалась возможность предоставления экспортных квот (и соответствующих лицензий) на хвойную древесину только арендаторам лесных участков, не имеющим задолженности по арендной плате, или тем, кто заключил соответствующие договора с этими арендаторами. Затем в Правила были внесены изменения, позволяющие получать эти квоты кому угодно, независимо от наличия прав на заготовку и задолженности по арендной плате. Сейчас правительство решило вернуть старый подход - согласно новой редакции Правил, "лицензии выдаются участникам внешнеэкономической деятельности, которые являются арендаторами лесных участков, обладающими правом на заготовку ели и сосны обыкновенной, и не имеют задолженности по арендным платежам либо которые заключили договор купли-продажи (поставки) ели и сосны обыкновенной с такими арендаторами". С 1 июля 2015 года, если правительством не будет принято какого-нибудь иного специального решения, в силу опять вступит та редакция Правил, которая позволит получать квоты и лицензии кому угодно.

Ссылка на предыдущее сообщение по этой теме:

Правительство РФ принципиально изменило подход к распределению экспортных тарифных квот на хвойную древесину

Ниже приводится полный текст документа.


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Постановление от 29 апреля 2014 г. № 391

О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2012 г. № 779


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2012 г. № 779 "О тарифных квотах на отдельные виды лесоматериалов хвойных пород, вывозимых за пределы территории Российской Федерации и территории государств - участников соглашений о Таможенном союзе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 33, ст. 4677; № 40, ст. 5464; 2013, № 44, ст. 5748).

2. Установить, что:

лицензии, выданные до вступления в силу настоящего постановления, действуют до окончания указанного в них срока;

изменения, предусмотренные настоящим постановлением, действуют до 30 июня 2015 г. включительно.

3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.


Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев


* * *

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29 апреля 2014 г. № 391

Изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2012 г. № 779 "О тарифных квотах на отдельные виды лесоматериалов хвойных пород, вывозимых за пределы территории Российской Федерации и территории государств - участников соглашений о Таможенном союзе"

1. Изложить Правила распределения между участниками внешнеэкономической деятельности тарифных квот в отношении ели обыкновенной или пихты белой европейской и сосны обыкновенной, вывозимых за пределы территории Российской Федерации и территории государств - участников соглашений о Таможенном союзе в Европейский союз в следующей редакции:


"Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2012 г. № 779 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 29 апреля 2014 г. № 391)

Правила распределения между участниками внешнеэкономической деятельности тарифных квот в отношении ели обыкновенной или пихты белой европейской и сосны обыкновенной, вывозимых за пределы территории Российской Федерации и территории государств - участников соглашений о Таможенном союзе в Европейский союз

1. Настоящие Правила определяют порядок распределения между участниками внешнеэкономической деятельности тарифных квот в отношении ели обыкновенной или пихты белой европейской (коды ТН ВЭД ТС 4403 20 110 и 4403 20 190) и сосны обыкновенной (коды ТН ВЭД ТС 4403 20 310 и 4403 20 390) (далее - ель и сосна обыкновенная), вывозимых за пределы территории Российской Федерации и территории государств - участников соглашений о Таможенном союзе в Европейский союз (далее - тарифные квоты).

2. Распределение тарифных квот осуществляется в порядке, предусмотренном международным договором Российской Федерации, посредством выдачи Министерством промышленности и торговли Российской Федерации разовых лицензий (далее - лицензия).

3. Лицензия выдается в порядке, установленном Соглашением о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами от 9 июня 2009 г., с учетом особенностей, предусмотренных настоящими Правилами.

4. Лицензии выдаются участникам внешнеэкономической деятельности, которые являются арендаторами лесных участков, обладающими правом на заготовку ели и сосны обыкновенной, и не имеют задолженности по арендным платежам либо которые заключили договор купли-продажи (поставки) ели и сосны обыкновенной с такими арендаторами (далее - заявитель).

