Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 авг 2021, 14:19 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38716

В тематическом выпуске журнала "Вопросы лесной науки" по лесным пожарам опубликована большая обзорная статья "Пожары как фактор утраты биоразнообразия и функций лесных экосистем". Статья важна не только как качественная сводка современных представлений о влиянии лесных пожаров на биологическое разнообразие и экосистемные функции лесов, но и как декларация позиции ученых: несмотря на то, что пожары являются историческим фактором формирования лесных экосистем, в современных условиях и при современных масштабах они оказывают катастрофическое по мощности и долговременное деструктивное влияние на биоразнообразие и функции лесов. Ссылка на статью:

А.П.Гераськина, Д.Н.Тебенькова, Д.В.Eршов, E.В.Ручинская, Н.В.Сибирцева, Н.В.Лукина. Пожары как фактор утраты биоразнообразия и функций лесных экосистем


Ниже приводится заключение статьи (рекомендации и остальные части - смотрите в оригинале по ссылке выше).


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Результаты исследований влияния пожаров на лесные экосистемы демонстрируют катастрофическое по мощности и долговременное деструктивное влияние пожаров на биоразнообразие и функции лесов. По данным официальной статистики, в последнее десятилетие только на территории России обнаруживаются сотни тысяч очагов пожаров, масштабы пройденной огнем площади исчисляются миллионами гектаров. В настоящее время возрастает доля крупных лесных пожаров (площадью более 200 га). В связи с глобальными климатическими изменениями ожидается рост частоты и интенсивности лесных пожаров. Наиболее часто в лесах России возникают и распространяются низовые пожары, которые оказывают разрушительное влияние на почву и почвенных обитателей, что приводит к нарушению почвообразования и, следовательно, к снижению эффективности всех экосистемных процессов. На восстановление подстилки и свойств минеральных горизонтов почв в бореальных лесах после пожаров может потребоваться период более сотни лет, но требуются еще более длительные наблюдения. Пожары приводят к увеличению поверхностного стока и интенсификации процессов почвенной эрозии, вызывают истощение почвенного плодородия, способствуют высвобождению захороненного в минеральных горизонтах почв углерода, что вызывает дальнейшее повышение концентраций парниковых газов. Пожары вызывают увеличение содержания в почвах полициклических ароматических углеводородов. Не выявлено полного восстановления всех компонентов почвенной биоты за несколько первых десятилетий после пожаров, при этом результаты более длительных наблюдений отсутствуют. Значительного времени (десятки и сотни лет) требует восстановление растительности при недостаточной численности переносчиков диаспор - птиц и млекопитающих, популяции которых также подрываются пожарами и другими причинами. Пожары - фактор, который приводит к утрате генетического, таксономического и функционального биоразнообразия, повреждению и уничтожению местообитаний для растений, животных и микроорганизмов, утрате функций лесных экосистем. Пожары являются фактором динамики лесных экосистем в направлении «стирания эволюции».

Анализ литературных источников показывает, что мнение, высказываемое в ряде работ, о необходимости пожаров определенной периодичности для поддержания лесных сообществ связано с игнорированием или недопониманием роли биотических факторов в функционировании лесов. В современных лесных экосистемах утрачены или сильно сокращены популяции ключевых видов крупных млекопитающих, и, следовательно, отсутствуют и формируемые ими микросайты, включая большие прорывы в пологе леса (окна, поляны), обеспечивающие возможности поддержания светолюбивой флоры, насекомых-опылителей и в целом поддержания условий для развития разновозрастных полидоминантных лесных экосистем с высоким биологическим разнообразием. Лоси, зубры, бобры и другие животные создают естественные преграды распространения огня, за счет формирования «окон», троп, разреженного древостоя, внутрилесных водоемов.

Следует подчеркнуть, что повышение численности и разнообразия отдельных групп беспозвоночных и позвоночных животных на гарях носит кратковременный характер, ограничено быстро иссякающими на гарях трофическими ресурсами и обусловлено формированием открытых пространств, доступных для заселения видами с высокими миграционными способностями из соседних биотопов. Зачастую в результате крупных лесных пожаров формируются огромные по площади гомогенные открытые пространства, которые удалены на большие расстояния от источников диаспор многих видов растений и трудно заселяются «маломобильными» группами животных, что приводит к устойчивому снижению биоразнообразия. Пожары как мощный фактор запускают механизмы положительной обратной связи, ведущие к уничтожению видов, в связи с чем некоторые лесные сообщества и стали определяться исследователями как пирогенно-зависимые.

Пожары любой интенсивности оказывают влияние на лесные экосистемные функции и услуги всех категорий. Наблюдаемое в ряде случаев кратковременное повышение обеспечения некоторыми недревесными продуктами и экосистемными услугами (ягоды, грибы, лекарственные травы, опыление) в результате повышения мозаичности лесного покрова не компенсируется потерями других функций и услуг лесов. Масштабы экономического ущерба трудно поддаются оценкам, т. к. не учитываются долгосрочные эффекты пожаров на климат, почвообразование, регулирование водного режима, здоровье населения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 авг 2021, 21:19 

Сообщения: 7

Это важная статья для борьбы со всей сферой предписанных выжиганий в мире. Таких в мире публикаций точно еще не было.

Но одна беда – она на русском языке! Ее можно использовать фактически в материалах (кампании борьбы с предписанными выжиганиями - “Stop the Harmful Forms of Prescribed Burning!”, подробнее о ней можно найти в нашей группе фейсбук “ Prescribed Burning Watch”. Это первая и единственная пока кампания борьбы с индустрией предписанных выжиганий в мире, запущенная в 2019 г)

Но, на русском языке – ее нельзя эффективно цитировать, делиться в англо-язычных группах, сообществах. Научные статьи на русском языке крайне плохо поддаются гугл-транслейту на другие языки.
Может быть, авторы этой статьи читают форум.

Хочу передать к ним просьбу – сделать аналогичную публикацию на английском языке. По сути, наука только на этом языке рассматривается в мире, не только на русском, но и на японском, китайском, немецком и пр. языках – статьи не читаются в международном аспекте.

Возможно, такие планы у них уже есть, поскольку материал очень важный и сильный, он без труда должен пройти в англо-язычные научные журналы.

На мой взгляд, подойдет любой журнал лесной, экологической, природоохранной тематики, импакт фактор не важен, важен только язык. Таких бесплатных журналов очень много.

Это принесет большую пользу всей сфере борьбы с предписанными выжиганиями и природными пожарами в мире и России, обе сферы связаны между собой тесным образом.

Конечно, на русском языке статью тоже можно использовать. Но, увы, не так эффективно, как на английском.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 29 ноя 2021, 22:08


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100