Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 сен 2011, 14:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38299

Прошлогодняя пожарная катастрофа в лесах Европейской России в очередной раз подтвердила давно известный факт: наиболее горимыми лесами являются чистые высокополнотные хвойные молодняки, в особенности сосновые. На лесных участках, занятых монокультурами сосны в возрасте примерно от двадцати до шестидесяти лет, особенно загущенными, пожар быстрее всего распространяется, легче всего переходит в верховой, и, как правило, приводит к полной гибели насаждений. Точных количественных данных о распределении сгоревших в Европейской России лесов по типам и возрастам пока нет, но по предварительной оценке, основная часть выгоревшей площади вне торфяников пришлась именно на сосновые молодняки и культуры, в том числе образовавшиеся или созданные на гарях 1972 года.

В 1972 году наблюдалась примерно такая же картина: непропорционально большая доля выгоревшей в Средней полосе Европейской России площади лесов пришлась на сосновые молодняки и культуры, созданные на гарях 1936 года.

Несмотря на этот печальный опыт, в 2011 году на прошлогодних гарях возобновилась высадка монокультур сосны, причем в большинстве случаев таких же загущенных, как и раньше. Ради того, чтобы как можно быстрее заложить новые монокультуры сосны, в некоторых регионах, например - в Московской области, лесохозяйственные организации использовали даже нестандартный, не готовый к высадке, посадочный материал - однолетки сосны с открытой корневой системой. Фактически ради ускоренного создания монокультур сосны в Подмосковье были разорены посевные отделения лесных питомников, в которых можно было бы через год получить стандартный посадочный материал сосны и использовать его более разумным образом.

С учетом печального опыта пожарных катастроф 1936, 1972 и 2010 г.г., а также многих обычных пожаров, в центральных регионах Европейской России, необходимо отказаться от практики создания и выращивания монокультур сосны обыкновенной в районах с наивысшей пожарной опасностью, прежде всего в пределах обширных водно-ледниковых равнин (Мещерской, Верхневолжской низменностей и других) и в окрестностях крупных заброшенных торфяных месторождений. Этому, к сожалению, мешают некоторые предубеждения, широко распространенные среди работников леса.

Во-первых, принято считать, что выращивание чистых или почти чистых хвойных насаждений в наибольшей степени соответствует потребностям людей, народного хозяйства. Сто лет назад это было правдой - людям от леса была нужна в первую очередь хвойная древесина, а потом уже все остальное. Сейчас наибольшее значение для людей имеют средообразующая роль леса, а уже потом - древесина и прочие материальные ресурсы; да и древесина сейчас востребована не только хвойная. А самое главное - если сосновые монокультуры на глубоких сухих песках имеют очень большие шансы сгореть, их выращивание оказывается неоправданным, по сравнению с выращиванием смешанных лесов, даже с сугубо экономической точки зрения.

Во-вторых, принято считать, что многие ценные лиственные деревья, требовательные к богатству почв, не растут на глубоких песчаных почвах. Именно из-за этого многие даже очень грамотные лесоводы просто отказываются сажать смешанные культуры с участием, например, дуба черешчатого на песчаных почвах Мещеры. На самом же деле, многие деревья, требовательные к богатству почвы, такие как дуб или вяз, неплохо растут на песчаных почвах Мещеры (за исключением разве что глубоких дюнных песков), хотя и не так быстро, как на богатых суглинках или черноземах. Конечно, есть риск гибели сеянцев дуба на глубоких песках в первые год-два после высадки в случае экстремальной засухи, но он меньше риска гибели монокультур сосны от пожаров, болезней и вредителей. Под пологом старых мещерских сосняков практически всегда можно найти достаточно обильный подрост, а иногда и второй ярус дуба и других широколиственных деревьев.

В-третьих, лесное хозяйство сейчас слишком сильно формализовано и политизировано, а лесничие часто почти полностью отстранены от принятия решений о том, где и как надо восстанавливать леса. В результате часто на тех участках, где вполне можно было бы обойтись мерами содействия естественному возобновлению (а именно на легких песчаных почвах оно обычно оказывается наиболее успешным), производится посадка культур, причем часто не в те сроки, которые были бы наиболее безопасными по пожарным или фитосанитарным соображениям.

