Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 авг 2021, 22:14 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38702

Распоряжением от 18 августа 2021 года № 2282-р Правительство РФ утвердило Комплексную программу ускоренного социально-экономического развития Забайкальского края до 2025 года и на перспективу до 2035 года. Документ стандартно-фантастический, в стиле "время сложное, важно красиво пообещать, а когда придет время отвечать - спрашивать будет или некому, или не с кого, или уже незачем". К реальности он, скорее всего, имеет лишь условное отношение, но при этом хорошо иллюстрирует образ и направление мысли отвечающих за регион и за конкретные отрасли чиновников. Ссылка:

Распоряжение от 18 августа 2021 г. № 2282-р


Журнал Крокодил, 1986, №10


Программа включает в себя 144 пункта, объединенных в четыре раздела - из них пять, относящихся к трем разным разделам, имеют прямое отношение к лесному комплексу. Эти пункты с названиями соответствующих разделов приводятся в конце сообщения.


Лесная часть программы основывается на предположении, что в Забайкальском крае есть лесные ресурсы, позволяющие не только сохранить существующие лесозаготовительные и перерабатывающие предприятия, но и создавать новые. В частности, программа предусматривает продолжение истории с созданием Амазарского лесопромышленного комплекса (теперь он называется "промышленным парком"), а также строительство "сети комплексов глубокой переработки древесины" под дополнительную расчетную лесосеку в четыре миллиона кубометров.

На самом деле, в Забайкальском крае таких лесных ресурсов нет: практически все, что можно было выбрать - уже выбрано, а то немногое, что можно было бы использовать в будущем, скармливается огню. Абсолютное большинство пожаров в доступных, продуктивных и перспективных для лесоводства районах края возникает по вине человека, главным образом в весенний период - или из-за так называемых "контролируемых профилактических выжиганий", в реальности проводимых без достаточных мер пожарной безопасности, или из-за провоцируемых ими обычных хулиганских поджогов сухой травы. Фанатическая приверженность руководства и многих простых жителей региона сумасшедшей идее выжигания сухой растительности практически уже убила всякую надежду на развитие в Забайкалье сколько-нибудь эффективного лесного комплекса, и превратила регион в зону хронического лесопожарного бедствия.

При таком отношении руководителей региона и многих граждан к пожарной безопасности в лесах и их окрестностях ни о каком устойчивом развитии лесного комплекса не может быть и речи - нужно беречь все, что еще не сожгли безумцы-выжигатели, чтобы сохранить хоть какую-то часть лесов и выполняемых ими средообразующих функций. После долгого периода поджигательского безумия понадобится еще более долгий период постепенного восстановления лесов и ликвидации нанесенного огнем ущерба, если его вообще получится когда-либо ликвидировать. И только после этого - в лучшем случае через несколько десятилетий - можно будет осторожно задуматься о развитии в регионе сколько-нибудь масштабной лесной промышленности.



Перечень инвестиционных приоритетов Забайкальского края

Наименование проекта: 43. Строительство сети комплексов глубокой переработки древесины для освоения расчетной лесосеки 4 млн. куб. м

Количество создаваемых рабочих мест, единиц: 800

Необходимая инфраструктура: определение площадок и инфраструктуры перспективных проектов


Перечень мероприятий, направленных на комплексное социально-экономическое развитие Забайкальского края

Наименование мероприятия: 13. Формирование подробных цифровых моделей лесных участков Забайкальского края

Ответственный исполнитель (участник): Рослесхоз, Правительство Забайкальского края

Срок реализации: 2021 - 2022 годы

Ожидаемые результаты: картографирование и определение качественных и количественных характеристик лесного фонда, включая породный состав и места незаконных рубок леса, для эффективного освоения и воспроизводства лесных ресурсов с 2023 года


Наименование мероприятия: 14. Лесоустройство лесного фонда на территории Забайкальского края

Ответственный исполнитель (участник): Правительство Забайкальского края, Рослесхоз

Срок реализации: 2021 - 2022 годы

Ожидаемые результаты: получение актуальной информации о лесных ресурсах, состоянии лесов и динамике земель лесного фонда, параметрах рационального пользования лесных ресурсов


Наименование мероприятия: 15. Реализация на территории Забайкальского края пилотного проекта по введению экспортной пошлины на все виды необработанной древесины в размере 80 процентов и отказу от экспортных квот на эту продукцию. Уточнение классификации пиломатериалов с целью увеличения уровня переработки

Ответственный исполнитель (участник): Минприроды России

Срок реализации: 2021 год

Ожидаемые результаты: предотвращение вывоза леса-кругляка, а также пиломатериалов с минимальной обработкой


Перечень мероприятий по созданию новых и развитию существующих объектов инфраструктуры Забайкальского края

Наименование мероприятия: 47. Создание Амазарского промышленного парка (российско-китайской зоны торгово-экономического сотрудничества)

Ответственный исполнитель: Правительство Забайкальского края, Минпромторг России, акционерное общество "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики"

Срок реализации: 2023 - 2025 годы

Ожидаемый результат: создание промышленного парка, имеющего в своем составе лесозаготовительный комплекс, лесопильный комплекс, целлюлозно-промышленный комбинат, а также создание производств по выпуску талового масла, скипидара, дигидрокверцетина, мебели, половой рейки и паркета, фанеры, крафт-бумаги и активированного угля. Создание 3000 новых рабочих мест (ежегодные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней - 2,9 млрд. рублей)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 авг 2021, 09:42 

Сообщения: 72

Единственное, что выглядит абсолютно реальным -- это производство активированного угля. Прямо на корню.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 авг 2021, 09:57 

Сообщения: 15

Китайская ЦПК "Полярная" стоит на консервации уже лет 10, промпарк в Могоче столько же, все безудержно моют золото и им даже не до рекультивации... это даже не "деревянные фантазии", а бессмысленный и беспощадный маразм по строительству "абы чего-нибудь".
P.s. уголь на корню...а это бизнес идея)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 авг 2021, 10:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38702

В последние годы существования СССР тоже последние оставшиеся у государства деньги спускали на бессмысленное строительство всякой хрени, осушение, покорение, усиление, показуху и т.д.

"История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков" (В.О.Ключевский).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 27 ноя 2021, 15:40


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Vilen и гости: 34


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100