Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 дек 2011, 07:10 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33009

Так называемое "обводнение торфяников" в Подмосковье, проводящееся якобы с целью снижения опасности торфяных пожаров, на самом деле может привести, по крайней мере местами, к ровно противоположному результату - заметному увеличению опасности возникновения и распространения торфяных пожаров. Например, в Талдомском районе Московской области "обводнение" фактически представляет собой крупномасштабную реконструкцию старой осушительной сети и проездов по территории осушенного торфяника. Совершенно очевидно, что реконструкция старой осушительной сети (прочистка и углубление магистральных осушительных каналов) приведет к дальнейшему снижению уровня грунтовых вод и более быстрому просыханию поверхностного слоя торфа. Прочистка и обустройство проездов, ремонт переездов через осушительные каналы сделает осушенный торфяник намного более доступным для людей, а именно они являются единственной причиной возникновения торфяных пожаров.

Теоретически предполагается, что летом вода будет закачиваться в эту систему каналов насосной станцией из реки Дубны. Возможно, это отчасти снизит негативные последствия реконструкции осушительной сети, но пока неизвестно, насколько этим планам суждено сбыться, и сколько времени насосная станция прослужит (пока она вовсе не установлена). В любом случае, для сохранения влажности торфяника воду в нем гораздо эффективнее удерживать, чем закачивать ее обратно после осушения. Пока на новой осушительной сети не установлены даже затворы для регулирования стока. Кроме того, трубы, установленные под переездами через каналы, слишком малы и могут не справиться с паводком - в этом случае переезды, скорее всего, размоет, и устанавливать затворы, вероятнее всего, будет просто некуда.

Вот как выглядят результаты "обводнения" на территории так называемого "бублика" - массива осушенных торфяных земель в центральной части Дубненского болотного массива. Ранее "обводнители" планировали построить аналогичную сеть на неосушенной части болотного массива (представляющей собой черноольховую топь с нулевым уровнем пожарной опасности), но от этих планов они были вынуждены отказаться в связи с тем, что неосушенная часть входит в состав особо охраняемой природной территории.

Изображение

Изображение

Источник: официальный сайт заказника Журавлиная родина


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 дек 2011, 09:48 

Сообщения: 1313
Откуда: Санкт-Петербург

Надо еще упомянуть стоимость этих "работ" - 1 984 000 рублей.
Среди прочего за эти деньги проложена широкая ровная дорога в саму ценную и, ранее, самую труднодоступную часть заказника.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 дек 2011, 16:06 

Сообщения: 1420

Я тоже думал о том, что электрогорские болота нужно рассечь канавами на квадраты и сделать сквозные дороги. Но есть два момента:
1. Действительно, резко повышается доступность для людей и, что самое страшное, для людей на машинах. А это уже пикничок и шашлычок со всеми вытекающими... Если раньше мангал на опушку 9-го квартала Большедворского лесничества тащить было неудобно (40 минут по пересеченной местности, из них 20 - по мху, который под ногами ходит), то теперь туда с Васютино проходит дорога.
2. Техника в этих болотах просто вязнет. Единственный приемлемый способ - копать экскаватором "под себя", то есть делать насыпь из торфа перед машиной. Сколько все это будет стоить - вопрос.
Кроме того, то, что показано на фотографиях, реализовано в черте Электрогорска в садоводческих товариществах (канавы и затворы). Проблема в том, что к августу воды в этих канавах практически не остается. Может, в конце мая нужно перекрывать гидрозатворы и держать их закрытыми до конца сентября?
Болото вообще сохнет со страшной силой, причем самый тяжелый месяц - август. В прошлом году за ягодами можно было пройти в пляжных тапках (если не опасаться местных гадюк), а лет 10 назад без сапог туда соваться было вообще бессмысленно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 21 июл 2019, 18:34


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100