7 мая 2011 года в 84 квартале Огудневского участкового лесничества Московской области состоялась закладка экспериментальных смешанных лесных культур силами добровольцев Гринпис. Участок под посадку был специально выбран специалистами Московского государственного университета леса и Щелковского учебно-опытного лесхоза в таких условиях, которые позволяют обеспечить впоследствии формирование полноценного насаждения дуба с примесью других широколиственных деревьев и сосны. Участок площадью три гектара был поврежден ураганом в 2010 году, зимой вырублен и расчищен, весной, за несколько дней до посадки, на этом участке были пропаханы борозды под посадку культур.
Культуры высаживались в дно борозды. Для посадки использовались сеянцы дуба черешчатого двух- и трехлетнего возраста, сеянцы сосны обыкновенной и ясеня обыкновенного двухлетнего возраста, и однолетние сеянцы вяза гладкого. Весь посадочный материал был выращен сотрудниками Гринпис из семян местного происхождения (Московская и Владимирская области). Плотность посадки составляла 2,5 тыс. штук на гектар, смешение пород производилось следующим образом: один ряд - дуб-сосна-дуб-сосна; другой ряд - дуб-ясень-дуб-вяз. В полной мере правильное смешение выдержать не удалось, поскольку, во-первых, микрорельеф вырубки обусловил местами сложную конфигурацию напаханных борозд, и во-вторых, участие большого количества людей привело местами к путанице в чередовании рядов. Поскольку для посадки использовались крупномерные сеянцы, посадка каждого требовала выкапывания специальной лунки в пределах вспаханной борозды.
Смысл мероприятия состоял, во-первых, в том, чтобы вернуть в лесное хозяйство Подмосковья практику создания смешанных лесных культур с участием широколиственных пород и показать студентам МГУЛ, как эти культуры выглядят, и во-вторых, в том, чтобы вовлечь как можно больше москвичей в деятельность, связанную с лесом и лесным хозяйством. В мероприятии в общей сложности участвовало около шестисот человек, считая детей. Само по себе мероприятие представляло скорее лесной праздник, чем рутинную работу по посадке культур - для детей были организованы различные образовательные мероприятия, остальным участникам декан Лесного факультета МГУЛ В.А.Липаткин, главный лесничий Щелковского учебно-опытного лесхоза В.А.Макашин и сотрудники Гринпис рассказали о том, как и чем живет лесное хозяйство, желающим посадить деревья у себя на участках раздали сеянцы лиственницы и рассказали, как с ними обращаться (при посадке культур лиственница не использовалась). Праздник, судя по отзывам участников, вполне удался, хотя организаторам пришлось туго - такого количества участников никто не ожидал. Участники приезжали сами - кто на рейсовых автобусах, кто на своих машинах, кто просто пришел пешком с ближайших дач.
Результат посадки, судя по состоянию культур в конце первого сезона жизни, оказался вполне удовлетворительным - приживаемость саженцев оказалась близкой к ста процентам, несмотря на сухой год. Прирост оказался приличным, даже большим, чем можно было ожидать изначально - видимо, индивидуальная аккуратная посадка в почву, не только вспаханную, но и дополнительно вскопанную на штык лопаты, дала себя знать. Единственное, что вызывает опасение - это очень густая поросль осины на некоторых участках лесосеки: скорее всего, для обеспечения хорошего роста культур первый уход потребуется проводить уже в следующем году (возможно, это тоже будет делаться силами добровольцев).
Огорчает то, что соседние участки леса, также частично поврежденные ураганом в 2010 году, сейчас очень сильно страдают от массового размножения короеда-типографа - в них неизбежны сплошные санитарные рубки, причем на очень большой площади. Так что работы по лесовосстановлению и работникам учебно-опытного лесхоза, и добровольцам хватит на много лет.
Вот как выглядел процесс посадки (работа всех приехавших или пришедших на посадку леса была организована добровольцами Гринпис, которые перед этим прошли специальный инструктаж). Автор фотографий - Вадим Кантор.



некоторые участники приезжали и работали группами

полевая кухня

кроме собственно посадки леса, добровольцы собрали мусор с прилегающей территории
Вот как выглядят саженцы после первого сезона роста. Авторы фотографий - Светлана Пискарева и Татьяна Чалая.

общий вид участка

дуб черешчатый

вяз гладкий

ясень обыкновенный

сосна обыкновенная