Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 сен 2021, 17:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38705

26 сентября 2021 года вступил в силу очередной приказ Минсельхоза России, направленный на истребление лесов, растущих на землях сельскохозяйственного назначения, и на наказание собственников этих земель за сам факт существования самовольно выросших или выращенных ими лесов. Согласно этому приказу, зарастание участка сельхозземель древесно-кустарниковой растительностью (за исключением мелиоративных защитных лесных насаждений) является признаком его неиспользования для сельскохозяйственного производства, и входит в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований, которые должны оцениваться Россельхознадзором. Ссылка на новый приказ:

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.06.2021 № 402 "Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору федерального государственного земельного контроля (надзора) в отношении земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", и виноградопригодных земель"


Требование не новое - оно было и в предыдущей версии документа (в приказе Минсельхоза от 12 февраля 2020 года № 61). Таким образом, Минсельхоз не ужесточил борьбу с самовольно выросшими или выращенными собственниками сельхозземель лесами, а просто в очередной раз подтвердил свою приверженность идее тотального истребления таких лесов, и наказания собственников земли за сам факт существования на ней леса.


Чем это плохо?

Во-первых, тем, что колоссальный ресурс для социально-экономического развития сельских территорий просто не используется. В настоящее время площадь заброшенных сельхозземель в России составляет около 76 млн. га, к началу тридцатых годов она, скорее всего, превысит 100 млн. га. Основную часть этих земель вернуть в сельскохозяйственный оборот невозможно - они, как правило, слишком малопродуктивны и неудобны для современного эффективного сельского хозяйства, да и обрабатывать их в большинстве сельских районов уже некому. Даже в рамках совершенно фантастической госпрограммы "новой целины" в ближайшие одиннадцать лет в сельскохозяйственный оборот планируется вернуть около тринадцати миллионов гектаров ранее заброшенных земель (кстати, эта программа, скорее всего, ускорит забрасывание новых земель - из-за частичного переключения государственной поддержки с помощи живым сельхозпроизводителям на попытки реанимации мертвых). А эффективное использование хотя бы 50 млн. га из этих земель для лесоводства, при условии грамотной государственной поддержки этой отрасли, позволило бы в среднесрочной перспективе выращивать до 300 млн. м³ древесины в год - больше, чем ее сейчас рубится и воруется во всех российских лесах, и поддерживать до ста тысяч постоянных рабочих мест в одном только секторе лесоводства.

Во-вторых, тем, что жестокие наказания за сам факт существования лесов на сельхозземлях (штрафы до 50 тыс. руб. с граждан и до 700 тыс. руб. с организаций, с возможностью последующего отъема земли) вынуждают людей эти леса уничтожать всеми возможными способами. А самым простым и дешевым способом их уничтожения является простое сжигание молодых деревьев вместе с сухой прошлогодней травой - тем более, что штрафы за нарушение правил пожарной безопасности обычно сильно ниже штрафов за существование леса, да и привлечь собственников земли к ответственности за выжигание гораздо труднее, чем за растущий на ней лес. В результате заброшенные сельхозземли регулярно горят, часто катастрофически, и с них пожары переходят на официальные леса, торфяники, а иногда и на населенные пункты. Штрафы и отъем земли за ее зарастание лесом - очень важная причина массовых ландшафтных пожаров и очень важная угроза природе и людям.

В-третьих, тем, что это очень коррупциогенный фактор. При существующем законодательстве практически каждого собственника сельхозземли, особенно в Нечерноземье, можно оштрафовать за растущий на какой-то части его участка молодой лес (или за некоторые типично лесные растения, которые считаются наказуемыми сорняками). Понятно, что штрафы в десятки и сотни тысяч рублей - это совсем не пустяки для небогатых сельских жителей и предпринимателей, и они всеми способами пытаются их избегать. Кто-то сжигает или иным способом уничтожает лес, кто-то отказывается от своего участка, а кто-то откупается от проверяющих. А чиновникам, конечно, гораздо проще и приятнее кошмарить почти беззащитных граждан и фермеров, чем бороться с реальными угрозами фитосанитарной и ветеринарной безопасности страны.

В-четвертых, тем, что не используется огромная возможность для сохранения наиболее ценных в природном отношении лесов России и для увеличения их средообразующих, климаторегулирующих и других полезных свойств. Единственная реальная возможность сохранить большинство остатков дикой лесной природы состоит в развитии эффективного лесного хозяйства на наиболее освоенных и преобразованных человеком землях, достаточно продуктивных по лесным меркам - а самыми преобразованными человеком и часто самыми продуктивными для леса являются как раз бывшие сельхозугодья, ныне заброшенные (те земли, которые для сельского хозяйства слишком низкопродуктивны и неудобны, по лесным меркам могут быть вполне плодородными и удобными). Эффективное выращивание на заброшенных сельхозземлях лесов, в том числе для выращивания древесины, позволило бы во вполне обозримом будущем снять или уменьшить нагрузку на наиболее ценные для природы или для людей леса, и в целом значительно повысить качество окружающей природной среды.


Подробнее о попытках наших чиновников начисто уничтожить сельское лесоводство и даже саму возможность его развития можно прочитать в специальной статье или посмотреть видео (в борьбе с сельским лесоводством Минприроды, отвечающее за леса, и Минсельхоз, отвечающий за сельское хозяйство, показывают удивительное единство):

Рожденные запрещать: чиновники не могут смириться с правом граждан выращивать свой лес




Мы их душили-душили, а теперь что же - позволить лес выращивать?


А про главный миф - что от использования заброшенных сельхозземель для лесоводства может пострадать продовольственная безопасность страны - можно посмотреть вот это видео:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 28 ноя 2021, 00:01


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100