Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 окт 2012, 11:08 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 26523

Катастрофический дефицит ресурсов ценной древесины в изрядно разоренных алтайских лесах толкает Управление лесами Алтайского края на все более ожесточенную борьбу за те участки, которые действующее законодательство пока не позволяет вовлекать в интенсивные промышленные рубки - в частности, за леса региональных особо охраняемых природных территорий. "Красной тряпкой" для многих высокопоставленных лесных чиновников стал Залесовский заказник, расположенный у границы с Новосибирской областью, и созданный в 1977 году для сохранения природного комплекса черневых лесов Салаира на площади 36 тыс. га (из которых на собственно лес приходится 31,2 тыс. га).

Конфликт между лесными чиновниками и природоохранниками вокруг Залесовского заказника продолжается уже несколько лет. 10 октября 2012 года Верховный суд РФ поставил в этом конфликте, казалось бы, точку: признал незаконным отнесение лесов, расположенных на территории Залесовского заказника в Алтайском крае, к эксплуатационным лесам, а соответствующие пункты лесохозяйственного регламента Залесовского лесничества Алтайского края - противоречащими закону и недействующими с момента вступления решения суда в законную силу. Ранее (25 июня) соответствующее решение было принято Алтайским краевым судом.

Но Управление лесами Алтайского края пока не сдается - видимо, ситуация с заказником важна для него не только из-за сохранившихся в нем запасов деловой древесины (относительно небольших, но привлекательных в силу своей относительной доступности), но и из-за большого прецедентного значения. На помощь лесозаготовителям был призван агент иностранного влияния, поселившийся в Сибири по меньшей мере десяток лет назад, но до сих пор интересовавший разве что немногочисленных ученых - небольшой жук полиграф уссурийский (Polygraphus proximus). Этот жук естественным образом встречается в Китае, Корее, Японии и на самом юге российского Дальнего Востока, а в Сибирь и в Европейскую Россию он был занесен с лесоматериалами по железной дороге. Питается этот жук разными видами пихты, в частности - пихтой сибирской, и при массовом размножении способен вызывать гибель отдельных деревьев или даже в целом участков пихтовых лесов (не только за счет непосредственного повреждения деревьев жуками и личинками, но и за счет переноса разрушающих живые ткани ствола грибов из рода Ophiostoma). В последние годы поражение пихты этим жуком вне его естественного ареала было отмечено в Новосибирской, Томской, Кемеровской, Московской, Ленинградской областях (в последних двух - в зеленых насаждениях), Красноярском и Алтайском краях.

Вскоре после того, как краевой суд признал незаконным отнесение лесов Залесовского заказника к эксплуатационным, Управление лесами обнаружило в заказнике "очаг массового размножения стволового вредителя пихтовых насаждений – уссурийского полиграфа на площади 16300 га". По сообщению Управления лесами, "масштабы бедствия столь велики, что в ходе заседания рабочей группы рассматривался вопрос о введении чрезвычайной ситуации на большей части территории заказника «Залесовский»" (ссылка).

В связи с очередной попыткой истребления лесов Залесовского заказника, на этот раз под предлогом борьбы с опасным заносным вредителем леса, 20-22 октября 2012 года сотрудники региональной общественной организации Геблеровского экологического общества и Гринпис России обследовали пихтовые насаждения в заказнике и на прилегающей территории с целью оценки реальной ситуации.

Обследование выявило два важных факта: во-первых, полиграф уссурийский встречается не только на территории Залесовского заказника, но и за его пределами, причем, скорее всего, уже достаточно давно; во-вторых, масштабы поражения лесов заказника настолько малы, что ни о какой катастрофе говорить не приходится - не только сейчас, но и в сколько-нибудь обозримом будущем. Как в заказнике, так и поблизости масштабы гибели деревьев пихты от полиграфа уссурийского не выходят за рамки естественных процессов отпада старых и угнетенных деревьев и смены поколений древесных пород. На большей части территории отмечается гибель лишь единичных наиболее ослабленных деревьев, и лишь кое-где, в чистых высокополнотных пихтовых насаждениях с интенсивным естественным отпадом, отработанные полиграфом деревья составляют сколько-нибудь заметную долю в составе древостоя (такие насаждения в лесах заказника крайне редки, и встречаются главным образом по долинам рек, в водоохранных зонах). Существенной разницы в степени повреждения древостоев на территории заказника и за его пределами не обнаружено.

В наиболее пораженном полиграфом уссурийским насаждении (такое насаждение на территории заказника было найдено одно), с составом 10П+Б, проведенный перечет показал следующее. 18% деревьев были заселены или отработаны полиграфом уссурийским, причем это были главным образом тонкомерные, отставшие в росте и угнетенные деревья (средний диаметр заселенных и отработанных был на 30% меньше живых и здоровых). На остальных участках, где были найдены признаки поражения деревьев пихты полиграфом, доля пораженных деревьев не превышала трех процентов.

При этом в окрестностях заказника (за пределами его территории) сотрудниками природоохранных организаций была найдена на одном из промежуточных складов древесина пихты сибирской с гнилью и иными дефектами - она была в значительной степени заселена и отработана полиграфом.