5. Федеральное агентство лесного хозяйства представляет в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации до 10 августа года, предшествующего году, на который установлена тарифная квота, список арендаторов лесных участков, обладающих правом на заготовку ели и сосны обыкновенной, не имеющих задолженности по арендным платежам, с указанием идентификационного номера налогоплательщика. Указанный список в 3-дневный срок подлежит размещению на официальном сайте Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

6. Для оформления лицензии заявителем представляются следующие документы:

заявление о выдаче лицензии и электронная копия заявления;

копия внешнеторгового договора (контракта);

копия документа о постановке на учет в налоговом органе;

копия документа, подтверждающего оплату государственной пошлины;

копия договора (договоров) купли-продажи (поставки) ели и сосны обыкновенной с арендатором (арендаторами) лесного участка в объеме, не превышающем объем, указанный в разрешении на тарифную квоту, выданном участнику внешнеэкономической деятельности компетентным органом государства - члена Европейского союза (далее - разрешение на квоту), в случае, если заявитель не является арендатором лесного участка.

Каждый лист представленных копий документов должен быть заверен подписью и печатью заявителя, либо копии документов должны быть прошиты и заверены подписью и печатью заявителя.

Со дня принятия в Европейском союзе внутренних актов (процедур), необходимых для осуществления администрирования в Европейском союзе тарифных квот, заявитель дополнительно представляет оригинал, дубликат или копию разрешения на квоту с приложением их нотариально заверенного перевода на русский язык.

7. Лицензия выдается при представлении оригинала или дубликата разрешения на квоту.

8. Документы, указанные в пункте 6 настоящих Правил, принимаются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации с 15 октября года, предшествующего году, на который установлена тарифная квота, по 15 декабря года, на который установлена соответствующая тарифная квота.

9. Количество товаров, указанных в заявлении о выдаче лицензии, должно соответствовать количеству товаров, указанных в разрешении на квоту и во внешнеторговом договоре (контракте).

10. Решение о выдаче лицензии или об отказе в выдаче лицензии принимается Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в течение срока, не превышающего 10 рабочих дней со дня предоставления заявителем документов, указанных в пункте 6 настоящих Правил.

11. В случае если Комиссия Европейского союза информировала Министерство промышленности и торговли Российской Федерации об отзыве разрешения на квоту, действие лицензии прекращается при условии, что информация об отзыве разрешения на квоту была получена до выпуска таможенными органами товаров, указанных в этой лицензии, при подтверждении информации Федеральной таможенной службой.

Если указанная информация была получена после выпуска таможенными органами товаров, указанных в лицензии, вывоз из Российской Федерации таких товаров засчитывается в объемы, установленные на срок квоты, на который была выдана лицензия.

12. Срок действия лицензии устанавливается с 1 января по 31 декабря года, на который установлена тарифная квота.

13. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации не позднее 5-го рабочего дня каждого месяца информирует Комиссию Европейского союза о лицензиях, выданных на вывоз в Европейский союз ели и сосны обыкновенной в течение предыдущего месяца, в порядке, согласованном с Комиссией Европейского союза.

14. Федеральная таможенная служба не позднее 39 рабочих дней после завершения каждого 3-го месяца информирует об объемах и о стоимости ели и сосны обыкновенной, вывезенных в Европейский союз в течение предыдущих 3 месяцев, Комиссию Европейского союза в порядке, согласованном с этой Комиссией, а Министерство промышленности и торговли Российской Федерации - в порядке, согласованном с этим Министерством.".


2. Изложить Правила распределения между участниками внешнеэкономической деятельности тарифных квот в отношении ели обыкновенной или пихты белой европейской и сосны обыкновенной, вывозимых за пределы территории Российской Федерации и территории государств - участников соглашений о Таможенном союзе в третьи страны, за исключением Европейского союза в следующей редакции:

"Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2012 г. № 779 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 29 апреля 2014 г. № 391)

Правила распределения между участниками внешнеэкономической деятельности тарифных квот в отношении ели обыкновенной или пихты белой европейской и сосны обыкновенной, вывозимых за пределы территории Российской Федерации и территории государств - участников соглашений о Таможенном союзе в третьи страны, за исключением Европейского союза

1. Настоящие Правила определяют порядок распределения между участниками внешнеэкономической деятельности тарифных квот в отношении ели обыкновенной или пихты белой европейской (коды ТН ВЭД ТС 4403 20 110 и 4403 20 190) и сосны обыкновенной (коды ТН ВЭД ТС 4403 20 310 и 4403 20 390) (далее - ель и сосна обыкновенная), вывозимых за пределы территории Российской Федерации и территории государств - участников соглашений о Таможенном союзе в третьи страны, за исключением Европейского союза (далее - тарифные квоты).