В результате сейчас на прошлогодних гарях в Средней полосе Европейской России часто создаются наиболее пожароопасные монокультуры сосны, и тем самым закладывается основа очередной пожарной катастрофы. Здравомыслящие и ответственные специалисты лесного хозяйства должны сделать все возможное для того, чтобы этой катастрофы избежать. Первым и совершенным необходимым шагом в этом направлении является отказ от массового создания монокультур сосны на обширных песчаных равнинах и в окрестностях крупных осушенных торфяников и брошенных торфяных месторождений.

Типичный жизненный цикл монокультур сосны в условиях Мещерской низменности (в сопредельных частях Московской, Рязанской и Владимирской областей) выглядит следующим образом. Авторы фотографий - Наталия Судец, Игорь Подгорный и Алексей Ярошенко.

Изображение
Стандартные культуры сосны, высаженные двухлетками с открытой корневой системой

Изображение
Нестандартные культуры сосны, высаженные однолетками с открытой корневой системой

Изображение
Стандартные сомкнувшиеся культуры сосны первого класса возраста. Примерно с этого возраста монокультуры входят в период наивысшей пожарной опасности - если, конечно, до этого им удается избежать гибели от палов сухой травы, от вредителей или болезней.

Изображение
Эти лесные культуры сосны были созданы на гари 1972 года. Ко времени следующей пожарной катастрофы - 2010 году - они как раз достигли пика пожарной опасности, и сгорели.

Изображение
Такие же культуры через год после пожара, прошедшего в июле 2010 года.

Изображение
Если повезет, монокультуры сосны доживают до третьего класса возраста. К этому времени на поверхности почвы скапливается огромное количество мертвого органического вещества - сухой хвои, мелких веток, упавших стволов. В таких культурах пожар потушить невозможно - он почти с гарантией превращается в верховой и распространяется со скоростью поезда.

Изображение
Типичный результат пожара в монокультурах сосны, доживших до третьего класса возраста - погибло все, и даже оставшаяся древесина уже не представляет никакой ценности. С чего все начиналось, тем все и заканчивается - сплошной санитарной рубкой и созданием новых культур.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 сен 2011, 14:51 

Сообщения: 1940
Откуда: в лесу деревья?

вот почему-то у скандинавов они доживают по первого коммерческого прореживания... видимо там просто нет министерства чрезвычайных сказочников

_________________
С уважением


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 сен 2011, 15:25 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38299

Да, в Скандинавских странах доживают. Думаю, что главных причин три.

1. В Скандинавских странах ведется очень интенсивное лесное хозяйство, главной составной частью которого является интенсивный уход за молодняками. У них просто не накапливается такого количества древесного отпада в хвойных молодняках второго и третьего классов возраста.

2. В Скандинавских странах исходно плотность посадки лесных культур, требуемая правилами, значительно ниже, чем у нас, что тоже снижает количество мертвечины на ранних этапах развития древостоя.

3. В Скандинавских странах существует эффективная система охраны лесов от пожаров, ориентированная не на героическое тушение с последующим распилом "чрезвычайных" бюджетных денег, а на просвещение населения, противопожарное обустройство лесов и предотвращение пожаров.

