Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Осень. Горит заполярье
СообщениеДобавлено: 10 сен 2021, 15:08 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38765

Несмотря на уже позднюю по заполярным меркам осень, тайга в северных районах Якутии продолжает гореть, в том числе к северу от полярного круга. Скорее всего, активное горение лесов на севере Якутии продлится еще несколько дней, а потом ожидаются дожди, которые, скорее всего, окончательно зальют таежные пожары в самом пострадавшем от них в нынешнем году регионе России.

Вот так выглядит ситуация с пожарами и задымлением в Якутии - космоснимок VIIRS спутника Suomi NPP за 10 сентября 2021 года с наложенными термоточками и северным полярным кругом:




Тот же снимок в более крупном масштабе на группу лесных пожаров в Нюрбинском, Верхневилюйском, Вилюйском и Жиганском районах Якутии:




Нарастающие изменения климата ведут к увеличению продолжительности пожароопасного сезона, особенно в наиболее северных районах и в районах с резко континентальным климатом, последствия чего мы и наблюдаем сейчас в Якутии. В обозримом прошлом в это время года в Якутии если и продолжались отдельные пожары, то только в центральных и южных районах, но не в северных. Кроме того, увеличивается количество и интенсивность засух, периодов аномальной жары, ураганов и других экстремальных погодных явлений, также прямо или косвенно влияющих на масштабы таежных пожаров. Лесные пожары 2021 года в Якутии оказались рекордными по площади за весь период точных наблюдений и измерений - но если не будет принято никаких экстренных мер по усилению охраны таежных лесов от огня, этот рекорд вряд ли продержится долго.

Напоминаем, что ближайшее крупное управленческое решение, от которого во многом будет зависеть повторение или не повторение катастрофических лесных пожаров в следующем году, должно быть принято в течение следующих трех недель. До 1 октября в Государственную Думу должен быть внесен законопроект о федеральном бюджете на следующий год - а именно им определяется, сколько денег получит каждый конкретный субъект Российской Федерации на выполнение переданных ему федеральных лесных полномочий (в том числе по охране лесов от огня и по тушению лесных пожаров). Если уровень финансирования переданных лесных полномочий принципиально не изменится - повторение крупномасштабной лесопожарной катастрофы в 2022 году станет практически неизбежным.

В настоящее время регионы России получают из федерального бюджета немногим более 30 миллиардов рублей на лесные нужды (в 2021 году, с учетом всех добавок - около 36 млрд. руб.), а нужно для обеспечения минимально приемлемого уровня организации лесного хозяйства и охраны лесов около 100 миллиардов рублей, то есть примерно в три раза больше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 06 дек 2021, 12:47


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100