Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 апр 2014, 19:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29049

2 апреля 2014 года председатель Правительства РФ Д.А.Медведев провел селекторное совещание о готовности регионов к весеннему паводку и пожароопасному периоду с участием руководителей всех имеющих отношение к этой теме руководителей федеральных ведомств и, в режиме телеконференции, большой группы губернаторов. На совещании произошел неприятный казус, показывающий деловой уровень нашей власти при рассмотрении таких важных вопросов.

С первым докладом на совещании выступал министр природных ресурсов и экологии С.Е.Донской. Судя по официальной стенограмме заседания, когда Донской перешел к описанию текущей обстановки с лесными пожарами и собирался рассказать о ситуации в Забайкальском крае (которая, вне всякого сомнения, требует серьезного рассмотрения на правительственном уровне), Медведев дважды его прервал, потребовав переходить к предлагаемым мерам в целом. На попытку Донского сказать именно о Забайкалье Медведев заявил, что "мы ещё послушаем о позиции МЧС по этому поводу".

Через два доклада после Донского выступал заместитель председателя правительства Забайкальского края Г.П.Чупин. Он заявил, что "на сегодняшний день, считаем, ситуация более или менее стабилизирована, будем продолжать в этом же направлении. В целом к лесопожарному периоду готовы" (в последние два дня в крае похолодало и выпал снег, и пожары действительно притухли или, как минимум, из-за облачности перестали выявляться дистанционными методами). Положительная новость о стабилизации ситуации была принята к сведению, и доклад по сути не обсуждался.

Доклад министра МЧС В.А.Пучкова был вполне традиционен: "сформирована группировка сил РСЧС общей численностью свыше 600 тыс. человек, 130 тыс. единиц техники", и т.д., в общем, все как в прошлые годы. О каких-либо специфических проблемах в Забайкальском крае министр не упомянул - то ли забыл, то ли и вовсе ничего о них не знал.

В итоге получилось так, что важнейшая проблема, которая как раз заслуживала самого пристального рассмотрения на совещании такого уровня, не была даже озвучена. Напомним: в последние две недели в Забайкальском крае в результате массового выжигания сухой травы в сухую, теплую и ветреную погоду без принятия необходимых мер пожарной безопасности развилась чрезвычайная ситуация с лесными пожарами, требующая, согласно действующему законодательству, введения ЧС регионального характера. Однако, сделано это не было, в результате чего выжигание травы продолжалось даже во время фактически сложившейся чрезвычайной ситуации, а необходимые силы РСЧС не были в полной мере задействованы. Только резкое изменение погоды спасло регион от быстрого развития событий по катастрофическому сценарию - а скорее даже не спасло, а лишь немного отсрочило эту катастрофу.

В общем, прошедшее селекторное совещание показало, что на серьезное и ответственное отношение нашего правительства к проблеме лесных пожаров в 2014 году рассчитывать по-прежнему не приходится.

Ссылка на стенограмму совещания:

Селекторное совещание о готовности регионов к весеннему паводку и пожароопасному периоду

* * *

Ссылки на другие сообщения по этой теме:

Игры с огнем в Забайкалье: "контролируемые" выжигания и их последствия


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 апр 2014, 01:00 

Сообщения: 1384

Да, была возможность что-то сделать. Снег помешал.
А потом премьер обижается, за что это его не любят отдельные министры...
МЧС - крепкие ребята, уже больше года, как ушел их прежний министр, а система держится!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 апр 2014, 03:56 

Сообщения: 201

Сегодня Чита в сплошной дымовой завесе, я спросонья обрадовалась - думала это пасмурность и скоро дождь пойдет, а оказалось это дым!!! граждане забайкальцы жгут безнаказанно, один деятель устроил сельхозпал, в котором обгорела его собственная жена


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 апр 2014, 03:56 

Сообщения: 201

какой снег!?? никакого снега не было!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 апр 2014, 08:34 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29049

В Могоче выпало около миллиметра осадков в виде снега, в Петровске-Забайкальском тоже выпал снег в следовых количествах. Для лесных пожаров этого ничтожно мало, а для того, чтобы несколько сдержать распространение травяных палов - в принципе достаточно. Плюс облачность скрыла большинство палов и не очень интенсивных пожаров от дистанционного наблюдения. В совокупности этого оказалось достаточно для значительного улучшения официальной статистики по территории края.

Про сегодняшнюю ситуацию пока не знаю - я сейчас в дороге с ограниченным доступом к интернету. Доберусь до офиса через полтора часа, буду разбираться. По официальным данным, все почти наладилось, осталось только 12 лесных пожаров на площади 526 га.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 апр 2014, 08:36 

Сообщения: 2903

ririta писал(а):
какой снег!?? никакого снега не было!
Это Вы за дымом не заметили...Им "сверху" виднее


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 апр 2014, 10:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29049

Стал разбираться - выяснилось, что атаман, конечно, очень сильно приврал. Один только пожар в Агинском лесничестве, целиком приходящийся на земли лесного фонда (в основном бывшие колхозные леса) и до сих пор действующий, имеет площадь в несколько десятков тысяч гектаров. Это сейчас крупнейший лесной пожар в Забайкалье, но есть и другие, тоже крупные.

Чуть позже напишу подробнее, надо собрать доказательную базу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 17 окт 2017, 00:50


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100