Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 сен 2013, 19:09 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27240

В ближайшее время Государственная Дума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект № 294030-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения границ особо охраняемых природных территорий", который позволит произвольным образом вырезать куски территорий из заповедников, национальных парков и других ООПТ. Законопроект внесен Воронежской областной думой. Согласно этому законопроекту, "изменение границ особо охраняемых природных территорий допускается ... в случае исключения из их состава земельных участков, использование которых в соответствии с установленным разрешенным использованием невозможно ввиду утраты ими особого экологического, научного и иного особо ценного значения". Законопроект предусматривает необходимость проведения государственной экологической экспертизы в случае такого изъятия заповедных земель - но для высокопоставленных чиновников, занятых распилом земель, преодоление этой формальности обычно не составляет проблемы.

Ссылка на законопроект на сайте Государственной Думы: Законопроект № 294030-6

Согласно статье 72 Конституции РФ, "В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: ... природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории". Практически это означает, в частности, что законопроекты, касающиеся перечисленных тем, должны до принятия обсуждаться с органами государственной власти субъектов РФ, и это обсуждение должно учитываться при доработке и принятии законопроектов.

Соответствующий раздел, посвященный обсуждению данного законопроекта с субъектами права законодательной инициативы, на сайте Государственной Думы есть. По состоянию на 14 сентября, в нем есть только один отзыв - от Парламента Кабардино-Балкарской Республики. Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности так представляет краткое содержание этого отзыва: "Законопроект поддерживаем, замечаний и предложений не имеем".

Вот как это выглядит в Автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности:

Изображение

В реальности в отзыве Парламента Кабардино-Балкарской Республики говорится совсем иное: "Рассмотрев проект федерального закона № 294030-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения границ особо охраняемых природных территорий", Парламент Кабардино-Балкарской Республики считает нецелесообразным принятие указанного законопроекта".

Вот как этот отзыв выглядит в той же самой "автоматизированной системе":

Изображение

Как "автоматизированная система" (а фактически - аппарат Государственной Думы) будет обращаться с другими отзывами органов государственной власти субъектов РФ, пока непонятно. Однако, нет никаких оснований думать, что она поступит с ними по-другому.

Эта фальсификация отзывов субъектов РФ (пока одного, но может быть лишь началом) - дополнительное свидетельство того, что за законопроектом, обеспечивающим возможность изъятия заповедных земель, стоят чьи-то большие коммерческие интересы, и что последствия принятия этого законопроекта не заставят себя долго ждать. Когда речь идет о реальных интересах страны и общества - наши законодатели обычно не проявляют такой прыти, и действуют или бездействуют строго в рамках формальных процедур и ограничений.

Поскольку принятие такого законопроекта неизбежно станет основой для дальнейшего разрушения заповедной системы России, сейчас очень важно добиться, чтобы он не был принят. В связи с этим Гринпис России начал сбор подписей под соответствующим обращением к председателю Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы В.И.Кашину.

Это обращение можно подписать здесь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 сен 2013, 14:52 

Сообщения: 851

Если поднять реальные отзывы субъектов РФ на проект Лесного кодекса РФ (2005-2006 гг.), то, наверное, получим такие же искажения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 сен 2013, 15:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 27240

И я тоже так думаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 09 дек 2016, 22:16


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: БРОННИКОВ, batas, Евгений Муляр и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100