Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Региональные лесные форумы » Леса Подмосковья
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 сен 2012, 15:08 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29362

В Сергиево-Посадском районе Московской области чиновники под видом "обводнения торфяников" собираются организовать гидромелиоративные работы на совершенно безопасном в пожарном отношении участке живого болота в заказнике "Заболотский" на площади 380 гектаров. В этих работах нет ровным счетом никакого смысла, кроме освоения бюджетных денег. В результате такого "обводнения", во-первых, будет убит один из участков живого болота с местами обитания редких видов растений и животных, ради которых создавался заказник, и во-вторых, будет значительно повышен уровень пожарной опасности, поскольку практически недоступный сейчас участок болота, большую часть года просто залитый водой, станет доступным для рыбаков и охотников (т.к. построить новые гидротехнические сооружения, не проложив к ним хотя бы каких-нибудь дорог, невозможно).

Речь идет вот об этом участке, находящемся в северной части Сергиево-Посадского района между озером Заболотским и рекой Дубной, вокруг устьевого участка реки Сулати (красной линией показаны границы территории, отведенной под "обводнение"):

Изображение

Само озеро Заболотское находится у восточной границы отведенного под обводнение участка - оно почти полностью заполнено сапропелем и с поверхности в летнее время почти полностью покрыто водной растительностью.

На снимке хорошо видно, что в пределы отведенного под "обводнение" участка попадает участок заболоченного леса (в основном черноольшанника) без осушительной мелиоративной сети, и небольшие участки открытых низинных болот вдоль реки Сулати.

Вот официальная схема участка, отведенного под обводнение - по сути она подтверждает то, что видно на снимке:



Этот участок никогда в обозримом прошлом не горел, несмотря на то, что окрестные территории, покрытые сетью осушительных каналов, горят очень часто. За этим участком ведутся регулярные наблюдения большой группой специалистов, работающих на базе заказника и проектируемого природного парка "Журавлиная родина" - наблюдения подтверждают, что выбранный для "обводнения" участок болота совершенно безопасен в пожарном отношении. Это же подтверждается данными дистанционного мониторинга. Вот схема расположения очагов пожаров на природных территориях, выявленных системой дистанционного мониторинга FIRMS за последние двенадцать лет:

Изображение

Очаги пожара отмечены желтыми звездочками. Две из них (соответствующие одному пожару 9 мая 2002 года) попадают в пределы "обводняемой" территории, но это вызвано смещением точек из-за погрешности системы спутникового мониторинга (данный факт подтверждается руководителем противопожарной программы Гринпис России Григорием Куксиным, который в 2002 году работал в пожарной охране и был руководителем тушения пожара именно в этом конкретном случае). На прилегающих к "обводняемому" участку пожары разных типов происходят регулярно, но на самом участке за последние по меньшей мере двадцать пять лет пожаров не отмечено, в том числе в катастрофическом 2010 году.

Бессмысленность и вредность предлагаемых "обводнительных" мероприятий совершенно очевидна - как с природоохранной, так и с противопожарной точек зрения. Если данный проект будет реализован, в северном Подмосковье появится еще одна "горячая точка", за состоянием которой придется постоянно следить - поскольку любые мелиоративные работы на этой территории неизбежно приведут к спуску воды из черноольховых топей, появлению новых участков сезонно-сухого торфа, и к резкому увеличению уровня пожарной опасности.

Более подробную информацию о планирующихся обводнительных мероприятиях можно получить на сайте администрации Сергиево-Посадского муниципального района (ссылка).

Для того, чтобы избежать уничтожения уникального и охраняемого участка живого болота в низовьях Сулати, и избежать роста опасности торфяных пожаров на севере Сергиево-Посадского района, необходимо как можно быстрее добиться от органов государственной власти запрета на проведение этих работ.

Планы по "обводнению" этого участка живого болота разрабатывались еще при старом губернаторе Московской области Громове, под руководством его заместителя Пищева. Возможно, новому областному руководству будет не обидно признать ошибки своих предшественников, и отменить безумный проект. На единичные письма и обращения наши власти традиционно не реагируют, поэтому просим всех, кому небезразлична судьба этого заказника, или кому просто не нравится идея "распила" бюджетных денег под видом обводнения торфяников, поддержать нас и обратиться к губернатору Московской области С.К.Шойгу с просьбой об отмене данного проекта.

Обращение можно отправить через форму для электронных обращений в Правительство Московской области.