Из всего этого можно сделать следующий вывод. Состояние лесов Залесовского заказника ни в связи с появлением полиграфа уссурийского, ни само по себе, не вызывает никаких опасений. Катастрофической гибели лесов в связи с полиграфом ни в заказнике, ни в его окрестностях нет и не предвидится. Остановить дальнейшее распространение полиграфа уссурийского по территории страны с помощью санитарных рубок в Залесовском заказнике невозможно - поскольку жук уже расселился по территории нескольких субъектов РФ в Сибири и даже в Европейской России. Ситуацию же в самом заказнике промышленные санитарные рубки могут лишь ухудшить за счет неизбежного ослабления деревьев в стенах леса вдоль лесосек при сплошных санрубках, и расстройства насаждений при выборочных. Единственной разумной стратегией борьбы с полиграфом уссурийским в Залесовском заказнике может быть строгое соблюдение его природоохранного режима и в целом действующего законодательства с целью предотвращения тех действий, которые могут привести к разрушению естественных механизмов саморегуляции черневой тайги.

Фотографии (автор - Татьяна Хакимулина):

Изображение
Собственно Полиграф Полиграфович (взрослая особь, размер - около 3 мм в длину)

Изображение
Его ходы

Изображение
Ствол отработанной пихты

Изображение
Вылетные отверстия

Изображение
Один из участков, где отмечено поражение пихты полиграфом

Изображение
Еще один пораженный участок - вид изнутри


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 окт 2012, 15:10 

Сообщения: 1313
Откуда: Санкт-Петербург

Ну в Ленобласти еще проще делали - поджечь и потом честно вырубить. Если поджигать с умом, то ценные деревья практически не пострадают, а рубка будет совершенно законной - это ж расчистка горельника. Ну и если какие-то участки не погорели, то их всегда можно аккуратно приписать к выгоревшей территории при назначении санрубки.

Единственный недостаток такой схемы - очень уж быстро все участники тех событий оказались за решеткой, на радость честным гражданам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 окт 2012, 17:00 

Сообщения: 137

На самом деле не все так однозначно. Не могу судить про Залесовский заказник, у нас своих хватает. Так вот, по югу Томской области полиграф уссурийский работает уже давненько и много насаждений поврежденных сильно или погибших. Причем в пределах Томского района пихта повреждена почти повсеместно. В том числе и в заказниках. Я сам обследовал такие насаждения, и скажу, что многие из них для рубки уже никому не нужны. Разве что на щепу. Причем заказники на самом деле являются своеобразным рассадником заразы. Причем вредитель благополучно поражает деревья всех возрастов. Спелые и перестойные особенно. Конечно, любой здравомыслящий человек понимает, что рубкой распространение этого вредителя не остановить, но за пределами заказников у нас не так много осталось спелых и перестойных пихтачей, а в заказниках последние 5 лет никакие рубки не проводится. Я согласен, что ограничения по рубкам в ООПТ должны быть, но разумные. Рубки тоже необходимы. Не надо забывать, когда мы так рьяно бьемся за заказники, должны понимать, что это не тоже, что заповедники. Это заповедники создаются для сохранения природных комплексов в их естественном первозданном виде, и развиваться они должны естественным путем без вмешательства человека. Специализация заказников более узкая. Большинство являются зоологическими и были созданы в первую очередь для сохранения и распространения объектов животного мира. Причем тут скажите запрет на рубки? В большинстве случаев цели создания заказников достигаются не за счет запрета рубок, а за счет режима охраны от браконьерства. Рубки, если не приводят к утрате среды обитания, иногда даже полезны для целей создания заказников, так как увеличивают кормовую базу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 окт 2012, 17:27 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 26523

Речь не о конкретном заказнике - это комплексный заказник, который создавался именно для охраны лесных ландшафтов в целом. В данном случае совершенно очевидно, что полиграф используется исключительно как повод для вовлечения лесов заказника в интенсивную коммерческую эксплуатацию. Проблемы усыхания лесов в заказнике нет (масштабы отпада, частично связанного с полиграфом, не выходят за рамки отпада при естественных сменах поколений деревьев и самоизреживании древостоев). Проблему распространения этого заносного вида решить рубками в заказнике невозможно, т.к. полиграф уже есть на огромной сопредельной территории (и практически с гарантией попал в заказник с окружающей территории, а не наоборот).

Насчет рубок в заказниках - согласен, что они где-то могут быть нужны. Но это не значит, что они нужны везде. В данном случае заказник создан для сохранения именно остатков лесов, наименее нарушенных прошлой хозяйственной деятельностью, в наибольшей степени сохранивших свою способность к саморегуляции и самоподдержанию. Именно эта ценность заказника будет утрачена, если в нем будут вестись промышленные санрубки, да еще и с созданием сопутствующей инфраструктуры. Поэтому рубки под предлогом борьбы с полиграфом в Залесовском заказнике необходимо предотвратить. Если Управление лесами Алтайского края так обеспокоено ситуацией с этим жуком - у него есть огромная территория вне заказника, где полиграф тоже есть, и где он представляет намного большую опасность, чем в заказнике.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 окт 2012, 17:34 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 26523

Есть еще один интересный момент во всей этой истории. Пока Россельхознадзор самозабвенно борется с общераспространенными и практически безобидными усачами, потенциально способными переносить отсутствующую в нашей стране сосновую стволовую нематоду - подведомственный ему полиграф уссурийский безнаказанно и беспрепятственно распространяется по территории Сибири.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 дек 2012, 09:32 

Сообщения: 1

Есть еще один интересный момент во всей этой истории. Пока Россельхознадзор самозабвенно борется с общераспространенными и практически безобидными усачами, потенциально способными переносить отсутствующую в нашей стране сосновую стволовую нематоду - подведомственный ему полиграф уссурийский безнаказанно и беспрепятственно распространяется по территории Сибири.

_________________
Become expert in web design with HP0-S25 tutorials. sign up for sql server certification dumps course and learn the useful design skills using 000-153 design resources. For more information visit ICMA ,Best Of Luck.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 25 авг 2016, 23:10


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100