Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 сен 2021, 09:41 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38705

Минприроды России подготовило поправки к действующим правилам введения чрезвычайных ситуаций в лесах в связи с лесными пожарами. Поправки потенциально важные, но из-за возникающих в правилах внутренних противоречий на практике могут не сработать. Ссылка на проект, размещенный на сайте REGULATION:

О внесении изменений в Правила введения чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров, и взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления в условиях таких чрезвычайных ситуаций, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2011 года № 376


Поправки вводят в пункт 1 Правил определение чрезвычайной ситуации, связанной с лесными пожарами:

"Для целей применения настоящего постановления чрезвычайная ситуация в лесах, возникшая вследствие лесных пожаров - это обстановка в лесах, на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, сложившаяся в результате лесных и других ландшафтных (природных) пожаров, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей".

Исходя из этого определения, лесные пожары катастрофического масштаба, действующие в так называемых "зонах контроля" в удаленных и труднодоступных лесах, однозначно должны рассматриваться как чрезвычайные ситуации - поскольку вызываемое ими задымление совершенно точно причиняет ущерб здоровью людей и приводит к человеческим жертвам (росту смертности среди уязвимых групп населения).

Однако, в правилах сохраняется пункт 2а (насчет ЧС муниципального характера - с которых должна начинаться вся цепочка введения ЧС более высоких уровней), в котором говорится, что ЧС вводится в связи с лесными пожарами, "в отношении которых в установленном порядке не принималось решение о прекращении или приостановке работ по тушению лесного пожара".

Таким образом, если исходить из новой формулировки пункта 1 - то крупнейшие пожары-отказники в "зонах контроля" являются основанием для введения режима ЧС в лесах, а если исходить из пункта 2 - то не являются. Фактически в предлагаемой новой редакции Правил в отношении пожаров-отказников пункты 1 и 2 прямо противоречат друг другу.


Кроме того, в правила вводится требование насчет срока принятия решения о введении ЧС муниципального или регионального характера - "в течение суток со дня возникновения обстоятельств, послуживших основанием для его введения". Для межрегиональных и федеральных ЧС сроки введения не устанавливаются, что вполне соответствует сложившейся тенденции: чем выше уровень и полномочия руководителя, отвечающего за охрану лесов и других природных территорий от пожаров - тем ниже с него спрос и меньше ответственности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 сен 2021, 14:48 

Сообщения: 2028

Чрезвычайной ситуация должна быть сразу при обнаружении первого пожара. И средства должны быть, и техника, и люди готовы к тушению. А если дожидаться развития чрезвычайной ситуации, и только потом получать деньги на тушение, искать людей и технику, запрашивать федеральные резервы – никакое это уже не тушение, а распил бюджета. Пожар размером в километры может уже не поддаться желаниям начальства его потушить, и разойдётся на десятки километров. Понятие чрезвычайной ситуации изначально порочное. Чрезвычайную ситуацию поздно ликвидировать, это и тяжело, и дорого, и часто невозможно. Нужно до такой ситуации не доводить, тушить сразу при обнаружении. И средствами все пожарные организации должны быть обеспечены ещё зимой. И в сельских администрациях должны быть противопожарные деньги, и обязанности заранее обговоренные.
Будет государственный интерес к ликвидации проблемы лесных пожаров, будет и разум в действиях. Но у нас есть наука пирология, которая предлагает власти пожары не тушить, ограничиваться только защитой населённых пунктов. Пока такая наука будет влиять на власть, будут и чрезвычайные ситуации, и зоны контроля, и пожары на десятки и сотни километров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 сен 2021, 18:34 

Сообщения: 570
Откуда: Новосибирск

(занудно) Сеньоры, ЧС - это всего лишь режим, позволяющий проводить госзакупки услуг и товаров по его ликвидации по упрощенной схеме. По крайней мере, так объясняют у нас его введение чуть не после каждого снегопада. К реальной серьезности отношения не имеет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2021, 02:30 

Сообщения: 144

Всеволод писал(а):
это всего лишь режим

Это всего лишь режим без которого предусмотренные правительством РФ деньги на тушение пожаров кончатся в апреле)))
Кроме того позволяет ограничивать доступ граждан, облегчает привлечение сил и средств к тушению, позволяет возмещать ущербы, упрощает закупки товаров и услуг на ликвидацию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2021, 13:13 

Сообщения: 2028

Этот всего лишь режим делает лесные пожары выгодными. Нужно их распустить до чрезвычайной ситуации, и деньги потекут рекой. Если же пожары тушить без промедления, то хрен вам, а не деньги.
Вот так и горим, с постоянными чрезвычайными ситуациями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2021, 13:19 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38705

Режим ЧС делает выгодными распущенные пожары - когда потушить их уже невозможно, зато деньги на тушение льются если не рекой, то хотя бы полноводным ручьем. А своевременное введение режима ЧС никакой выгоды не добавляет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2021, 13:35 

Сообщения: 2028

Добавляет. Любая ЧС позволяет тратить больше денег. И без разницы, своевременно ввели ЧС или несвоевременно, хорошо тушили или продолжили распускать, выгоду от введения ЧС в любом случае поимели.
Да и кто будет лишать себя денежного ручья реальным тушением пожаров и быстрой ликвидацией чрезвычайной ситуации?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2021, 17:55 

Сообщения: 570
Откуда: Новосибирск

Поэтому нечего его вводить по каждому поводу. Справляйтесь в рабочем порядке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 28 ноя 2021, 09:10


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100