Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 сен 2021, 07:18 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38772

270 лет назад, 13 сентября 1751 года (24 сентября по новому стилю), родился Осип Михайлович Дерибас, он же Хосе де Рибас, Jose de Ribas y Boyons - испанский дворянин, ставший российским государственным деятелем, основателем города Одессы и первым управляющим Лесного департамента (исторического предшественника нынешнего Рослесхоза).


Осип Михайлович Дерибас


Лесным департаментом Дерибас руководил недолго - с 7 сентября 1999 года до своей смерти 2 декабря 1800 года, причем с перерывом с марта по октябрь. До назначения руководителем Лесного департамента Дерибас никогда к лесу отношения не имел - только к флоту, который в те времена был полностью деревянным и зависел от наличия корабельных деревьев по берегам важнейших рек. В то время и сам Лесной департамент подчинялся Адмиралтейств-коллегии (а Дерибас в последние три недели своей жизни совмещал руководство Лесным департаментом с исполнением обязанностей вице-президента Адмиралтейств-коллегии - фактически морского министра).

Каких-то больших свершений в этот период существования Лесного департамента не случилось. Дерибас выделил в составе департамента шесть отделений (по территориальному принципу), закрепив каждое за одним из своих шести заместителей - советников. Попытался организовать форстмейстерский класс при морском кадетском корпусе, но дальше формального решения дело так и не пошло, класс не состоялся. На момент учреждения Лесного департамента к его ведению относились все леса, кроме помещичьих - но еще при Дерибасе горнозаводские леса были отданы в ведение Берг-коллегии. Сразу после учреждения Лесного департамента случилось разбирательство между ним и симбирским губернатором по поводу того, кто из них в пределах губернии по лесной части главный - победил департамент. Дерибасом были даны распоряжения по посадке дубовых рощ для адмиралтейских нужд по берегам сплавных рек. Других значимых лесных деяний в этот период не отмечено; но сам факт учреждения и начала работы Лесного департамента был, конечно, значительной вехой в российской лесной истории.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 07 дек 2021, 11:51


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100