Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Особо охраняемые природные территории
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 сен 2012, 08:19 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33682

Генеральная прокуратура РФ признала незаконность изъятия и использования земельного участка площадью 1,9 тысячи гектаров из состава национального парка Югыд Ва (Республика Коми) для добычи золота. Участок был изъят путем махинаций с границами и площадью парка (ставших возможными из-за неточностей в учете земель) при утверждении нового положения об этом национальном парке приказом Министерства природных ресурсов РФ от 14 января 2010 года № 3. С тех пор Гринпис России неоднократно обращался во все возможные государственные инстанции и предпринимал разнообразные иные действия с целью признания данного изъятия незаконным, но лишь теперь Генеральная прокуратура приняла первое решение в связи с этими обращениями. Пока это не привело к восстановлению статуса незаконно изъятого земельного участка, но первый важный шаг на пути к этому государством сделан.

Вот этот незаконно изъятый из территории национального парка участок (на переднем плане):

Изображение

А вот ответ из Генеральной прокуратуры:





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 сен 2012, 11:49 

Сообщения: 627

Превратим страну в заповедник!!! И пусть весь мир смотрит на нас из-за клетки. Только в клетке мы с Вами.
Вот к чему приводит политические игры начальников, беспринципность, непрофессионализм, угодничество и тупоголовость чиновников, упертость и отсутствие желаения входить в ситуацию зеленых.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 сен 2012, 12:34 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33682

Заповедники и национальные парки занимают лишь около трех процентов от территории страны. Еще примерно столько же занимают региональные ООПТ, в большинстве которых ведется интенсивная хозяйственная деятельность. Вам не кажется, что до "превращения страны в заповедник" еще очень далеко? Пока наша страна превращается все больше в отработанное месторождение разнообразных природных ресурсов.

И причем тут "клетка"? В любой развитой стране охрана природы, в том числе заповедников и национальных парков - это предмет национальной гордости и самоидентификации. Чем выше уровень развития страны, тем более бережно она относится к своей дикой природе (или относительно дикой - уж какая осталась). А к объектам Всемирного наследия, как в данном случае, в высокоразвитых странах отношение еще более трепетное. Ну а к мошенническим схемам вывода земель из таких территорий (как в данном случае) в цивилизованных странах относятся как к посягательствам на национальное достояние.

И только в отсталых странах - сырьевых придатках цивилизации - популярно отношение к природе исключительно как к источнику дармового сырья, которое можно продать более благополучным народам. Но развитию стран до уровня современной цивилизации это не способствует: если люди относятся к своей природе исключительно как к источнику сырья для утоления сиюминутных материальных потребностей, то так же относятся и к собственной культуре, науке, образованию и т.д. В итоге почти всегда и везде такое отношение к собственной природе совпадает с низким уровнем жизни, бегством умов из страны, отсутствием эффективного развития.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 сен 2012, 12:48 

Сообщения: 627

Если Вы обратитесь к истории создания нацпарка и происходившим в этот период событиям, тч и политическим, то Вы поймете что к чему.
Для затравки один вопрос с нескольких позиций:
Что происходило среди политической элиты РКоми в период создания нацпарка?
Почему долго не могли урегулировать границы?
Почему сразу не были исключены существующие производства и производственная инфраструктура?

Ну а дальнейшая борьба зеленых была просто из принципа. В том числе и с тех позиций которые Вы отражаете в своем сообщении.
А мошенничество тут только в том, что люди которые еще заботились о регионе, в котором проживают, в силу неурегулированности вопроса с границами попытались хоть что то оставить для местного производства.

А для москвичей вся Россия зоопарк и Москва уже давно причисляет себя к цивилизованному миру, забывая в каком д... находится вся остальная страна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 сен 2012, 13:06 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33682

У нас практически каждый, кто занимается распилом земель (лесных, заповедных и т.д.), прикрывает свои действия заботой о развитии региона. Коми - не исключение. В Подмосковье все то же самое. Только людям это счастья не приносит - сколько бы земли не было украдено из заповедников, нацпарков или просто из леса, жизнь большинства людей от этого не улучшается.

