Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 сен 2021, 12:10 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38740

Цифровизация, уже не первый год происходящая в российском лесном хозяйстве, теоретически должна облегчать доступ заинтересованных сторон к разнообразным лесным данным - в том числе доступ гражданского общества и независимых экспертов к общественно значимой информации о лесах. Но на практике нередко происходит обратное - из-за технических поломок или разгильдяйства исполнителей информация, даже та, которая по закону не подлежит засекречиванию, фактически становится недоступной.

Вот два свежих примера. Данные информационной системы дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз о лесных пожарах не могут являться коммерческой тайной, поскольку получены государственными организациями за бюджетные деньги в рамках их уставной деятельности, и не могут являться государственной тайной, поскольку это прямо определено федеральным законом "О государственной тайне". Право каждого на достоверную информацию о состоянии окружающей среды прямо закреплено статьей 42 Конституции РФ - а информация о лесных пожарах является неотъемлемой частью информации о состоянии окружающей среды. Тем не менее, Рослесхоз и Авиалесоохрана создали систему ограниченного доступа к информации о лесных пожарах, содержащейся в системе ИСДМ-Рослесхоз, только для зарегистрированных и подтвержденных пользователей портала государственных услуг (и только часть этой информации дублируется в разделе "открытые данные"). Так вот - начиная с прошедшей субботы, доступ к этим данным через портал государственных услуг не работает. Пользователям выдается такое сообщение (при любых попытках входа в систему):




Федеральным законом "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" устанавливается принцип полноты, достоверности, научной обоснованности, своевременности предоставления и общедоступности официальной статистической информации (за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральными законами). На практике он реализуется через ЕМИСС - единую межведомственную информационно-статистическую систему. Для каждого показателя, включенного в эту систему, устанавливается свой срок представления данных. Например, для информации об объемах заготовленной древесины по субъектам РФ - 30 июня (то есть информация об объемах заготовки древесины за 2020 год должна была быть представлена и опубликована не позднее 30 июня 2021 года. Сейчас уже сентябрь, а информация доступна только за 2019 год:




Примерно то же самое происходит и со многими другими лесными показателями, включенными в ЕМИСС.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 сен 2021, 10:12 

Сообщения: 4221

Редактор новостей писал(а):
Цифровизация, уже не первый год происходящая в российском лесном хозяйстве, теоретически должна облегчать доступ заинтересованных сторон к разнообразным лесным данным
Ну так цифровизация, в их понятии, похоже, не предполагает автоматизации. ;) Не зря же термин "автоматизация" заменили на "цифровизация".
Кто сказал, что цифровизация должна облегчить доступ?
Никто этого и не обещал :))
Вот автоматизация предполагает облегчение и доступа, и ручного труда при обработке информации. А цифровизация совсем не предполагает облегчения сбора, обработки, формирования сводных данных и, соответственно, доступа к информации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 сен 2021, 15:09 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38740

С ИСДМ наблюдается некоторый прогресс: вместо старого сообщения "Страница устарела" появилось новое - "На сайте идут технические работы, доступ пользователей через систему ЕСИА временно невозможен".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 сен 2021, 16:41 

Сообщения: 18

В ЕМИСС загрузили данные за 2020. Похоже вчера или сегодня загрузили.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 сен 2021, 16:45 

Сообщения: 4221

Ну, вот. Не прошло и "года". ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 сен 2021, 19:42 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38740

Сегодня загрузили. Я как раз утром проверял - еще не было, а сейчас есть.

А вот доступ в ИСДМ пока не работает, только что проверил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 02 дек 2021, 23:05


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100