2. Тарифные квоты между участниками внешнеэкономической деятельности распределяются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в соответствии с утвержденной им методикой расчета.

3. Распределение объемов ели и сосны обыкновенной между участниками внешнеэкономической деятельности, вывозившими ель и сосну обыкновенную в соответствии с таможенной процедурой экспорта в течение базового периода, осуществляется на основании данных таможенной статистики, представляемых Федеральной таможенной службой.

4. Для расчета и распределения тарифных квот между участниками внешнеэкономической деятельности Федеральная таможенная служба представляет в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации до 10 августа года, предшествующего году, на который установлена тарифная квота, перечень участников внешнеэкономической деятельности, вывозивших ель и сосну обыкновенную в соответствии с таможенной процедурой экспорта в течение базового периода, с указанием идентификационного номера налогоплательщика и вывезенного объема.

5. Тарифные квоты распределяются между участниками внешнеэкономической деятельности, осуществлявшими вывоз ели и сосны обыкновенной в течение базового периода в соответствии с таможенной процедурой экспорта, пропорционально объемам ели и сосны обыкновенной, вывезенным в соответствии с таможенной процедурой экспорта в течение базового периода.

6. Базовым периодом является период с 1 января по 31 декабря каждых 3 лет, предшествующих году, являющемуся предыдущим для года, на который установлена тарифная квота.

7. Тарифные квоты распределяются между участниками внешнеэкономической деятельности ежегодно, до 1 октября года, предшествующего году, на который установлена тарифная квота.
8. Использование тарифной квоты осуществляется на основании разовой лицензии, выдаваемой Министерством промышленности и торговли Российской Федерации (далее - лицензия).

9. Лицензия выдается в порядке, установленном Соглашением о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами от 9 июня 2009 г., с учетом особенностей, предусмотренных настоящими Правилами.

10. Лицензии выдаются участникам внешнеэкономической деятельности, которые являются арендаторами лесных участков, обладающими правом на заготовку ели и сосны обыкновенной, и не имеют задолженности по арендным платежам либо которые заключили договор купли-продажи (поставки) ели и сосны обыкновенной с такими арендаторами (далее - заявитель).

11. Федеральное агентство лесного хозяйства представляет в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации до 10 августа года, предшествующего году, на который установлена тарифная квота, список арендаторов лесных участков, обладающих правом на заготовку ели и сосны обыкновенной, не имеющих задолженности по арендным платежам, с указанием идентификационного номера налогоплательщика. Указанный список в 3-дневный срок подлежит размещению на официальном сайте Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

12. Для оформления лицензии заявителем представляются следующие документы:

заявление о выдаче лицензии и электронная копия заявления;

копия внешнеторгового договора (контракта);

копия документа о постановке на учет в налоговом органе;

копия документа, подтверждающего оплату государственной пошлины;

копия договора (договоров) купли-продажи (поставки) ели и сосны обыкновенной с арендатором (арендаторами) лесного участка в объеме, не превышающем объем, указанный в разрешении на тарифную квоту, выданном участнику внешнеэкономической деятельности компетентным органом государства - члена Европейского союза (далее - разрешение на квоту), в случае, если заявитель не является арендатором лесного участка.

Каждый лист представленных копий документов должен быть заверен подписью и печатью заявителя, либо копии документов должны быть прошиты и заверены подписью и печатью заявителя.

13. Решение о выдаче лицензии или об отказе в выдаче лицензии принимается Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в течение срока, не превышающего 10 рабочих дней со дня предоставления заявителем документов, указанных в пункте 12 настоящих Правил.

14. Документы, указанные в пункте 12 настоящих Правил, принимаются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации с 15 декабря года, предшествующего году, на который установлена тарифная квота, по 15 декабря года, на который установлена тарифная квота.

15. Срок действия лицензии устанавливается с 1 января по 31 декабря года, на который установлена тарифная квота.

16. Федеральная таможенная служба не позднее 39 рабочих дней после завершения каждого 3-го месяца информирует Министерство промышленности и торговли Российской Федерации об объемах и о стоимости ели и сосны обыкновенной, вывезенных в третьи страны, за исключением Европейского союза, в течение предыдущих 3 месяцев, в порядке, согласованном с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 май 2014, 08:58 

Сообщения: 193

оооооо! это адъ какой-то! все решается методом "тыка"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 01 окт 2016, 00:55


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100