Ниже приводится предлагаемый текст обращения:

Уважаемый Сергей Кужугетович!

На сайте администрации Сергиево-Посадского района Московской области размещена информация о планируемом "обводнении" торфяника площадью 380 гектаров, расположенного в низовьях реки Сулати, между рекой Дубной и Заболотским озером. Этот участок торфяника представляет собой живое болото без осушительной мелиоративной сети, занятое преимущественно черноольховыми топями и не представляющее никакой пожарной опасности. Черноольховые топи и другие экосистемы неосушенных низинных болот, образующие отведенный под "обводнение" участок, весьма редки для Подмосковья, служат местом обитания редких видов растений и животных, и потому включены в состав Заболотского заказника и планируемого природного парка "Журавлиная родина". Гидромелиоративные работы на этой территории неизбежно нарушат режим увлажнения данной территории, что не только уничтожит редкие экосистемы и места обитания редких видов, но и может привести к сезонному росту пожарной опасности. Никакого смысла в этих работах, кроме освоения бюджетных денег и обеспечения работой проектно-изыскательских и строительных организаций, нет, а опасность их для заказника весьма велика.

В связи с этим убедительно просим Вас остановить подготовку и проведение работ по обводнению участка неосушенного торфяника, расположенного в нижнем течении реки Сулать в Сергиево-Посадском районе Московской области, и использовать сэкономленные на этом средства для обводнения тех участков осушенных торфяников, на которых проведение таких работ действительно необходимо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 сен 2012, 20:33 

Сообщения: 1390

А полная схема работ по обводнению, запланированных Пищевым, у Вас есть?
Не помню сейчас, по-моему в опубликованном ранее варианте Сергиево-Посадский район вообще не фигурировал. В понедельник уточню.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 сен 2012, 22:15 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29362

Есть, но именно схема, без деталей. Насколько я помню, Сергиево-Посадский район там в принципе был, а Дубненский болотный массив был точно. Но сейчас проверить не могу - под рукой схемы нет.

В любом случае, конкретные планы по обводнению этого участка стали доступными только на днях. Их же готовят непонятные люди тайком, без привлечения специалистов по конкретным территориям - иначе бы таких ляпов не было. Там поблизости есть территории, которые действительно необходимо обводнять, хотя бы такими топорными методами, как это делается в Подмосковье - но этими территориями никто не занимается (потому как сельхозземли, работы надо как-то согласовывать с номинальными собственниками, которые эти земли много лет не используют, и вообще - бюрократам надо трудиться, а это не всем нравится). Поэтому и принимаются такие решения: пусть никому не нужно и даже вредно - зато организационные вопросы решаются проще всего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 16:25 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29362

Вот из утвержденной схемы на 2012 год. Примечательно, что в обоих случаях под "обводнение" отведены совершенно безопасные в пожарном отношении участки, очень мокрые, ни в каком обводнении не нуждающиеся, и оба - в ООПТ (точнее, один в заказнике, а другой - в охранной зоне заказника):

Изображение

А вот фотография (с сайта заказника "Журавлиная родина") низовьев Сулати - именно того участка, который отведен под "обводнение" в Заболотском заказнике:



В общем, с точки зрения пожарной безопасности такое "обводнение" - пустое расходование бюджетных денег, а с точки зрения охраны природы - чистое вредительство.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 16:58 

Сообщения: 1390

Да, это новая схема. И она приросла новыми районами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 17:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29362

Я очень хорошо знаю оба участка, отведенных под "обводнение" в Сергиево-Посадском районе. Это едва ли не самые пожаробезопасные участки торфяников в этом районе, и никаких обводнительных мероприятий на них проводить не нужно.

К сожалению, неплохая в принципе идея обводнения осушенных и брошенных торфяников и выработанных торфяных месторождений в исполнении подмосковных властей выродилась в банальный распил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 20:10 
сотрудник Гринпис России

Сообщения: 32

К этому еще можно добавить, что, согласно ответу Зампредседателя Правительства МО,
«В настоящее время работы по организации парка «Журавлиный край» приостановлены в связи с запланированными в 2012-2013 г.г. работами по обводнению торфяных земель, подверженных опасности возгорания. Участки обводнения находятся в непосредственной близости к планируемым границам проектируемого природного парка. Требуется проанализировать и оценить результаты работ по обводнению, после чего будет принято окончательное решение по организации природного парка» (оригинал письма).

В общем, вдвойне гнусно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 11 дек 2017, 06:47


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100