Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 фев 2014, 20:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35459

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", предусматривающий внесение в Лесной кодекс и КоАП РФ многочисленных изменений, связанных с учетом древесины и сделок с ней, и создание ЕГАИС учета древесины и сделок с ней, толком не будет работать по многим причинам.

Но есть причина, которой вполне хватило бы и одной, чтобы этот закон, и все, что будет создано на его основе, превратилось в одну сплошную "липу". Причина очень проста: многолетнее замалчивание реальных масштабов воровства леса. Если бы вдруг новый закон каким-то волшебным образом заработал, и показал бы реальные масштабы воровства и неучтенной заготовки древесины в России - то органам государственной власти пришлось бы признать колоссальную разницу между теми данными, которые они выдавали на протяжении многих лет, и реальным положением дел. А разница эта будет гораздо большей, чем с площадями лесных пожаров: не в 5-7 раз, а скорее в 50-70 раз.

Наши лесные руководители, вне всякого сомнения, примерно представляют себе реальные масштабы проблемы. В недавнем прошлом были даже робкие попытки их признать - но попытки эти быстро закончились. Сейчас органы управления лесами твердо стоят на своем: объемы незаконных рубок в России минимальны и составляют около одного миллиона кубометров в год (это примерно полпроцента от общего объема лесопользования, что соответствует лучшим мировым стандартам или превышает их). Буквально только что эти данные в очередной раз озвучил заместитель руководителя Рослесхоза А.И.Булдаков: "по нашим официальным отчетам, незаконный оборот леса в России составляет 1 млн. кубометров" (ссылка).

Реальные масштабы незаконной или неучтенной заготовки древесины в России большинством экспертов оцениваются в 20-25% от общего объема лесопользования, что составляет более пятидесяти миллионов кубометров в год. Маловероятно, что органы управления лесами решатся на признание такой разницы между своей многолетней отчетностью и реальными данными, если они будут выявлены с помощью ЕГАИС - скорее всего, будет выбран традиционный вариант "подгонки результатов под сложившуюся официальную картину".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2014, 02:40 

Сообщения: 85

В периодике связанной с лесным хозяйством много пишут, что большая часть лесного фонда с 2008 года переданы в аренду, затем сплошь и рядом встречается освоение расчетной лесосеке составляет около 40 % -70% от региона. Какой смысл арендатору воровать лес, если он не может освоить объем на который имеет законное право.
У нас все черные лесорубы, и чувак который ночью вывалил рощицу дубов, и продал китам на раму или еще куда, и арендатор у которого оператор завизирную рубку совершил, или спилил на лесосеке породу которой нет в декларации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2014, 08:44 

Сообщения: 52

bosh писал(а):
У нас все черные лесорубы, и чувак который ночью вывалил рощицу дубов, и продал китам на раму или еще куда, и арендатор у которого оператор завизирную рубку совершил, или спилил на лесосеке породу которой нет в декларации.

+100500 Да, и если на пару дней раньше, чем в декларации прописал , зайдёшь в делянку - тоже преступление века.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2014, 09:02 

Сообщения: 245

Думаю все это закончится этим.
http://society.lb.ua/accidents/2014/02/ ... ydana.html
Тогда все заработает.

_________________
Главная задача российского государства вовсе не в том, чтобы обогатить чиновника. Она в том, чтобы сделать человеческую жизнь невыносимой.
Пелевин БЭТМАН АПОЛЛО


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 фев 2014, 10:49 

Сообщения: 2368

Жуть. Чёрные лесорубы, чёрные лесоустроители, чёрные лесопатологи, чёрные лесники. Один у нас белый и пушистый, и тот с чёрным поясом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 13 июл 2020, 07:46


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], LOBO и гости: 50


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100