На момент создания парка никакой инфраструктуры, никаких существующих производств на этом участке просто не было. Планы - были, но у нас на каждый кусочек страны есть куча перекрывающих друг друга планов. Реализован был план по созданию национального парка - в законном порядке, вот и надо следовать этому законному решению, а не оправдывать воровство земель заботой о развитии региона. На беззаконии цивилизацию не построить, хотя в краткосрочной перспективе оно может давать какие-то рабочие места и видимость какого-то развития.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 сен 2012, 16:29 

Сообщения: 627

Вот я и говорю: "заповедник" или лучше "зоопарк" - где мы не со стороны зрителя, а с противоположной.
А для зеленых еще один повод отпраздновать победу над попыткой что то сделать полезного для экономики региона а не только Москвы. Хотя Вы и тут будете спорить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 06:53 

Сообщения: 32
Откуда: Архангельск

Иван Иван0вич,

давайте-ка не будем вводить в заблуждение насчёт "борьбы зелёных", состояния элит и прочего при утверждении границ "Югыд Ва".
Парк был спроектирован в 1970-е годы Коми филиалом АН СССР, в изданной по итогам книге "Природный парк Коми АССР. Отв ред. Забоева И.В. Сыктывкар, 1977" указаны фактически современные границы (расхождения на его юге, в районе газопровода "Сияние Севера"). "Зелёных" в те годы не было, не так ли? Территория НП - научно обоснована, природные ценности - безусловны (не зря Юнеско включило их в список наследия первыми в России). И эти ценности - выше, чем несколько сотен кг золота.

Если что - то я родом из Коми Республики, и хорошо в курсе того, как живёт регион, напичканный полезными ископаемыми, что приобретает и что теряет. И в Архангельской области (где я живу сейчас) раздаются те же песни о процветании за счёт алмазов, только что-то его не видать, наш "СеверАлмаз" глубоко убыточен. Освоение средств - да, кому-то приносит процветание, да, платится НДФЛ с работающих, но региону в целом достаётся лишь развороченная земля.

Решение прокуратуры по "Югыд Ва" - единственно возможное по законодательству. Если бы не оно, создался бы опаснейший прецедент сокращения территорий федеральных ООПТ (у региональных-то, к сожалению, и так сокращают).

Конечно, многие "сырьевики", строители коттеджей и проч. "спят и видят", чтоб так и было. Но уж против этого - извините - борьба экологов действительно принципиальна, и любому ценящему достояние России хорошо бы её поддержать, хоть из Москвы, хоть нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 20:51 

Сообщения: 95

И добыча золота в бассейне Кожима была в начале 1990-х годов совершенно убыточна и ничего не приносила местному бюджету, по этой причине власти Республики Коми и согласились тогда на включение территории в состав национального парка.

А чтобы оценить справедливость суждений о том, что по злой прихоти или корысти "зеленых" вся Россия будто бы превращается в заповедник, и что "весь мир смотрит на нас из-за клетки", достаточно взглянуть на недавно опубликованную карту Сети особо охраняемых природных территорий Баренц-региона (BPAN ).
Ссылка: http://www.bpan.fi/wp-content/uploads/2 ... AN_map.jpg
Непредубежденный взгляд отметит, насколько выше плотность ООПТ в странах Скандинавии по сравнению с европейским Севером России, особенно если не считать так называемые "планируемые" территории, многие из которых бесплодно проектируются уже десятилетиями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 16:06 

Сообщения: 627

Опять передергиваете.
- Попробуйте все же нанести границы ООПТ регионального значения, картинка будет противоположной и Вы поймете, что мы уже в заповеднике.
То что границы ООПТ не соблюдаются - лишь Ваши домыслы.
- Сравните, какие территории выделены в ООПТ в Финляндии - бесплодная тундра, где кроме базальта и мха взять то нечего. А теперь посмотрите на наши заповедники - богатейшие Уральский горы за счет которых Россия была самой развитой державой до 1917 года, за счет которого победила в войне.
Понимаете разницу и цели куда клонится политика?

Сохраним Россию для потомков! Вот только для наших ли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 14 окт 2019, 16:50


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100