Но и в Скандинавских странах сейчас происходит частичная переориентация лесного хозяйства с выращивания монокультур на выращивание смешанных лесов - не из-за пожаров, а по соображениям экономического характера (смешанные леса более устойчивы, часто более продуктивны, да и спрос на хвойную и лиственную древесину меняется по-разному).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 сен 2011, 15:55 

Сообщения: 2002

Фотографии чётко в тему. И статья грамотная. Почти готовое руководство к действию. Можно официально предлагать в Рослесхоз и смотреть, какая будет реакция.
В Забайкалье чистые сосняки поднимаются на заброшенных колхозных полях. Лесхозы оформляют их как лесные культуры, собственные лесопосадки. Горят, конечно, очень хорошо, на полное уничтожение. Но все не сгорят. И с зарастанием полей сосной ничего не поделаешь. Сама природа создаёт чистые культуры.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 сен 2011, 18:15 

Сообщения: 1445

Под Электрогорском (Московская область) болото само сосной зарастает. Перед пожаром этого года было много молодняка высотой до метра. Все, что выгорело в 2002 году, снова покрылось соснами. Посмотрим, что вырастет на этот раз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 сен 2011, 18:26 

Сообщения: 553

О монокультурах с содроганием вспоминают немецкие лесоводы с начала 19 века, есть у них поучительная поговорка на этот счет, правда о монокультурах ели:
"Willst du deinen Wald vernichten – pflanze Fichten, nichts als Fichten".
"Если ты хочешь уничтожить свой лес - сажай только ель, ничего кроме ели"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 сен 2011, 18:34 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38299

Про монокультуры ели я еще собираюсь написать. С ними все то же самое, с одной лишь поправкой: если монокультуры сосны - это пища для огня, то монокультуры ели - это пища для короеда-типографа. Кроме того, загущенные монокультуры ели отличаются чрезвычайной ветровальностью, особенно на переувлажненных почвах.

Ужасно то, что огромное количество умных и грамотных лесничих до сих пор придерживается той точки зрения, что создавать монокультуры сосны и ели на гарях и короедниках - это правильно. Уж и не знаю, как их убедить в обратном.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 сен 2011, 18:38 

Сообщения: 553

Но с поправками меня они удивили. Отчаянные поправки, не ожидал такой скрытой прыткости. Исправят сначала ГК РФ, а потом наши лесники с оглядкой на ГК РФ приведут в соответствие и ЛК РФ. Крайних опять нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 сен 2011, 18:54 

Сообщения: 644
Откуда: Ярославская обл.

А ведь есть места, где создание хвойных культур совершенно пустая трата времени и денег. Я опять о своём, то есть о лосях. Сосну у нас последний раз сажали, кажется в 1972 году, с тех пор не сажают, ибо бесполезно, результата не увидишь уже на следующий год после посадки.
А вот с ёлкой засада какая-то, лесники с упёртостью достойной иного приложения продолжают создавать эти хвойные культуры ели, из которых к возрасту рубки практически ничего не останется, а если и будет стоять какая палка, то обязательно гнилая. Все эти еловые культуры, высаженные после сороковых годов прошлого века представляют сейчас скопище полугнилых стоячих висячих и лежащих оскомылков, если загорится, то мало не покажется.
Лесники этим вредительством занимаются за бюджетные деньги, им лишь бы план выполнить.
А мне это приходится делать за свои кровные. Тут предложил берёзу сажать, где сама не возобновляется, так на меня посмотрели как на инопланетянина.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 сен 2011, 19:23 

Сообщения: 604

Вопрос, конечно, интересный, но заявленное мнение, видимо может относиться именно к Центральному региону, да еще к специфическим условиям почв, образованных на глубоких песчаных отложениях. У нас на Вологодчине такие только на крайнем Юго-западе области, в остальных районах даже относительно удачные попытки вырастить "чистые" сосновые культуры, в лучшем случае позволяют довести ее долю в составе до 4х-5ти единиц. Впрочем, в этих районах в силу большей "капризности" выращивания, сосна практически не культивируется. В леных питомниках - сплошь одна ель, которую "лепят" везде, в том числе и на песчаных и супесчаных почвах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 сен 2011, 19:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 1386
Откуда: Юго-Центральный округ

