Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 сен 2012, 20:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36415

Постановлением от 13 сентября 2012 г. № 923 "Об утверждении перечня стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации" Правительство РФ отнесло основные категории лесоматериалов (коды ТН ВЭД 4401 21 000 0, 4401 22 000 0, 4403, 4404 и 4407) к стратегически важным товарам и ресурсам, ответственность за контрабанду которых устанавливается специальной статьей Уголовного кодекса РФ, введенной в декабре 2011 года.

В частности, к стратегически важным товарам и ресурсам отнесена вся необработанная древесина (код 4403), пиломатериалы (код 4407), столбы, колья тому подобная продукция (код 4404), а также щепа и стружка хвойных и лиственных пород (коды 4401 21 000 0 и 4401 22 000 0).

Ссылка на документ: постановление Правительства РФ от 13 сентября 2012 г.№ 923 "Об утверждении перечня стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Ниже приводится статья 226.1 Уголовного кодекса РФ.

Статья 226.1. Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей

1. Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия, его основных частей (ствола, затвора, барабана, рамки, ствольной коробки), взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей в крупном размере -

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное:

а) должностным лицом с использованием своего служебного положения;

б) с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль, -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, -
наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Примечания. 1. Перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей настоящей статьи утверждается Правительством Российской Федерации.

2. Крупным размером стратегически важных товаров, ресурсов и культурных ценностей в настоящей статье признается их стоимость, превышающая один миллион рублей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2012, 04:36 

Сообщения: 2368

Значит пока горит - это самовозобновляемый ресурс ("чушь собачья"), а как в вагон погрузили сразу стратегический ресурс? Для кого стратегический? Для разводильщиков всех мастей?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 11:29 

Сообщения: 328
Откуда: Екатеринбург

За 2010-2011 годы таможенными органами выявлены факты незаконного перемещения продукции топливно-энергетического комплекса на сумму свыше 109 млн. долларов США, леса и лесоматериалов на сумму более 172 млн. долларов США, металлов на сумму свыше 117,5 млн. долларов США, этилового спирта и алкогольной продукции на сумму более 4 млн. долларов США, продуктов питания на сумму свыше 108 млн. долларов США, биоресурсов на сумму более 24,5 млн. долларов США.http://www.government.ru/gov/results/20767/
Вся эта лесная контрабанда ехала на сухогрузе "Арктик -Си"http://lenta.ru/story/arctic/, но всех участников этого дела вроде бы осудили.Для контрабанды нужны прежде всего транспортные средства, но они в обязательном порядке проходят пункты таможенного досмотра. Вот ГСМ качают через границу СНГ через самодельные трубопроводы- это понятно, а как же лес везут мимо таможен и погранцов? Поделитесь опытом, интересно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 24 ноя 2020, 05:58


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 51


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100