Иван Иван0вич,
давайте-ка не будем вводить в заблуждение насчёт "борьбы зелёных", состояния элит и прочего при утверждении границ "Югыд Ва". Парк был спроектирован в 1970-е годы Коми филиалом АН СССР, в изданной по итогам книге "Природный парк Коми АССР. Отв ред. Забоева И.В. Сыктывкар, 1977" указаны фактически современные границы (расхождения на его юге, в районе газопровода "Сияние Севера"). "Зелёных" в те годы не было, не так ли? Территория НП - научно обоснована, природные ценности - безусловны (не зря Юнеско включило их в список наследия первыми в России). И эти ценности - выше, чем несколько сотен кг золота.
Если что - то я родом из Коми Республики, и хорошо в курсе того, как живёт регион, напичканный полезными ископаемыми, что приобретает и что теряет. И в Архангельской области (где я живу сейчас) раздаются те же песни о процветании за счёт алмазов, только что-то его не видать, наш "СеверАлмаз" глубоко убыточен. Освоение средств - да, кому-то приносит процветание, да, платится НДФЛ с работающих, но региону в целом достаётся лишь развороченная земля.
Решение прокуратуры по "Югыд Ва" - единственно возможное по законодательству. Если бы не оно, создался бы опаснейший прецедент сокращения территорий федеральных ООПТ (у региональных-то, к сожалению, и так сокращают).
Конечно, многие "сырьевики", строители коттеджей и проч. "спят и видят", чтоб так и было. Но уж против этого - извините - борьба экологов действительно принципиальна, и любому ценящему достояние России хорошо бы её поддержать, хоть из Москвы, хоть нет.
|