Кузнецов писал(а):
А ведь есть места, где создание хвойных культур совершенно пустая трата времени и денег. Я опять о своём, то есть о лосях. Сосну у нас последний раз сажали, кажется в 1972 году, с тех пор не сажают, ибо бесполезно, результата не увидишь уже на следующий год после посадки.
А вот с ёлкой засада какая-то, лесники с упёртостью достойной иного приложения продолжают создавать эти хвойные культуры ели, из которых к возрасту рубки практически ничего не останется, а если и будет стоять какая палка, то обязательно гнилая. Все эти еловые культуры, высаженные после сороковых годов прошлого века представляют сейчас скопище полугнилых стоячих висячих и лежащих оскомылков, если загорится, то мало не покажется.
Лесники этим вредительством занимаются за бюджетные деньги, им лишь бы план выполнить.
А мне это приходится делать за свои кровные. Тут предложил берёзу сажать, где сама не возобновляется, так на меня посмотрели как на инопланетянина.

А попробует лесничий на месте сделать так как лучше, а не в инструкции, (регламенте, проекте, и .т.д.) и ничего ему за это не будет- ни премии, ни зарплаты, ни рабочего места.... Сказано в бумажке "главная порода" и хоть из кожи лезь...

_________________
Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. (Салтыков-Щедрин)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 10:31 

Сообщения: 328
Откуда: Екатеринбург

Листва в составе действительно тормозит лесные пожары, но не стоит забывать о противопожарном обустройстве лесных участков еще на стадии проектирования. Даже не бумаге этого нет, ну а в натуру можно и не ездить. "Лапша" на уши - минполосы, лиственные опушки, противопожарные барьеры. Где это? И еще. Лесных культур нужно создавать столько, сколько можно защитить от огня. Ну или полагаться на авось, получать и расходовать субвенции и помалкивать при тушении пожаров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 10:53 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38299

SDN писал(а):
Лесных культур нужно создавать столько, сколько можно защитить от огня.

И еще их нужно создавать не больше, чем в реальности можно обеспечить уходом в течение хотя бы первого класса возраста - иначе толку от этих культур не будет вовсе.

Но возникает вопрос: а сколько лесных культур можно защитить от огня и обеспечить уходом? Очевидно, что это зависит от того, каким образом в ближайшие одно-два десятилетия будет организована система управления лесами, каким будет лесное законодательство.

При существующей системе управления лесами и при нынешнем лесном законодательстве надежно защитить хвойные молодняки в густонаселенных регионах от огня вряд ли возможно в принципе (если речь вести не о конкретном годе, а о периоде продолжительностью в несколько десятилетий). Уходом можно обеспечить лишь отдельные показательные участки, что мы в действительности и наблюдаем.

Насчет противопожарного обустройства на стадии проектирования - да, оно пока существует главным образом в мечтах, хотя это тоже исключительно важный вопрос.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 16:40 

Сообщения: 2002

SDN: “Листва в составе действительно тормозит лесные пожары»

Почему-то за 17 лет никак не смог заметить этого торможения. Пожар надёжно проходит любые березняки и осинники. Верховые пожары идут по чистому сосняку с неожиданными угасаниями на низовой. Через 10-20 метров так же неожиданно вновь поднимается верховой, и на чёрном пожарище остаётся зелёная полоса чистого сосняка. Зато в чистых сосняках легко прокладывать опорные минполосы для отжига, и потушенный в чистом сосняке пожар редко возобновляется. А березняки и осинники возобновляются с «мёртвой» кромки, от скрытых очагов, которые абсолютно не заметны.
Что лиственные леса менее пожароопасны – ну не смог я заметить этого за всю свою практику. Работы в березняках ничуть не меньше, чем в чистых сосняках.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 19:49 

Сообщения: 604

Редактор новостей писал(а):
SDN писал(а):
Лесных культур нужно создавать столько, сколько можно защитить от огня.

И еще их нужно создавать не больше, чем в реальности можно обеспечить уходом в течение хотя бы первого класса возраста - иначе толку от этих культур не будет вовсе.
.

И вот здесь мы не можем не придти к выводу, что в действительности лесные культуры у нас создаются в первую голову не для того, чтобы они именно "были", т.е. существовали в натуре, а для того, чтобы отчеты выглядели солидно и масштабно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Текущее время: 20 сен 2021, 04:18


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100